Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сердце дома Ашеров

Название: «Сердце дома Ашеров»; Проза;

Фантазия на тему произведения Эдгара Алана По «Падение дома Ашеров»

Еле различимая трещина, пронизывающая стену.

Пустой дом – всё, что осталось от погибших владельцев.

Но дом без людей – лишь пустая оболочка. Умерли Ашеры — умрёт и их Мир, заключённый в доме. Мир, который сильно изменился: от высшего искусства и разума, до умертвляющей апатии. До угасающего Сердца…

Сердце дома Ашеров. Где только оно не было в течение всей жизни рода. То оно сверкало бок о бок с романтичной красотой дома, с музыкой, наполняющей его. Потом оно заменило сердце леди Мэдилейн Ашер, похороненную заживо…

Оглушительный шум, порыв урагана, трещина расширяется… Дома больше нет.

Это конец мира Ашеров… Но так ли это?…

Сердце дома теперь глубоко на дне озера, среди обломков, и, возможно, его никто и никогда больше не пробудит.

Прошло немало времени, прежде чем нога человека ступила во владения Ашеров.

Недавно аноним прислал группе исследователей письмо с предложением выполнить его поручение взамен на внушительное денежное вознаграждение. Заказ — изучить озеро близ разрушенного особняка. Группа решила ознакомиться с историей этого места, найти информацию о нём, но… не нашла… ничего… Посовещавшись, команда решилась на предложенную авантюру.

Неподалёку от озера находился лес, в котором они решили переночевать.

В поход вышла небольшая группа исследователей из 5 человек. Одному из них, Алексу, ночью приснился сон:

«Он шёл к озеру, манимый нежной мелодией калимбы, постепенно погружался в воду сапфирового цвета, нарушая гладь. Алекс ощущал небывалое спокойствие, он плавно рассекал озёрную воду под сказочные переливы музыки, течение ласково кружило его, пробираясь через иссиня-чёрные волосы. Но присмотревшись, Алекс заметил то, что отличалось от блестящей поверхности дна, усыпанной обломками – нечто красновато-чёрное. В мгновение лёгкая мелодия сменилась бушующей симфонией, течение стало впиваться тысячей мелких осколков, но Алексу было всё равно, он не мог совладать с собой, его до безумия тянуло к этому нечто. Он уловил ясный стук среди грозного лейтмотива и понял, что это.

…Искрящееся Сердце непрерывно пульсировало…

… бум … бум … бум …

Его кровавая тьма сначала притягивала взгляд, далее разум, потом сердце… и … в итоге оно в полной власти над всем твоим существом.

Алекс пытался дотянуться до Сердца, но тщетно – мешало течение, тянувшее его всё дальше и дальше, уводя от опасности…»

Скоро рассвет. Группа выдвинулась к озеру, взяв акваланги и необходимое снаряжение. Брат и сестра немного отстали от остальных:

— Алекс, у меня плохое предчувствие, — прошептала Лия, приложив ладонь ко лбу.

— А оно тебя никогда не подводит.

— Верно. Я вижу беспокойство в твоих глазах. Что-то случилось?

Алекс нахмурился и пересказал свой сон.

— Что-то здесь неладно, — пробормотала Лия.

— Ладно. Выхода нет, заказчик уже внёс предоплату. Давай догоним остальных…

Они побежали к остальной компании и уже все вместе дошли до озера.

На путь ушло немного времени, но когда группа добралась до особняка, она застыла в недоумении — закат.

— Заметный дисбаланс, однако, — хмыкнула Кристина, поправляя и без того идеальный конский хвост — Ладно, хорошо, что мы на всякий случай с собой ещё и фонарики взяли.

«Мне как-то не по себе…» — подумал Алекс, — «Соберись, ты лидер, ты должен источать уверенность…вдох…выдох.»

— Мы с Кристиной первые, Макс и Сева – после нас, Лия — ждёшь здесь, — приказал Алекс, надевая гидрокостюм. – Крис, разделяемся!

Под водой Алекса настигло тревожное чувство. Он сам не мог понять, в чём источник его неуверенности.

Внезапно Алекс увидел едва заметное свечение среди обломков. Его окутал животный страх, стало тяжело дышать, его сердце забилось чаще, хотелось уплыть куда подальше…

«Нет, всё нормально, всё хорошо, нет, я справлюсь!» — пытался внушить себе Алекс, но разум уже…перестал подчиняться.

Алекс без усилий отодвинул обломки. Сердце дома и сердце юноши стали биться в унисон, Алекс почувствовал поток, но ему было всё равно. Он протянул руку к Сердцу, дотронулся до поверхности – оно запылало ослепительно белым пламенем и уже никакое течение не могло остановить Алекса. Его начало втягивать, Алекс ощущал эйфорию и безумие, стремительно падая в бездну, выпадая из сознания…

«В просторной тёмной комнате горел камин. Бледный, измождённый мужчина (Алексу он был смутно знаком, но парень никак не мог его вспомнить) сидел на кресле стиля барокко. Рядом ещё кто-то, читавший мужчине книгу. За ними возвышался массивный дубовый шкаф с резным барельефом, тёмно-вишнёвые шторы не пропускали свет. Алекс ходил по комнате, но его не чувствовали и не видели. Он ощущал окутывающий мужчину вязкий страх, вызывающий, обыкновенно, помутнение рассудка…

Неожиданно стало темно… Дверь открылась — там стояла прекрасная девушка, вся в крови, она упала на руки уже мёртвому мужчине…Внезапно Алекс стал лёгким, словно дыхание, стал растворяться… последнее, что он увидел — мир, глазами умершего мужчины, на которого со злобным оскалом смотрел…Алекс…»

Алекс резко очнулся и увидел свет.

