Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Верьте в чудеса!

​Был конец декабря. Первый месяц зимы выдался очень снежным и радовал своей хорошей погодой всех жителей маленького городка под названием К, который был готов к приближающемуся Новому году и сиял разноцветными огоньками. В центре его, на главной площади, была установлена огромная зелёная ёлка. Все от мала до велика готовились к встрече долгожданного праздника. Каждый человек жил в ожидании новогоднего волшебства. Улицы были заполнены детьми, которые были увлечены зимними забавами: катанием на санках, лыжах с горок, строительством снежных крепостей и городков. Городок был наполнен шумом и гамом детских голосов. Лица, идущих по улицам людей, были озарены счастливыми улыбками.

​Но среди них был один мальчик, который совсем не ждал этого праздника. Он чаще всего был погружен в свои мысли и находился в одиночестве. Его звали Серафим. У него совсем не было друзей, из всего окружения его преданным другом был только пёс по имени Бим. Почему же мальчик, как все остальные люди, не ждал Нового года? У Серафима были родители, любимые бабушки, дедушки и много игрушек, которые находил он под ёлкой каждый Новый год. Так чего же не хватало этому ребёнку? Что было не так? Оказывается, этот мальчик мечтал об одном, чтобы у него появились настоящие друзья, так как дружба с Бимом, хотя и была очень крепкой, не могла заменить общения с друзьями.

Был у него один секрет, о котором родители запретили мальчику рассказывать другим людям. Серафим обладал сверхъестественной способностью: он умел посредством своей мысли перемещать вещи в пространстве. Звучит невероятно, но так это было на самом деле. Эта способность проявилось у него в возрасте четырёх лет. Сейчас ему шёл тринадцатый год. Сначала родители были напуганы этой особенностью, а после решили, что своего ребёнка нужно принимать таким, какой он есть, ведь каждый человек – индивидуальность. Мама часто говорила сыну: «Ты рожден для того, чтобы помогать окружающим. Твой ангел — хранитель – Серафим Саровский, он жил в лесу один среди диких зверей и молился о том, чтобы Бог посылал людям добро и помогал им во всех благих делах».

Мальчик замечал, что в его голове часто звучит ангельский голос, который поёт: «Твори добро». Но Серафим об этом никому не рассказывал. Родители, боясь того, что окружающие его не поймут и не примут, запретили ребёнку рассказывать об этом другим людям, так как опасались, что если кто-то узнает, то с ним может случиться беда. Серафим очень тщательно это скрывал и из — за этого не мог найти настоящих друзей, потому что не позволял себе до конца открыться другим людям. Мальчик думал, что когда они узнают о его сверхспособностях, точно отвернутся от него, ведь он был не таким, как все. Окружающие люди были обычными, им было проще жить, они не боялись заводить друзей, играть в разные игры, а Серафиму приходилось контролировать свою силу.

​Была зима, все дети катались на коньках, играли в снежки, лепили снеговиков. Серафим же сидел в своей комнате, смотрел в окно и с грустью думал: «Почему? Почему я не такой, как все остальные? Я тоже хочу дружить и не бояться, что моя сверхспособность может случайно проявиться…» Родители не знали, чем помочь своему ребёнку, они старались его радовать игрушками, водили в интересные места, но одному ему было скучно. Все давно привыкли, что Серафим один, и не пытались с ним познакомиться ближе. Ему приходилось общаться только с четвероногим другом, необыкновенно преданным и надёжным.

​Приближался Новый год. Тридцать первого декабря, когда часы пробили двенадцать раз, Серафим зажмурил глаза и загадал заветное желание: «Дорогой Дедушка Мороз, я прошу тебя, пусть в новом году у меня появятся настоящие друзья! » Это желание он загадывал уже не первый год, не теряя надежды, решил загадать и в этом. Мальчик решил для себя, что если это желание не сбудется в этом году, то он больше никогда не будет ни о чём просить Деда Мороза. Это будет знаком для Серафима, что его не существует. Ведь как же так? Если другие дети загадывали желания, то у них появлялись подарки под ёлкой, а желание Серафима не могло оказаться под ней. Что же он делал не так? Мальчик старался вести себя хорошо весь год, но всё равно у него не было ни одного друга, только пёс Бим всегда был рядом и скрашивал его одиночество.

