Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сладкая жизнь

Выглянули первые лучи солнца. По пустырю, заросшему высокой сухой травой, кралась тень. Я пробирался огородами, все мои мысли были о деле. Тяжелая ноша давила плечи лямками рюкзака. Груз нельзя было оставлять дома. Ведь при находке его могло постигнуть жестокое наказание. Все началось относительно недавно, но за это время я столкнулся с разными трудностями этой жизни.

Зайдя в магазин, я задумчиво встал около стеллажа со сладостями. Пересчитав мелочь, понял: на то, что хотел, не хватает. Что же тогда купить?… Вдруг мой взгляд упал на шоколадки по акции. Ну, хоть что-то. Даже три рубля сдачи останется. На жвачку хватит. Хорошо, что сегодня ко второму уроку. Не опоздаю.

Порыскав в рюкзаке, я положил шоколадку на парту. Посмотрю, что дают в столовой, а потом уже перекушу нормально, а то классная будет спрашивать: « Кто не ходил в столовую? Кто не ходил в столовую?» И зачем она так делает?

Стоило спуститься на первый этаж, я сразу почувствовал этот зловещий аромат рыбы. Да блин, ее дают раз в месяц, почему именно сегодня?! Я все же добрел до столовой и показался учительнице.

-Так, еще один пришел, садись, ешь, Юра.

-Нет, спасибо. Можно тогда в кабинет? – как бы ненарочно спросил я.

— Садись и ешь. Для кого готовят? Хотя, какая разница. Раз не хочешь, иди. Но, если встретишь кого-нибудь из вашего класса, передай, что надо прийти отметиться в столовую.

— Конечно, — пробормотал я и уже перепрыгивал через ступеньки в кабинет. Только бы одежда не провоняла этим “ароматом”.

Зайдя в класс, я увидел кого-то около своей парты. Это был Леша! Что он там делает?

-Отойди от моего места, — произнес я. Хотя правильнее было бы уже уточнить, не произнес, а проорал.

-А? А что я не так делаю? Это парта школы, а не твоя. Ты не имеешь права так говорить, — начал возмущаться Леша.

Нервы были уже на исходе. Но то, что я увидел, подойдя к парте, было последней каплей.

-Ты что, съел мою шоколадку? — воскликнул я. На столе лежала пустая упаковка с крошками. Вот это разочарование. Что ж сказать?

-А… Нет. Она уже была такая, когда я пришел.

-Хватит так нагло врать. Это сделал ты!

-Не ори, Юр. Уже голова от тебя болит.

-М, классно. А мне что прикажешь делать? Ты просто взял, точнее, уж тогда без разрешения взял и съел всю мою шоколадку. Она вообще-то денег стоит.

-Успокойся уже. Отдам я тебе твои деньги. Перестань только над ухом кричать, — внезапно спокойно сказал Леша.

-Уж постарайся вернуть, — на эмоциях выдавил из себя я.

Тяжело поднявшись, Леша подошел к своему рюкзаку. И достал сотню наличными.

-Столько хватит? У меня меньше нет с собой, — ворчал он.

-Хватит. Сдача остается мне за моральный ущерб.

Уже по пути из школы меня не отпускало это странное происшествие. Конечно, Леша та еще персона, но чтоб настолько. Даже не мог такого предположить. Проходя мимо магазина, я решил все-таки купить ту шоколадку. Деньги же есть. Хватило не на одну, а на целых две шоколадки.

На следующий день к нам на первом же уроке в класс залетела учительница по математике. Она была нашей классной руководительницей.

-Так. После уроков седьмой Б остается. У нас будет репетиция. Услышали? Если хоть кто-нибудь уйдет, — не договорив, Наталья Борисовна выскочила из кабинета. Вскоре цоканье каблуков исчезло в коридоре.

