Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Мультилингвы
Категория от 10 до 13 лет
Сказка про подружек

Жили-были две подружки: Софья и Людмила. Они обожали играть в лесу в прятки, ведь они знали там каждую тропинку и каждое дерево. У них даже был один любимый дуб, у которого девочки встречались всегда.

Вот и сегодня они снова должны были играть в лесу, но Людмила опаздала, потому что в саду у бабушки созрели абрикосы, и она попросила внучку помочь ей собрать фрукты.

Когда Людмила прибежала к дубу, Софьи там уже не было. Только у самого корня лежала книга, которую девочки читали вместе вслух. Книга была открыта на шестнадцатой странице. Людмила заметила, что прямо посередине листа была нарисована капелька с буквой «Д».

— Что бы это могло значить? — подумала девочка. — Наверное, Софья опять что-нибудь нафантазировала.

Людмила побежала искать подругу, а заодно рассматривала все места, где могла бы появиться загадочная буква «Д», но ни буквы, но подруги нигда не было.

Вдруг её нога зацепилась за корень, и она шлёпнулась прямо в крапиву. Перед её глазами оказались два камня. На одном был нарисован цветок с буквой «С», а на другом — капля с буквой «Д».

— Дьявольщина какая-то! Буква здесь, капля здесь, а где же Софья? Кажется, я поняла: она там, где цветочек с буквой «С». Вот и кустик подходящий! Выходи, я тебя нашла! — крикнула Людмила и нечаянно наступила на камешек с цветочком.

Перед её глазами пронёсся единорог, и с неба посыпались капельки. Они были перламутровыми, переливающимися, разноцветными, похожими на мыльные пузыри, но только капельки не лопались и не падали. Людмила ясно услышала необычный пересвист птиц и почувствовала, что на ладошке кто-то есть. Было щекотно. Она присмотрелась и увидела фею.

Она была одета в прозрачный комбинезон с золотыми блестящими крылышками. Её волосы были похожи на нераспустившийся бутон цветка. Фея встала на цыпочки, чтобы потрогать волосы Людмилы.

— От неожиданности девочка воскликнула:

— Где я? Что это за место? Это не похоже на наш лес. Куда вы дели Софью?

— Софью?

— Какую Софью?

— Мы не знаем никакую Софью, — раздались голоса снизу.

Людмила опустила глаза и посмотрела туда, откуда они доносились. Девочка снова увидела их с Софьей книжку, на которой прыгали русалки и играли воздушными шариками.

— Спроси лучше у Феникса, он всё знает, — захихикали они. — А, кстати, вот и Феникс.

Людмила повернула голову и увидела маленького старичка. Наверное, в молодости он был прекрасной Жар-птицей, а сейчас тяжело дышал и искал место для посадки. Людмила подставила ему ладошку, и он приземлился.

— Здравствуйте, дедушка Феникс. У меня пропала подруга Софья, вы не знаете, где она?

— Это та самая маленькая девочка в красном платье? Так её заперли в чёрном замке миссис Кошмар и мистер Ужас.

— Что? Моя Софья в беде? Скажи, пожалуйста, как пройти к этому замку.

— Путь туда опасный и долгий. Я, к сожалению, слишком стар для него. Боюсь, что если умру по дороге, то не восстану больше из пепла. Но у меня есть замечательные друзья: единорог Золотогривик и медведи Тиша и Миша. Они могут помочь тебе.

— Как здорово! Нам надо спешить. Где твои друзья?

Весь разговор Людмилы с Фениксом внимательно слушала маленькая дама в чёрной шляпе, которая незаметно притаилась в траве у ног Людмилы. Людмила и подумать не могла, что эта старушка — младшая сестра миссис Кошмар. Она специально подслушала весь разговор с Фениксом, чтобы узнать о планах девочки. Когда она услышала, что Людмила собирается поскакать на единороге к замку сестры, она испугалась. «Эта великанша разрушит дом и окончательно рассорит нас с сестрой, надо что-то предпринять, — подумала дама. — Если они поедут через лес, то прямо около сторожки лесника есть колодец».

— Я кажется знаю, что делать! — вскрикнула ведьма и скрылась.

Людмила ничего не подозревала, она села на спину единорога и отправилась в путь. В этот день было страшно жарко, а девочка, как назло, не взялась с собой воду. Они почти доскакали до замка, как Людмила упала с единорога, она от жажды не могла дышать.

— Не волнуйся, здесь рядом есть дом, а во дворе — колодец. Я принесу воды, подожди.

Когда они попили воды, им показалось, что они на Луне. Людмила и единорог стали смеяться и прыгать как сумасшедшие. Они не могли держать равновесие и всё время падали. Прошло уже больше часа, но действие яда, подлитого дамой в воду, не ослабевало. Когда Людмила случайно схватила лошадку за рог, появились медведи. Они сразу поняли, в чём дело и побежали в дом. Скоро они вынесли большую бочку воды и заставили пить единорога и девочку. Единорог, конечно, разлил немножко воды, когда весело прыгал по поляне. Вскоре все успокоились и отправились в путь.