​Через несколько дней мальчик понял, что его желание вновь не сбылось. И он сделал вывод, что никакого Деда Мороза не существует, как чуда и подарков от него!

Однажды, проснувшись рано утром в последний выходной день зимних каникул, Серафим обратил внимание на то, что на календаре было тринадцатое января. Ему очень захотелось сходить на прогулку с Бимом. Неподалеку от их дома находился лес, и он решил пойти туда. Серафим шёл не спеша по проторенной охотниками тропе и любовался зимним пейзажем. Раскидистые дубы, стройные сосны и ели были опушены серебристым инеем, поэтому весь лес казался сказочным. Среди этой тишины мальчик вновь услышал знакомый голос, который чётко произнёс: «Твори добро».

Вдруг Бим забежал вперед и, громко лая, резко бросился в кусты. Мальчик сразу же побежал за ним, не понимая, что послужило причиной резкой смены настроения пса. Серафим добежал до озера, которое находилось посреди леса и остановился. Он увидел, что на озере была огромная полынья. Там находились два мальчика, один из которых провалился под лёд, а другой держал его за руки, пытаясь помочь. Но силёнок его явно не хватало, чтобы вытащить друга на твердую поверхность. Серафим сначала растерялся и не знал, чем он может помочь. Вдруг его осенило: ведь у него есть волшебная сила! Мальчик сосредоточился, направил свой взгляд на тонущего мальчика и попробовал достать его из воды силой мысли. Но у него ничего не получалось! Как же так? Что случилось с тех пор, когда он использовал свою способность в последний раз?

Мальчики громко кричали, пес лаял и пытался помочь, схватившись зубами за рукав пальто мальчика, тянул изо всех сил, упираясь на все четыре лапы. Но ничего не получалось! Серафим никак не мог сосредоточиться, взволнованно глядя на происходящее. Сосредоточившись, он взял себя в руки, подумав: «Не зря у меня есть эта сила, я обязан помочь этому мальчику. Кто ему сможет помочь сейчас, если не я?». Он попробовал еще раз, сжал кулаки и представил, как переносит этого мальчика на берег. И вдруг что-то начало происходить. Какая-то сила подняла тонущего мальчика из воды и перенесла на лёд. Второй мальчик подбежал к другу, крепко обнял и заплакал от радости. После этого они стали оглядываться по сторонам, ища спасителя. Кто бы это мог им помочь? Их мучила мысль: «Что за чудо произошло сейчас?» В последний момент они увидели только спину быстро убегающего мальчика.

​Запыхавшись, Серафим прибежал домой. Он сильно боялся, что эти два мальчика запомнят его, а потом всем расскажут о сверхспособности, которой он обладает, и его заберут от родителей. Весь оставшийся день прошёл в беспокойстве о том, что же будет с ним дальше. Уснув с тревогой на сердце, на следующее утро, четырнадцатого января, он чувствовал себя очень подавленно. За завтраком родители пытались разузнать, почему их сын без настроения, но не смогли вытянуть из него ни единого слова. Мама ласково сказала:

— Сынок, ну что ты такой грустный? Ведь сегодня праздник Новый год по старому стилю, и именно сегодня могут произойти какие-то чудеса, будь внимательным.

​Серафим не обратил на её слова никакого внимания и отправился в школу. День проходил, как обычно, скучно. Серафим сидел один за своей партой, ни с кем не разговаривая, но его сердце как — то странно стучало, будто что-то предчувствовало, но ничего не происходило. Потом, когда он собрался и пошёл домой, неожиданно в школьном дворе его окликнули два мальчика. Сначала Серафим не поверил, что это зовут его, ведь он ни с кем не общается в школе, но через несколько секунд почувствовал прикосновение чьей-то руки к своему плечу. Когда Серафим обернулся, то увидел тех двух мальчиков с лесного озера. Он побледнел, даже губы затряслись. Серафим думал, что сейчас его засмеют, а еще хуже, что они расскажут, или уже всем рассказали о вчерашнем случае. Первым заговорил тот мальчик, который вчера провалился в полынью:

— Это же ты мне помог выбраться оттуда?! Спасибо тебе большое, если бы не ты, то меня бы уже тут и не было! Как я могу тебя отблагодарить?