В классе стоял характерный шум. Отовсюду слышались возмущения: зачем нам это, я не могу, мне на автобус и так далее и тому подобное. Ну, впрочем, и так понятно, что задержаться на восьмой урок никто не “может”, а уж, тем более, не хочет. Что ж, домой идти не вариант, родители уже наверняка знают, что сегодня репетиция, а на улице по такой холодине гулять невозможно. Магазин не особо хороший вариант. Охранник подумает, что ты вор, и выгонит. Были у меня уже такие случаи. Придется сегодня оставаться после семи уроков. Надеюсь, я не один в классе буду сидеть. Глупо тогда будет это все выглядеть. Ну, если все уйдут, то, пожалуй, все-таки померзну на парковке. Не сдавать же всех. Ворона, сидящая на ветке, перепрыгнула на подоконник. «До чего же она упитанная», — пронеслось у меня в голове.

Уроки тянулись будто вечность. Но вот и они закончились. Я уже собирался идти, как вспомнил про репетицию. Какой же это маразм — устраивать новогодние сценки. Для чего, а главное — зачем? Что ж, как говорится: «Нравится, не нравится, терпи, моя красавица». Сев обратно на свое место, я уставился в окно. Собственно, чем мне еще заниматься. Есть нечего. Хотя, почему нечего. Нашарив рукой в портфеле шоколадку, я развернул обертку. Одноклассники будто в чаек превратились. Ну, дай! Поделись! Тебе жалко, что ли?! Ну, пожалуйста, одну дольку. Тут двадцать шоколадок не хватит, чтобы прокормить такую стаю, не то, что две. В голову пришла неожиданная мысль.

-Слушайте. Я дать вам шоколадку просто так не могу, но могу продать. Целых две шоколадки,- крикнул я, что бы хоть как то заглушить стоящий в классе шум.

-За сколько? — спросил кто-то.

«Так, купил я их по пятьдесят. Без акции они стоить должны рублей сто, наверное», — лихорадочно думал я.

-Сто рублей каждая,-неуверенно сказал я.

— Ничего себе. Может, за шестьдесят хотя бы?

-Сто рублей — минимальная цена.

На каждый товар найдется свой покупатель.

-Я куплю обе! — крикнул кто-то.

-Все! Продано. Отойдите остальные, пусть человек пройдет. Не видите, что ли.

Толпа потихоньку убывала. Около парты оказался Вася. Обычно он относительно тихий, но адекватный. Протянув деньги, Вася засунул шоколадки в карман.

И вот я снова стою около магазина и думаю. Может, начать продавать шоколадки? В конце концов, они сейчас по акции. От школы идти сюда далековато будет, а в ближайшем киоске такие шоколадки за сто как раз и продаются. Заодно цены на сухарики и газировку посмотрю.

Придя домой, я быстро собрал рюкзак, а на дно положил четыре шоколадки. Надеюсь, мама не узнает. Вдруг еще заберет, лучше пусть это будет в секрете.

На следующий день после уроков я позвонил родителям, сказал, что у нас снова репетиция, и пошел в столовую. Как только прозвенел звонок, я разложил 4 шоколадки на подоконник и стал ждать. Уже через несколько минут тут была куча людей. И многие из них заинтересовались, почему же я ничего не беру и вообще стою здесь. Неожиданно для себя я начал кричать одну и ту же фразу: «Я продаю шоколадки по сто рублей». Некоторые думали, что я шучу, но уже через каких-то пять минут у меня было четыреста рублей и охрипшее горло. С каждым покупателем, мой азарт возрастал. Хотелось продавать все больше и больше. Я уже не мог остановиться.