«Как же хочется пить!» — подумал парень.

Он услышал радостный крик Лии:

— Господи, он жив!

— Что произошло? — спросил Алекс, скривившись от головной боли.

— Тебя долго не было, и неожиданно мы увидели странную вспышку, Макс с Кристиной поплыли за тобой, они увидели только груду обломков и твоё тело, — всхлипнула Лия, пытаясь успокоиться.

Алекс обнял её, прошептав:

— Всё хорошо, Ли, всё хорошо.

«Если б ты знала, как всё на самом деле…» — подумал Алекс.

«Если бы ты только знал правду» — подумала Лия.

«Как странно, — подумал Алекс. — Пока никому не скажу, что произошло.»

Вечером, едва коснувшись головой подушки, Алекс уснул…

«Бальный зал, причудливые картины разных эпох, огромная хрустальная люстра…

— Господи, где, где, где!?- причитал мужчина.

Алекс наконец-то вспомнил его. «Это же мой прапрадедушка Родерик, я видел его в галерее предков нашей семьи» — подумал парень.

Мужчина стоял и плакал над колыбелью…

-Где он, я вас спрашиваю??! — завопил Родерик. А няни стояли и не могли ничего ответить.

— Он только был здесь, а уже нет…

— Где Александр?!

«Да мы тёзки!» — подумал Алекс. — «Или всё-таки…»

Ход его мыслей прервался, он…увидел Лию.

— Лия! – позвал он сестру. Внезапно что-то щёлкнуло. Все присутствующие пристально смотрели на Алекса…»

Присмотревшись к девушке, Алекс понял, что это не Лия. Длинные, иссиня-чёрные волосы заплетены в пышную косу, среди прядей поблёскивает серебро, сзади крест-накрест воткнуты заколки-стилеты. Она в платье глубокого зелёного цвета, с открытыми плечами и пышными рукавами.

«Лия никогда не носила платья, это не она» — промелькнуло в голове у Алекса.

Тут Родерик громко рассмеялся. Это был дьявольский смех, пронзающий душу.

— Ну вот ты и здесь, мальчик мой! – зловеще произнёс Родерик, потирая руки. — Настал день, которого мы все так долго ждали.

— Дорогой, зачем же так пугать юного гостя, — пропела девушка, похожая на Лию, кладя руки на плечи Родерика, — он и так в ступоре от моих сновидений, — прошептала она.

— Ладно, моя милая Алана, ладно, — согласился Родерик, нежно улыбаясь девушке.

— Чёрт, что тут творится?! – выпалил Алекс дрогнувшим голосом, пытаясь унять липкий страх, что медленно заполнял нутро.

— Дело в том, Александр, что мы долго искали способ сохранить наш Мир, а ты — тот, кто поможет нам это сделать, — промурлыкала Алана, сладко улыбнувшись.

— А зачем была та сцена с пропажей сына? И почему вы уверены, что я буду вам помогать? – спросил Алекс, скрестив руки на груди.

— Полагаю, ты слишком любопытен, — холодно отчеканила Алана, сжимая подол платья в руке.

— Спокойно, пусть узнает, — ровно произнёс Родерик. — Так вот. Все твои странные сны, сценка с пропажей сына, совпадение ваших имён…мы просто вывели тебя на эмоции, ведь ты не появился бы перед нами, пока мы — всего лишь сон. Так же тебя не смутило, что колыбель находится в полупустом бальном зале. Далее тебе показалось, что ты увидел Лию, и это окончательно вывело тебя из равновесия. Ты позвал её. Это и было завершением нашего, так сказать, ритуала. – изложил Родерик, губы которого тронула едва заметная улыбка. — А что насчёт помощи, думаю, мы договоримся, — ухмыльнулся мужчина.

В комнату завели Лию, Алана вынула из причёски стилет и приставила его к горлу вошедшей.

— Видишь ли, Александр, — сказала Алана, выгнув бровь, — То анонимное письмо было от Лии. Я заставила девчонку прислать его: замучила бедняжку ужасными сновидениями, — самодовольно усмехнувшись, она продолжила. – Стоило невероятных усилий тащить её сюда через время. Но мы всё спланировали так, чтобы в итоге ты не смог нам отказать, — улыбнулась Алана.

— В твоих же интересах нам помочь, Александр, — надменно заявил Родерик, — Мы предоставим вам двоим место в новом Мире, статус… в общем условия выгодные, тем более вы наши родственники.

«Думай, думай, Алекс! Выход есть всегда!» — настраивал себя парень, — «А может согласие – наилучший вариант?» Алекс никак не мог сосредоточиться.

«Я верю в тебя, Алекс, верю, ВЕРЮ!» — твердила себе Лия. «Верю…»

Внезапно пространство будто исказилось, в воздухе запахло озоном, картина «Последний день Помпеи» озарила светом зал и… из картины вышел Макс.

— Всему рано или поздно приходит конец, и этого не предотвратить, — отметил Макс, откинув от лица волосы, — и что бы вы не делали, вы уже не спасёте свой Мир.

— Чёртов хранитель! — заорала Алана, запустив в Макса стилет.

Он пронзил сердце парня насквозь.

Рана тут же зажила.

— Опять приходится уточнять, — закатил глаза Макс. – Конец не приходит мне. И вере во что-либо.

Щелчком пальцев Макс уничтожил Мир Ашеров навсегда.

Лия и Алекс очнулись возле озера.

«Вера с Максом, походу, и в правду, умирают последними.» — подумала Лия.

Конец

Машичева Елизавета Яковлевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 19.12.2007
Место учебы: Школа Мир
Страна: Россия
Регион: Владимирская обл.
Город: Ковров