— Я… Серафим опешил, он не ожидал, что его начнут благодарить за вчерашнее.

— Елисей прав, это всё твоя заслуга. Скажи нам, как тебя зовут? – заговорил второй мальчик.

— Ээ… Серафим, — неуверенно произнес мальчик свое имя.

— О, у тебя такое красивое имя! А меня зовут Даниил, а мальчика, которому ты помог, Елисей. Мы хотели бы позвать тебя погулять, ты показался нам надежным человеком, и у тебя даже есть своя суперсила. Ты настоящий герой!

​Увидев, как побледнел от этих слов Серафим, он поспешил его успокоить:

— Не бойся, мы никому не расскажем об этом. Ну, так что, ты согласен пойти с нами погулять?

— Ладно, только недолго, а то меня ждут родители дома, — сказал обрадованный мальчик.

​Втроем они пошли гулять по городу. Серафим сначала боялся открыто разговаривать с мальчиками, но они очень старались вовлечь его в беседу. И через какое-то время мальчик не заметил, как стал смеяться и тоже поддерживать диалог. Елисей и Даниил угостили его вкусным пирожным. Ему казалось, что он никогда ничего вкуснее не ел, потому что это было угощение, которое предложили ему новые друзья. Серафим впервые ощутил себя неодиноким человеком. Ему так сильно понравилось гулять с мальчиками, что, когда пришло время расставаться с ними, почувствовал, что ему стало грустно. Он так хотел иметь двух таких весёлых друзей. Мальчик подумал, что после этой прогулки по праздничному городу он снова будет один, как вдруг Даниил сказал:

— Серафим, ты такой добрый и смелый! Мы обязательно должны завтра снова встретиться, вообще нам очень хотелось бы с тобой дружить!

— Да! Спасибо тебе еще раз за то, что ты помог мне вчера, давай и вправду с нами дружить! – предложил Елисей.

— Правда?.. Мне можно с вами дружить? – неуверенно переспросил Серафим, посмотрев на мальчиков с надеждой.

— Конечно, это было бы очень здорово! – ответили мальчики.

— Тогда давайте… Вы мои первые друзья, — произнёс обрадованно мальчик, и тихо спросил:

– А можно я буду брать на прогулки своего друга Бима? Я не хочу оставлять его одного. Ведь это он показал мне дорогу к озеру, без него бы я не смог вас найти и помочь в беде. Думаю, он будет рад встретить вас снова.

Мальчики радостно согласились. На этом они распрощались как лучшие друзья, договорившись встретиться завтра.

​Ночью Серафим долго не мог уснуть, потому что его переполняли эмоции от тех событий, которые произошли днём после школы. Мальчик был погружён в свои мысли, думая о том, что он теперь по настоящему счастливый человек. Ведь у него появились настоящие друзья! Вспомнив утренние слова матери о празднике старого Нового года, Серафим подумал: «Неужели, это было то самое новогоднее чудо, о котором говорила мама?». Вдруг он понял, что чудеса случаются. Не зря он загадывал это желание каждый год, нужно лишь было чуть — чуть подождать, проявить терпение. И Серафим справился со всем этим. Засыпая, мальчик обратился со словами благодарности к Деду Морозу: «Прости меня, Дедушка Мороз, что я на миг потерял веру в тебя. Спасибо тебе, ведь я теперь совсем не одинок, и ты точно доказал мне, что мою силу можно использовать для множества добрых дел».

Верьте, ребята, в чудеса, они и вправду сбываются в этой жизни!

Синякова Екатерина Дмитриевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 08.07.2005
Место учебы: МБОУ АСОШ №3 им. Г. С. Боровикова
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Алексеевский муниципальный район
Город: Алексеевское