Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Наталья Игоревна

На одном из интервью меня спросили: “А какая ваша самая любимая работа?” И я, с яркой улыбкой и глубокой задумчивостью на лице, ответил: “Конечно же Наталья Игоревна”.

Я ходил к соседке за сахаром. Тогда я работал на заводе по производству красок, и мое увлечение рисованием было не таким серьезным. Зарплата должна была прийти ещё не скоро, а деньги берёг на покупку подарка для дочери. Ходил в старой рубашке и с зашитыми в нескольких местах брюках. Джинсы были слишком неудобны для меня, хотя покойная жена ещё перед тем, как уехать к тёще на дачу, уговаривала, чтоб к возвращению я привык к ним. И я (честное слово, дочь видела мои отчаянные попытки походить в них) пытался, но услышав весть о разбившемся поезде, в котором ехала жена, я бросил эту затею. Не для кого теперь стараться.

Утром я вышел из квартиры на 4 этаже, поднялся на два выше, подошёл к старомодной ярко-розовой двери. Хотел нажать на кнопку звонка, как внезапно передо мной появилась соседка Людмила Иоанновна: пухленькая, краснолицая, с небольшой сумочкой в меховой шапочке. Она удивленно посмотрела на меня. Я в ответ тем же.

— Ох, Александр Николаевич! – воскликнула Людмила Иоанновна, стараясь протиснуться мимо меня к лифту. — Вы уж простите меня, а часики тикают-то, ух как тикают! Спешить надобно!..

— Извините, Людми… — я хотел уж спросить, есть ли кто дома, но женщина отмахнулась рукой и ответила на непроизнесенный вопрос.

— Некогда-а, Николаевич! – пролепетала Людмила. Она нажимала на кнопку 1 этажа, когда всунула мне в руки ключи. — Вот, спроси мою племянницу, она всё выслушает, покажет. Немая ж! Всё, соседушка, здоровья! – и лифт захлопнулся. Было хорошо слышно, как кабинка быстро, словно помогала опаздывающей соседке, ехала вниз.

«Немая, но, как бывает, умная, наверное,» — подумал я, когда вошёл в квартиру, — «Приехала погостить?»

Жилье Людмилы Иоанновны было маленькое: спальня с кроватью, диваном и шкафом, ванная. Я прошёл на кухню, где по логике должна находиться сахарница. Слева стоял столик с двумя стульчиками, на одном из который сидела девочка.

Она совсем не была похожа на свою тётю. Смуглая, с завязанным пучком на голове, она смотрела на меня с любопытством, но слегка испуганно. Объемный фиолетовый свитер шел её выразительным карим глазам. В ручках она держала белую кружку с чаем, на столе лежала тетрадка с математическими уравнениями.

— Здравствуй… — я хотел позвать её по имени, но вспомнил, что не знаю его, — Кхм. Я пришёл… за сахаром пришёл. Не знаешь случайно, где у вас сахарница?

Девочка взглянула на стоящую рядом с тетрадью сахарницей, потом на меня. Я почувствовал себя неловко, и улыбнулся. Могу поклясться, что это выглядело глупо. Девочка улыбнулась в ответ кривыми зубками. Она была словно отражением моего детства, где я, еще не знающий, что маленькая соседка по подъезду будет моей женой, ходил к ней с пакетом сорванных с ближайшего к дому дерева яблок, и угощал. А та разливалась такой же стеснительной, но доброй улыбкой. Внутри меня разлилось приятное чувство спокойствия. Как будто вернулся туда, назад в прошлое.

Я подошёл и взял фарфоровую ёмкость с белыми щепотками. Ноги почему-то отказывались уходить. Я постоял так пару секунд, смотря куда-то в стену, потом сел на второй стульчик. Девочка тем временем поставила чашку на стол и принялась за уравнения, изредка поглядывая на меня. Я из любопытства посмотрел в тетрадь и нахмурил брови. На вид ей было лет 9, а она уже учит такие сложные темы.

— Извини за нескромный вопрос, но сколько тебе лет? – спросил я, продолжая держать в руках сахарницу. Девочка взяла карандаш, лежащий рядом с ней, и написала на тетради: «12». Примеры были минимум на 8 класс.

— Сделаю тебе комплимент, ты одна из самых умных детей, которых я встречал.

Племянница Людмилы еще раз улыбнулась. Было тепло на душе от понимания того, что я осчастливил, хоть немного, но ребенка. Крохотное, как крупинка сахара, но счастье.

Я просидел у девочки в гостях чуть меньше часа, наблюдая за ее успешными делами в решении задач. Опомнился только когда она закрыла тетрадь и посмотрела на висящие часы у холодильника. Мне стало немного стыдно, но поделать уже ничего нельзя, кроме как извиниться.

Перед уходом на память я оставил мой любимый золотой значок с надписью: «Мечта». Он принадлежал моей дочери, и после её переезда остался лежать в углу комнаты, брошенный туда во время ссоры. Этот кусочек чудесных времен лежал в моем кошельке до этого момента. Пора ему было находить нового хозяина и помогать в его целях. Может быть, он и утратил свои силу после того броска, но вдруг получится.

И ушёл, решив, что ключи отдам, как соседка вернется. И расспрошу чуть больше о её племяннице. И в глубине души верил, что она была искренне рада значку и проведенному времени со мной.

Через пару недель перед порогом моей квартиры я утешал разбитую Людмилу Иоанновну.

— Она… Я не усп-пела обернуться, п-понимаешь? Ох, прости господь мою душу грешную! – рыдала соседка в моих объятьях. Девочку сбила машина.

На похороны так и не смог прийти, о чём жалею до сих пор.

Прошло два года. Я нарисовал её так, как видел в первый раз. С чашкой в руках, с небольшим круглым пушком на голове и невинным, совершенно детским видом.

Дорисовав картину, я напялил пальто, рубашку и все-таки джинсы и поехал на такси к кладбищу. Её могила и фотография так же скромны. На земле рядом с плиткой лежал грязный значок. Надписи на нем не было уже видно. Я постоял так около часа, читая её имя: «Наталья Игоревна».

Казалось, это официальное прощанье со всем хорошим, что происходило со мной: любимая жена, дочка, необычайно умная девочка, так похожая на них двоих.17 лет и 60 минут счастливой жизни. И единственное, что осталось от этих воспоминаний, это стертый заляпанный значок и картина с искренним добрым лицом Натальи Игоревны.

Я повернулся спиной и направился к выходу. В моей памяти пролетали, словно стаи птиц, какие-то яркие и любимые для меня моменты. На миг остановился и посмотрел назад. Руки сжались в кулаки, и я сделал глубокий вдох, затем выдох.

С тех секунд я поклялся, что буду жить и творить ради них. И несмотря ни на какие будущие преграды, обещал себе помнить данную клятву и не отступать. Даже если потеряю кого-то еще. Даже если упаду с высшей точки того, чего достигну в карьере. Я останусь в живых и продолжу любить и творить в этом мире.

Кирдянова Майя-Мария Олеговна
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 25.06.2007
Место учебы: ГБОУ Школа 2107 им. Р. Роллана
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва