Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Рассказ «Душа леса»

Я сижу за маленьким столиком на плоской крыше огромного небоскрёба, слушая, как колышится и вздыхает огромный лес, поглотивший город. Ноги приятно щекочет мягкая травка, на столике дымится чашечка горячего шоколада, а к моей руке привычно прильнул молодой побег Великого Древа. Мои мысли неспешно, как журчащая неподалеку речка, текут через него в общую память моего народа, которая, казалось, когда-то была навсегда потеряна…

Простите, забыл представиться: я – тролль, меня зовут Йотунхейм, и, по меркам моего народа, я ещё маленький – всего-то около 500 лет. Днём мы, тролли, уютно устроившись в постели из ветвей Великого Древа, обычно превращаемся в камень, но ночью, при свете Луны… В общем, давайте обо всём по порядку.

Испокон веков мы жили в огромном лесу, который называли Мюрквид, и всегда знали, что он – огромное живое существо, единое целое от маленькой травинки до громадного дерева Иггдрасиль в самом его сердце. И, как у каждого волшебного дерева, у Великого Древа есть свой маленький секрет – мы, тролли. Просыпаясь каждый вечер, мои братья и сестры разносятся с пением ночных птиц по всему Великому Лесу, чтобы творить добро, сажать новые деревья и ухаживать за молодыми побегами Древа. А утром, слившись с Иггдрасиль, делиться впечатлениями друг с другом.

Знали ли мы о людях? Конечно, в нашей памяти хранились воспоминания о странных существах, прилетевших с неба на огромных кораблях, которые спят ночью, а днём рубят деревья, громко кричат в лесу и охотятся на лесных жителей. Иногда они заходили слишком далеко в Лес и терялись в нём. Тогда мы ждали, пока они уснут, укутывали их покрывалом из душистой сон-травы и относили на опушку. Было очень смешно видеть, как люди, открыв глаза, с радостным непониманием видели свои маленькие домики и опрометью бежали к ним.

Глубоко в памяти Древа хранилась легенда об этих созданиях, однажды пришедших в лес вместе с пышущими жаром железными монстрами, огромными железными зубами отнимавшими жизнь у любого дерева. Самые старшие из нас тогда пришли к людям, чтобы рассказать им о Мюрквид, о Великом Древе, о единстве всего живого… но над их нелепым видом только посмеялись и продолжили убивать Лес.

Тогда, соединившись, наш народ под покровом ночи взрастил на Иггдрасиль большой цветок, чья пыльца разрушала всё железо, а Дух ветра Райдзин разнес её по всем людским поселениям. К утру всё было кончено – от железных монстров остались лишь горстки красного песка, и покой Леса был восстановлен.

Но мы рано успокоились. Людям было нужно пространство для создания новых городов. Они быстро научились строить без железа, используя только камни, лианы и смолу деревьев. И не забыли то, что им рассказывали. Они напали днём, когда мы спали и не могли защитить Лес. Весь день летели с крылатых машин кувшины с горючей смесью на Великое Древо, всё сердце леса было объято яростным пламенем.

К вечеру всё было кончено. От жара все мои братья и сестры рассыпались на мелкие кусочки, а я уцелел лишь потому, что скатился в реку.

Солнце исчезло за горизонтом. Я сидел и безутешно плакал на берегу реки, беря в руки горстки пепла, когда-то бывшие моим домом. Я знал, что будет дальше. Чувствовал дрожь в глубине земли от просыпающихся там огненных демонов, некогда убаюканных неслышным пением Великого Древа. Ощущал на своём лице поднимающийся гневный ветер. Слышал, как падают первые капли слёз Духа Дождя, готовые превратиться в ревущие потоки…

Вдруг я увидел, что на другом берегу сидит маленькая девочка и плачет. По дну речки я перешёл к ней и сел рядом. Она очень испугалась, увидев меня, но не убежала – у неё совсем не было сил.

– Я заблудилась… – сказала она, – а потом начался весь этот ужас.

– Как тебя зовут? – я достал из реки чистый листок целебной травы и протянул ей. – Вот, возьми, приложи к больным местам, будет легче.

– Ника. – сказала она, – Это ведь мы сделали, да? Зачем?

