Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Вверх за мечтой

Маленький итальянский город с неуклюжими кирпичными домиками, облицованными глиняными изразцами под простыми черепичными крышами, с узкими уютными улочками и людьми с большими, но несбыточными мечтами… Именно в такой местности, на полуразрушенной площади с фонтаном коротал свои дни памятник в виде падающей звезды. Многие туристы недоумевали, почему столь необычная статуя установлена в центре города, совершенно не связанного с космосом. Комета каждый раз тихо вдыхала, порой сама не понимая своего предназначения.

Однажды в этот городок совершенно случайно заехал необычный человек. Это был средних лет светловолосый мужчина, одетый в огромный белый балахон с жёлтыми вставками и карманами по бокам. Он с интересом посетил все бары и магазинчики городка, при этом ничего не взяв и не заказав, чем заметно удивил местных жителей. Вальяжно прогуливаясь по окрестностям, человек оказался на площади с фонтаном и, заметив памятник, направился прямо к нему.

«Что это за памятник, как вы думаете? — спросила путешественника мимо проходившая продавщица выпечки. — Многие приезжали, пытаясь понять значение этого изваяния в нашем захолустном городишке, но ни один из них так и не дал вразумительного толкования.

— Думаю, что это мечта, — хриплым басом предположил путешественник. — она олицетворяет стремление людей к достижению своих целей.

— Вы поэт? — усмехнулась женщина.

-Увы нет, я режиссёр, путешествующий в поисках вдохновения и увлекающийся стихоплётством. Но почему же вы, сеньора, предрекли столь занятную роль для моей скромной персоны?

-Всё просто. Вы высказали странную версию, такие идеи обычно приходят в голову только творческим людям, а вы очень подходите под этот типаж.

-забавно вышло, но всё-таки я прав насчёт памятника?

-Ваше предположение звучит красиво, но оно неверно.

-Тогда возможно- это комета, -послышалось за спинами говорящих чьё-то бормотание.

Резко развернувшись, собеседники увидели дряхлого старца в почти рассыпающихся лохмотьях, опирающегося на маленького также бедно одетого мальчика.

-Почему вы так думаете? -поинтересовалась продавщица.-Звучит абсурдно, вы когда-нибудь её видели? Ха, наверняка нет.

-Может, потому что он эту статую вылепил собственными руками более 60 лет назад, но никто никогда не замечал его таланта и просто проходил мимо монумента, называя бессмыслицей?!- грубо выкрикнул вышедший вперёд мальчик.

-Помолчи, Шайло, -тихо сказал старец. — не стоит хвастаться. Это невоспитанно. Каждый может увидеть своё в этой статуе.

— Что за бессмыслица! -перебила старика продавщица. — Все местные знают, что эту статую подарили мэру города много лет назад. Правда, даритель неизвестен, но это и неважно. Статуя не имеет глубокого замысла. Эта неприметное произведение искусства символизирует смелость и силу духа жителей нашего города. Как говорил наш мэр: «Автор этой статуи был столь восхищен людьми и атмосферой добра и света в нашем городе, что решил изобразить это с помощью бронзового монумента. Наш город был увековечен в этой статуе, поэтому нашей основной задачей является следование традициям великих предков и развитие культуры и промышленности». Вот как!

-Боюсь, ваш мэр слишком хорошо о себе думает, -пробормотал старец. — Много лет назад, как уже сказал Шайло, мой жизненный путь прошёл через ваш городок. Судьба свела меня с восхитительной и поистине талантливой девушкой, которую я взял в подмастерье по просьбе моего друга. У Марии было доброе сердце и золотые руки. Она всегда создавала что-то необычное, да и примитивные вазы и бюсты выходили у неё особенными, с необыкновенными узорами, аристократичными лицами. Больше всего ей нравилось лепить фигурки для шахмат с элементами космоса. Мария была увлечена картами небесных тел и часто приносила в мастерскую телескоп, чтобы вечером после тяжелой работы залезать на крышу и любоваться звездами, искать созвездия, а потом с утра делиться со мной своими наблюдениями и идеями для новых изделий. Самый её большой мечтой было увидеть звёздный дождь. Она часто говорила мне, что «нет лучше чувства, чем то, которое ты испытываешь, смотря на звёзды и их «волшебный танец». Однажды Мария прибежала ко мне и радостно сообщила, что завтра будет звёздный дождь, и лучше всего видно будет на площади святого Дария. Я был так рад, что наконец смогу увидеть дождь, о котором слышал так много от Марии. На следующий день вечером мы встретились на площади. Ночь была ясной, даже птицы в округе затихли. Всё замерло в ожидании чуда. Как вдруг небо заволокло мрачными, свинцовыми облаками, прогремели раскаты грома и блеснула тонкая линия электрического заряда, словно лезвие кинжала пересекло небо, начался ливень. Я бросился собирать вещи и пытался перекричать удары грома.

-Мария, бери телескоп и побежали, собирайся скорее, не увидим мы сегодня звёздный дождь!

Но девушка даже не посмотрела на меня и продолжила сидеть и внимательно смотреть в небо.

-Мария, пожалуйста, уходим отсюда. Ты промокнешь, забудь об этом чертовом звёздном дожде! -в сердцах крикнул я и бросился забирать у Марии телескоп. Девушка подскочила. как ужаленная, и с силой вырвала аппарат, грубо оттолкнула меня, гневно бросив мне: «Иди к черту, я мечтала посмотреть звёздный дождь всю жизнь, и я не позволю лишить меня возможности увидеть его. Не сегодня и никогда!». Гроза и усилившийся ливень заставили меня убежать прочь, оставив Марию, которая продолжала смотреть на небо. Я никогда в жизни не смогу себе простить, что бросил её там одну. Я бы, несмотря ни на что, увел бы её домой, пусть и силой. Но меня остановили её слова. «Не позволю лишить меня возможности… не сегодня и никогда». Я не мог отобрать у неё мечту, пусть она все равно не увидела бы звёздного дождя, меня обезоружила её решительность и непоколебимость. Так случилось, что тот день стал для неё решающим. Утром ко мне прибежали дворники с криками и повели на ту площадь. Когда мы пришли на место, от увиденного у меня остановилось сердце, посреди площади на расстеленным пледе лежало мёртвое тело Марии. По словам дворников, Мария просидела там почти всю грозу, не убирая телескоп, но в один момент около неё блеснула молния, девушка не успела отодвинуться, как в неё попала вторая, словно стрела пронзила её. Мария пожертвовала жизнью, чтобы увидеть звёздный дождь. Несколько лет я не мог заставить себя пойти в мастерскую, груз вины за смерть девушки висел на мне, как кандалы. Наконец, взяв себя в руки, я решил создать статую в память о дорогой Марии. Образ кометы сразу пришёл мне в голову. Комета — это та несбывшаяся мечта Марии. У многих есть заветная мечта, но не всякая может стать реальностью. Поэтому я решил поставить статую на этой площади в память о Марии и как знак, что мечтать нужно, но не теряя голову.

После этих слов старик промокнул глаза, полные слёз, попрощался с теми, кто слушал его историю, и под руку с Шайло покинул город. Люди долго не могли проронить и слова, ведь у всех было о чем поразмыслить, у каждого из них была своя сокровенная мечта.

Миловидова Таисия Николаевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 26.08.2005
Место учебы: ГБОУ Школа №1584
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва