Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Небесный спаситель

— Бабулечка! – хрипло кричал мальчик. – Бабулечка, воды.

Бабушка Валя сбросила с себя оковы сна и встала с табуретки. Набрав воды в кувшин, она поспешила в соседнюю комнату. Комната освещалась одной керосиновой лампой. В углу стояла небольшая кровать, а рядом с ней тумбочка, на которой лежали все главные атрибуты болеющего человека: склянки с тёмными жидкостями, намоченные тряпки, отвары, таблетки. Над кроватью расположилась полка с иконами и зажжёнными свечами.

— Держи, Ванюша. Пей, золотце.

Ваня жадно глотал воду, держа кувшин своими пухлыми руками.

— Ну как, тебе лучше?

— Да, немного… — он зашёлся в страшном кашле, похожим на собачий лай.

Ваня болел уже второй месяц кряду. Родившись в один из вьюжных январских дней, он был очень слабым и болезненным. На смену вечерним прогулкам и играм во дворе пришли частые визиты доктора и приёмы лекарств. Болезнь то наступала, то отступала под натиском лекарств и снадобий. Но в последний месяц состояние мальчика неожиданно ухудшилось: жар оставался днём и ночью, дышать становилось тяжело из-за непрекращающегося кашля. Его великолепные белые волосы начали выпадать один за другим.

Бабушка Валя посмотрела на внука, после чего сказала:

— Сейчас придёт доктор, осмотрит тебя. Может быть, завтра мы сможем ненадолго выйти на улицу, погреемся на солнышке. Найдём поле с одуванчиками, пойдёт?

Ванюша слабо улыбнулся, отвернулся к стенке и свернулся в калачик, войдя в дрёму.

***

Доктор склонился над мальчиком. Аккуратными движениями он перевернул его на спину, после чего положил руку на грудь. Немного постояв в таком положении, доктор тыльной стороной руки дотронулся до лба мальчика, но моментально отдёрнул руку. Лицо доктора, не менявшееся на протяжении всего осмотра, резко переменилось. Потрогав ещё раз, он причмокнул губами и сдвинул брови. Потом доктор поочерёдно приоткрыл глаза мальчика. Грудь Ванюши тяжело поднималась и опускалась. Ещё немного осмотрев его, он жестом предложил выйти бабушке в соседнюю комнату.

— Иван Васильевич, я готова поехать в город за любым лекарством, у меня есть… — начала была она, но доктор её резко перебил:

— Он не выживет – сухо сказал доктор. – Отвары конечно можете давать, но это только отсрочит неизбежное.

— Как? Он столько боролся, а всё напрасно?! – вскричала бабушка.

— Сожалею, но тут ничем не могу помочь. – Иван Васильевич уже развернулся, прихватив свою сумку – Разве что только Бог поможет.

Бабушка Валя в отчаянии заплакала. Единственный доктор на всю деревню сказал, что мальчик не выживет. До города было долго ехать, а Ваня находился в слишком плачевном состоянии. Она зашла в комнату и встала около кровати мальчика. Он продолжал тяжело дышать и время от времени заходиться в кашле.

— Ванюша, золотце, как ты себя чувствуешь?

Мальчик пропустил её вопрос мимо ушей. Он лежал, свернувшись калачиком. Его русые волосы стали прилипать к лбу, по которому в три ручья стекали капли пота.

— Хочешь, я принесу парное молоко с мёдом? – с надеждой в голосе спросила бабушка. — Или, может быть, тебе принести пирожок? У меня ещё остались карамельные конфеты, какие ты очень сильно любишь.

Ваня лежал, так и не проявив никакого интереса ни к парному молоку с мёдом, ни к пирожку, ни к карамельным конфетам. Но вот он разлепил свои глаза и указал на стол. Вокруг снадобий, склянок с жидкостями и мокрых повязок, лежала потрепанная книга в ветхом переплёте. Название было напечатано большими жирными буквами: «Божья история». Бабулечка аккуратно её взяла. Куплена книга была на базаре в другом городе. Раньше Ваня сам читал и рассматривал картинки библейских персонажей. Потом, когда болезнь стала брать вверх, он просто слушал и внимательно рассматривал картинки. А когда ему становилось совсем плохо, то он сворачивался калачиком, отворачивался к стенке и просто слушал, иногда погружаясь в неспокойный сон.

Бабушка открыла книгу на случайной странице и начала читать. Она читала, постоянно сбиваясь. Десятки часов без сна давали о себе знать. Постепенно буквы стали расплываться, смысл начинал теряться, а глаза Бабушки Вали закрываться.

Проснувшись, она первым делом посмотрела на Ванюшу. Тот пристально вглядывался в её морщинистое лицо, после чего хрипло попросил:

— Продолжай, бабулечка, продолжай.