– А меня Йотунхейм. – я пожал плечами, – Зачем люди вообще пытаются бороться с природой? Миллионы лет мы живём с ней в мире.

– Ты поможешь мне добраться до дома? – помолчав немного, спросила Ника.

– Ты далеко забралась, пара дней пути… А у меня больше нет дома, – показал я рукой на пепелище.

– Тогда ты можешь пожить у меня! Днём я буду прятать тебя под кроватью, а ночью – выходить с тобой погулять.

Так мы и шли – днем Ника несла окаменевшего меня, а ночью я нёс её, заботливо укутав в одеялко из сон-травы. Нам, троллям, не важно сколько весит человек, достаточно только подумать – и всё, что нужно перенести, само поднимается в воздух.

В человеческом городе царил праздник. Полыхали фейерверки, стоящие на улице столы ломились от еды и напитков, люди пели песни и смеялись, дети на спор кидались камнями в вырезанные из дерева фигурки троллей. Мы проскользнули в комнату Ники, где я тут же забрался под кровать, а она пошла разыскивать своих родных. Если честно, то мне было до жути страшно, но я старался не подавать виду. Внизу раздались радостные крики родителей Ники. Ну что ж, праздник у них удался на славу. С этой мыслью я забился в самый дальний угол и уснул.

Проснулся я от того, что меня кто-то обнюхивал. Передо мной маячила пушистая белоснежная морда с усами и голубыми глазами и громко урчала.

– Добрый вечер, – на всякий случай поздоровался я, – Вы не знаете, где Ника?

– Мяяяу! – Животное озадаченно село, укрыло лапы хвостом и внимательно на меня посмотрело.

Я услышал скрип кровати, и с неё свесилась довольная голова Ники.

– Проснулся наконец! Ой, что тут у нас творится…

– Наводнение, землетрясение и ураган? – поинтересовался я. – А ещё погибло всё, что вы посадили в нашу землю.

– Ну да, – грустно сказал Ника, – а ещё все животные с ума посходили. Ты знаешь в чем дело?

– Знаешь, здесь всё устроено совсем по-другому: наш мир очень неустойчивый, и для его равновесия нужно Древо Жизни. Оно поддерживает баланс между Духами стихий, даёт жизнь всем живым существам, а взамен мы рассказываем ему свои истории. Ростки Древа пронизывают весь наш мир, собирая и храня рассказы от всех живых существ. А сейчас Иггдрасиль больше нет.

– А что же нам теперь делать? – растерянно спросила девочка, – мы ведь не сможем отсюда никуда убежать…

Я посмотрел в окно на бушующий ураган. С одной стороны, люди могут погубить этот мир, с другой – они такая же часть Великого круга жизни, как и мы. Нужно было найти выход, и срочно.

– Вы можете остаться здесь. Но нужно заменить Древо Жизни, а это не так просто. Каждый человек должен стать частью этого мира, принять в себя Душу леса.

– А что это?

– Душу леса нельзя увидеть, но с её помощью ты сможешь разумом сливаться с Иггдрасиль, чтобы рассказать ей свои истории и послушать истории других.

– Но тогда у нас не останется тайн! А мы, люди, без них жить не можем!

– Каждое существо само решает, чем ему поделиться с Древом.

– Тогда чего мы ждём? Что нужно сделать?

Мы – раса межзвёздных путешественников. Со звёздным ветром от взрывов Сверхновых мы летим от одной галактики до другой. Встречая на своём пути облако холодного межзвёздного газа, мы создаём из него звёзды и планеты, чтобы потом шаг за шагом подталкивать эволюцию.

Никто не знает, что получится в итоге – никогда не бывает двух одинаковых звёздных систем. Разные звёзды, разные планеты, разные условия – на каждой из них жизнь пойдёт своим путём. Мы лишь подталкиваем эволюцию в нужном направлении – от остывающей планеты с простейшими молекулами до Великого Древа жизни, от простейших организмов к разумным существам…

На улице продолжал реветь ураган, молнии сверкали всё сильнее и сильнее, а от дрожи земли дом ходил ходуном. Снизу Нику всё громче звали родители.

– Маленький человек, тебе придётся выйти на самую большую площадь вашего города и посадить там новое Древо.

