Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Путешествие очков

Уважайте людей в очках,

Ведь они заплатили деньги,

Чтобы вас видеть…

Для плохо видящего человека очки, это как будто дверь в красочный мир. Так я подумал, когда впервые одел их. Все показалось большим и четким.

Пусть меня будут называть очкариком, зато я так хорошо вижу, сказал я маме. Удивительно, когда ты думаешь, что привычное для тебя состояние оказывается можно ощущать совсем иначе. Очки стали мне лучшим другом. Но и научили ответственности.

Я хочу рассказать о приключениях с моими очками. Поверьте, это и смешно и грустно. С первыми очками я подружился не сразу мне было непривычно. Но так мне нравился мир в новых красках, что я даже засыпал, купался и занимался спортом в них. В дождливую погоду я злился, что на очках нет дворников, как на лобовых стеклах машин, запотевали когда я ел горячий суп. Хорошо, что я умею смеяться над собой…

Первая интересная история случилась со мной во время поездки на море, я всегда купался в очках, это уже позже мы узнали об очках для плавания с диоптриями. Я забылся и нырнул, а вынырнул без очков. Досада какая! Пляж был закрытый, мы звали его лягушатник, там купались малыши. Поначалу я не паниковал, но к вечеру, после долгих поисков, я все рассказал маме и папе. Я тогда был ещё маленький, мне было восемь лет. Меня ведь предупреждали снять очки, но я не хотел, из-за того, что мне было плохо видно. Кстати говоря мой папа водолаз, и он с друзьями спасателями, которые решили помочь ему найти мои очки, организовали «поисковые работы». Наступил вечер. Папа пришел уставший и говорит мне что не нашел мои очки, нужно заказывать новые, настроение мое испортилось, я лег спать, а утром они лежали на тумбочке, рядом с кроватью, такие родные и немного поцарапанные. Я так был рад! Оказывается их нашел папин друг, который дежурил на пляже… Вот так я понял что нужно беречь очки, а лучше иметь запасные.

Запасные очки были с немецкими фотохромными стеклами, они темнели на солнце. Поначалу я был рад, ведь летом солнце слепит, но оказалось что нужно минут десять, чтобы они поменялись. Заходя в помещение был, как слепой котенок, ну минут десять… Тоже мне фотохромные…

Вторая интересная история случилась со мной, когда у меня появились линзы для занятий спортом и очки для плавания с диоптриями для бассейна. И на море я теперь купался в них. Это было очень удобно, я мог нырять и не бояться, что они сползут. Но в один из солнечных дней я плохо затянул резинку и вынырнул без них… опять я был в отчаянии, все повторяется, хотя я уже не маленький. Мы с братом около двух часов искали их на дне, чего мы только не нашли, но их не было. Вдруг он крикнул: «Нашел! Нашел! Я прищурился, разглядел радужные стекла и почувствовал такое облегчение, пока он не крикнул: «Лови!» «Постой как это, лови, я ведь без них не вижу толком», но они с характерным звуком плюхнулись в воду. Еще долго мы молча их искали. Но не нашли. И хорошо, что не нашли, в новых я вижу куда лучше.

Хочу сказать, что вещи важные для нас и нужные нам, учат нас ответственности и бережливости.

Казимов Хочбар Максудович
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 13.02.2010
Место учебы: МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ \"МАХАЧКАЛИНСКИЙ МНОГОПРОФИЛЬНЫЙ ЛИЦЕЙ № 39 ИМ. Б. АСТЕМИРОВА\"
Страна: Россия
Регион: Дагестан
Город: Махачкала