Она снова открыла книгу. На новой странице шло описание Бога.

-Его очи были всегда красивы и проницательны. Голос его был звучный и мелодичный, как пение птицы. Всё его одеяние было настолько белым, что невольно хотелось жмуриться так сильно, будто твои глаза прожигают сотни солнц одновременно. Отличался Господь своей добротой душевной и состраданием. – тут бабулечка начала сбиваться. Какая-то навязчивая мысль, ещё не до конца сформировавшаяся, терзала её.

Тут бабушка вспомнила слова Ивана Васильевича: «Разве что, только Бог поможет»

Она быстрым шагом направилась на кухню и стала в спешке перебирать содержимое полок. На одной из них лежала маленькая коробка с свечками и библия. Схватив всё, бабулечка стала аккуратно раскладывать свечи вокруг кровати и зажигать их. Закончив, она схватила библию и начала читать молитву. Читала долго. Вникая в каждое слово, отдающееся надеждой на спасение.

Оставалось только ждать. Время тянулось слишком медленно. Ванечка дремал, обливаясь потом. За окном было слышно пение сверчков и лёгкое завывание ветерка. Бабушка Валя стала снова засыпать. Но неожиданно её разбудил громкий звук на улице. Выбежав, она не заметила ничего необычного. Решив, что соседские кошки опять устроили ночную охоту на мышей, бабулечка вернулась в дом.

Пройдя до комнаты мальчика, она остановилась. Из комнаты исходило голубое свечение, чем-то начинающее голубизну неба. Оно было настолько ярким, что приходилось жмуриться. Пройдя немного дальше, она смогла рассмотреть источник света.

В комнате находился мужчина. Ростом с обычного человека. От него исходило то самое голубое свечение. Присмотревшись, бабулечка разглядела длинную белую бороду и белоснежное одеяние, расписанное необычными узорами. Голову покрывали необычайной длины шёлковые волосы.. Это был Господь Бог. Он бросил на бабулечку короткий взгляд, сверкнув голубыми глазами. Подойдя ближе к мальчику, Бог нагнулся над ним и стал его рассматривать. Постояв так несколько секунд, он начал что-то шептать. Потом он коснулся рукой лба Вани и продолжил говорить. Язык не был понятен бабушке.

Мальчик лежал в кровати с широко распахнутыми глазами и тяжело дышал. Но на его лице не было признаков испуга.

Бог продолжал стоять над Ванюшей и что-то шептать, иногда дотрагиваясь жезлом до его лба. Постепенно вокруг головы мальчика стал образовываться голубой нимб. Господь Бог стал всё быстрее говорить. Ваня начал громче сопеть, его дыхание участилось. Руки и ноги забились. Он начал подниматься над кроватью. Поднявшись на метр в высоту, мальчик начал парить в воздухе.

Неожиданно Бог взмахнул рукой, и мальчик начал плавно опускаться на кровать. Глаза Вани закрылись, но нимб над головой всё ещё оставался. Господь подошёл к мальчику и аккуратно опустился на одно колено, после чего мягко поцеловал его в лоб. Прям как на картинке в книге.

Бог окинул взором бабушку Валю и улыбнулся. Свечение начало угасать, а сам он перестал бормотать. В последний раз оглянув комнату, он помахал бабуле рукой и с силой топнул ногой по полу. В один момент вся комната наполнилась голубым свечением, а потом раздался хлопок.

Бог исчез. Ваня всё также лежал, но в этот раз что-то изменилось. Уже не было слышно привычно раздавающегося хрипящего звука. Мальчик спокойно лежал и спал.

Бабулечка подошла и укрыла его простынёй. Постояв над ним пару минут, она отправилась спать, больше не испытывая страх за жизнь своего внука.

***

На следующее утро Ванюша проснулся в хорошем настроении. От кашля и жара ни следа не осталось. Он бегал и резвился со всеми, нежился под лучами весеннего солнца. Встречал рассветы, закаты. Попадал под дожди. Жил жизнью здорового ребёнка. О продолжительной болезни несколько дней напоминали склянки с лекарствами, повязки, таблетки. Вскоре и их не стало. Все они полетели в мусорное ведро. На их место пришли разноцветные карандаши, пластилиновые фигурки, глиняные игрушки. Но вот что осталось — так это книга. С тех пор она постоянно находилась в руках мальчика, даже ночью. Ваня еще ни раз перечитывал описание своего спасителя.

А Бог смотрел на Ванюшу своими мудрыми голубыми глазами и радовался. Радовался, что подарил жизнь ещё одному ребёнку. Из его правого глаза потекла слеза. Начался дождь.

Кисов Валентин Александрович
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 19.07.2006
Место учебы: СОШ 42 имени Шуклина.
Страна: Россия
Регион: Курская обл.
Город: Альменево