– Но как же я это сделаю, ведь у меня нет ни саженца, ни семечка Великого Древа?

– Просто возьми меня с собой, и я помогу. Но торопись – без Древа я очень быстро слабею.

Ника распахнула окно, схватила меня на руки и скатилась по крыше гаража прямо в бурлящие потоки воды. Идти ей было очень трудно, вода и обломки постоянно сбивали с ног. С большим трудом, но мы смогли выйти на главную площадь города.

– Видишь, там, где памятник, вокруг него посажены деревья! – прокричал я, – Нам нужно попасть туда!

Молния ударила в статую, расколов её на полетевшие в разные стороны куски. Один из них попал девочке в плечо, сбив её с ног. Я собрал все оставшиеся силы, чтобы помочь ей подняться. Сгибаясь под ударами ветра и цепляясь за обломки, она медленно пошла к деревьям.

– Мы на месте!

– Встань на землю и протяни ко мне руки!

Мы, тролли, необычные существа. Люди всегда удивлялись, как мы смогли так быстро выучить их язык? Ответ – никак. Мы его не учили. Людям только кажется, что мы говорим, на самом же деле они слышат наши мысли. Точно так же и мы «слышим» их, когда они хотят что-то сказать. Да и наши тела…

Когда наши самые далёкие предки только появились возле этой звезды, мы их не имели вообще. Да и планет вокруг звезды не было – именно мы когда-то собрали одну-единственную планету из кружившихся на орбитах звезды астероидов и вдохнули в неё жизнь.

Терпим ли мы неудачи? Конечно. Бывает так, что вновь зародившаяся жизнь погибает, например, от столкновения с невесть откуда залетевшей кометой. Или цивилизация, овладев мощным оружием, уничтожает всё живое на планете. И тогда нам приходится начинать всё заново, надеясь, что в этот раз всё получится по-другому.

Иногда случается так, что цивилизация успевает развиться до межзвездных полётов. Уничтожив Древо в своём мире, они ищут новый, чтобы попытаться снова. Они не приспособлены к жизни на другой планете и обычно не выживают… если только не вмешиваемся мы. Есть только один способ примирить чуждый мир и пришельцев – вырастить новое Древо Жизни на основе их генетического кода, а код Древа внедрить в их ДНК. Так в каждом живом существе появляется Душа Леса.

Я сделал то, что у нас получалось лучше всего – почти теряя сознание, вдохнул Жизнь в самые кончики её пальцев. Всю, что у меня оставалась. Последнее, что я увидел – как раздвинулись над ней тучи и как солнечные лучики с капельками дождя соткали вокруг неё чудесный узор…

Мы стояли и смотрели на растущее с огромной скоростью новое Древо Жизни, корни которого доламывали каменное покрытие площади.

– Разве оно может вырасти так быстро?

– Конечно, ведь ты попросила об этом Духа земли. Просто приложи руку к земле и подумай о нём – услышишь тихую песню, больше похожую на шёпот.

– Откуда ты всё это знаешь?

– У меня память предков, я помню даже то, как мы здесь появились, – из последних сил засмеялся я.

Любая эволюция имеет своё начало и свой конец. Когда-нибудь звезда станет Сверхновой, а мы вновь станем Звездным Ветром и устремимся на поиски нового дома. Вселенная бесконечна, и каждый из нас рано или поздно найдёт своё облако холодного межзвёздного газа. Время для нас не имеет значения.

Молодой побег Древа Жизни обернулся вокруг моей руки, наполняя меня энергией. Духи, собравшиеся было вновь разодрать Землю на множество кусочков, успокоились, едва заслышав пение Иггдрасиль.

Площадь постепенно наполнялась людьми. Каждый из них прикасался к молодым побегам Древа, и каждому из них оно давало частичку своей души.

Просто Душа Леса может жить в любом, кто готов её принять. От маленького тролля до чудесного маленького человечка. А Древо теперь будет хранить ещё одну легенду, о маленькой девочке Нике, своей смелостью и добротой когда-то спасшую целый мир.

Михаил Черных, Брянск, 2022г.

Черных Михаил Юрьевич
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 14.03.2008
Место учебы: Гимназия № 6 г.Брянска
Страна: Россия
Регион: Брянская обл.
Город: Брянск