В это время дама в чёрной шляпе уже подходила к замку. Постучав в дверь, она услышала звук открывающегося замка. Перед ней стоял стражник и держал письмо:

— Сеньора, хозяева велели передать это Вам.

Дама открыла письмо и прочитала: «Никогда больше не приходи сюда. Ты виновата в смерти нашей любимой дочери, и мы не хотим тебя видеть. Ты пожалеешь, если ещё раз сюда вернёшься».

Ведьма резко бросила в лицо стражнику прочитанное письмо со словами:

— Передай своим хозяевам, что они просто так от меня не избавятся. Я им отомщу за такую дерзость.

Она зашагала навстречу Людмиле, продумывая план. Когда дама увидела единорога с Людмилой на спине, она преградила им путь.

— Что случилось? — спросила Людмила.

— Спустись, я должна тебе кое-что сказать. Тебе будет трудно выручить свою подругу, потому что Софья теперь их дочка.

— Но у Софьи уже есть мама и папа. Они, наверное, уже ищут её. Нам надо скорее вернуться домой.

— Я помогу тебе, милое дитя, — с ухмылкой произнесла да в чёрной шляпе, — возьми эту колбу, в ней магический газ. Когда ты откроешь пробку и газ выйдет наружу, все уснут.

— И Софья? — перебила Людмила.

— И Софья.

— Но как же мы её освободим, если она будет спать?

— Больше я тебе ничего не скажу, — прошептала дама и испарилась.

Людмила села на единорога, и вскоре они были у ворот замка. Девочка не успела опомниться, как единорог взлетел и опустился с другой стороны стены, в чудесном саду. Людмила увидела, как из дворца вышли миссис Кошмар и мистер Ужас. На миссис Кошмар было надето алое платье с чёрным капюшоном. Её красные, как горячие угли глаза осматривали территорию. У Людмилы мороз по коже пробежал. У мистера Ужаса на руках были бирюзовые перчатки с длинными острыми ногтями. С ними шла Софья. Одна рука мистера Ужаса лежала на плече у Софьи, а другой он вёл на поводке Чудище с чёрной переливающейся шерстью и красно-бирюзовыми огромными глазами на каждой из тринадцати голов.

Единорог успел шепнуть Людмиле.

— Это непобедимый Карикошмар. Прячься!

Единорог и Людмила открыли колбу, бросили её на траву и скрылись за углом замка. Через несколько минут весь замок спал.

— Что будем делать дальше? — растерянно спросила Людмила, — Софья ведь тоже спит.

— Смотри, кто сидит на ветке.

— Это же дедушка Феникс.

Людмила подбежала к дереву и обратилась к птице:

— Дедушка Феникс, помоги нам разбудить Софью.

Феникс подлетел к Софье, сел на плечо к девочке, осторожно клювом убрал руку мистера Кошмара, и Людмила заметила, как по клюву птицы сползла слеза. Она попала прямо на нос Софьи. Та открыла глаза, засмеялась и бросилась обнимать Софью.

— А что будем делать с остальными? — спросил Феникс.

Единорог засмеялся:

— Я, кажется, кое-что придумал. Здесь больше не будет зла. Он легко перепрыгнул через миссис Кошмар, мистера Ужаса и Карикошмара, и они превратились в три прекрасные радуги.

Людмила и Софья засобирались домой. Они увидели у дверей замка маленький камешек с нарисованной на капельке буквой «Д». Людмила удивлённо произнесла:

— Интересно, что этот камешек здесь делает?

— Это билет в ваш мир. Или вы хотите остаться с нами? Ведь у нас больше нет зла, — с надеждой в голосе ответил единорог.

— Спасибо, волшебная лошадка, но нас дома ждут родители, они волнуются, — сказала Софья.

— Уверена, что моя бабушка всё ещё ждёт меня, чтобы мы вместе сделали компот из абрикосов, — добавила Людмила.

— Ну тогда давайте прощаться, — просвистел Феникс, сидящий на земле.

— Не грустите, пожалуйста, мы обязательно придём к вам в гости. Спасибо вам, что помогли найти и спасти Софью, — сказала Людмила, а Софья добавила:

— Без вас мы бы не справились.

Девочки нажали на камешек, и уже через несколько секунд оказались у дуба. Они увидели на земле свою книгу, открытую на 16 странице. Людмила наклонилась, чтобы поднять книгу и услышала издалека родной бабушкин голос:

— Внучка, Людмилка, я тебя потеряла. Нам нужно сегодня сварить варенье Я тебя жду-жду, а ты куда-то подевалась.

Бабушка подошла к девочкам и улыбнулась:

— И подружку зови, будет весело. Я приготовила сюрприз.

— На сегодня, кажется, сюрпризов было достаточно, — хитро переглянулись девочки и засмеялись.

Доске-Гуляева Шарлотта нет
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 09.06.2011
Место учебы: колледж Марсель Роби
Страна: Франция
Регион: Yvelines
Город: Le Pecq