И снова магазин. Так в этот раз я закупаюсь шоколадками, а потом, получается, продам восемь шоколадок по сто рублей, у меня будет восемьсот рублей и тогда куплю десять пачек сухариков по двадцать и двенадцать шоколадок по пятьдесят. Все произошло именно так, как я и ожидал. Отпросившись до конца урока, с шоколадками в кармане я пошел в столовую и вот уже мои восемьсот рублей. Конечно, постоять пришлось минут пятнадцать, но это не особо большая проблема. Закупившись в магазине, я шел домой с мыслями о том, куда это все спрятать. В рюкзак будет заметно, хотя бы по хрусту пачек сухариков. А пытаться объяснить родителям, откуда у меня столько шоколадок и сухариков, будет затруднительно. Утром в школу меня отвозят, поэтому закупаться есть возможность только вечером. М-да, бизнес — нелегкое дело. Подойдя к дому, я рассматривал все возможные варианты. И взгляд мой наткнулся на заброшку. Она стояла через дом. А если я буду ходить туда утром, пока все спят, это не вызовет подозрений. Тщательно спрятав все купленное, я вернулся домой и уже поздно вечером лег спать с мыслями о завтрашнем дне.

Будильник прозвонил, как и задумывалось, раньше обычного. Что ж, конечно, очнуться в такую рань сложно, но я справился. Накинув куртку прямо на пижаму, я выбежал на улицу. Брр, почему настолько холодно? Мороз, что ли? Хорошо, снег не выпал, а то, как бы я искал свой тайник. К счастью, все было на месте. Конечно, под камнем прятать не лучшая идея, но извините уж ничего адекватнее или удобнее я не придумал. Сложив все в рюкзак, я вернулся и лег обратно в кровать. Так никто не догадается о том, что я проснулся раньше обычного.

В школе я ждал перемену. Все мои мысли были заняты одним. И это никак не было связано с уроком математики, на котором я получил тройку. При первом же звонке с урока я побежал в столовую с рюкзаком. Разложил все на подоконнике и начал ожидать клиентов. Сухарики стоили по сорок, а шоколадки все так же по сотне. И пятьдесят процентов чистой прибыли. Возможно, это было странно, но я впервые заметил недовольные взгляды поваров в мою сторону. Все проходили мимо их сосисок в тесте ко мне. В это время я успешно продал все и считал деньги. Тысяча шестьсот. Вау, круто. Теперь еще газировки три бутылки куплю и вообще супер будет. Так повторялось неделю, месяц. Я неплохо продвинулся. Были конфеты, сухарики, шоколадки, сок апельсиновый и многое другое. Я стал лучшим специалистом по скидкам в городе. Одним словом, торговля продвигалась успешно и это радовало. Но отношение ко мне одноклассников в корне изменилось. Да хоть то, что, когда Лена принесла конфеты и поделилась ими со всеми кроме меня. “Интересный” случай произошел на двадцать третье февраля. Одноклассники ждали меня с мыслью о том, что я принесу угощение на чаепитие, но, увидев меня с пустыми руками, они разочаровались и сделали вид, что меня не существует. Они шутили, смеялись, разговаривали, а на меня не обращали внимания. Простыми словами мне отчетливо дали понять, что в своем классе теперь я лишний. В принципе, я согласен – справедливо, но с другой стороны я сам не ем то, что покупаю. Большинство просто — напросто перестали со мной общаться. Да и директриса уже угрожала, что если еще раз увидит меня, то позвонит родителям. Пожалуй, пора заканчивать этот цирк.

Ну, вот и все. Моя история на этом окончена. «В чем мораль?» — спросили бы наблюдатели моей жизни. В том, что бизнес рушит взаимоотношения людей. И те, кто раньше были лучшими друзьями, станут чужими людьми. А, возможно, и кем похуже. С каждым днем удивляюсь себе все больше и больше. Сам себе читаю нотации из своей же жизни. Хм, а что, неплохой бы рассказ получился. Главное — начало интересное подобрать. Начну с того, как я утром за сухариками в заброшку иду. Так, стоп. И почем сегодня рассказы?

Приладышева Анна Владимировна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 14.12.2009
Место учебы: МБОУ СОШ №1
Страна: Россия
Регион: Липецкая обл.
Город: Грязи