Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Моменты жизни.

ПРЕДИСЛОВИЕ.

В этом рассказе я поведала про свою юность, про лучшие беззаботные годы моей жизни.Годы, когда сбываются мелкие мечты, трепещет сердце возле красивого парня, радуется душа от самых маленьких подарков судьбы.

А теперь я вспоминаю эти события с улыбкой, со слезами. Как же, как же хочется вернуться назад на 10 лет и вновь пожить в доме с семьёй!

Время быстро течёт. Из 14 мне исполнилось 24,а в душе, в мечтах я всё ещё там, в доме. Этот дом всегда будет родным. Но сейчас я далеко от родных краёв за тысячи километров, за сутки пути. Я знаю, что скорее всего уже туда не вернусь. Да, щемит сердце от этих мыслей. Я бы всё отдала, чтобы вновь увидеть свой родной дом, свою родину.

Цените моменты, семью. Любите дом, родину. И никогда не забывайте о лучших годах жизни — о юности.

ВОСПОМИНАНИЕ НОМЕР ОДИН.

Я иду в первый класс. Черные туфли, белые колготки, рубашка, банты, тугие косички и симпатичная чёрная юбочка. Серое небо, солнце выглядывает из-за туч. Прохладный ветерок, осенние листья и чай с утра. Так я помню первый день в школе.

Я помню, как ко мне подошёл одиннадцатиклассник. Помню, какой он был высокий. Ему было смешно, а мне вот не очень, ведь одиннадцатый класс стоял и грелся на солнышке, а мы,первый, мерзли в теньке.

Выпускник подошёл ко мне, дал шарик, и я должна была его отпустить,чтобы он улетел в непонятном направлении и затерялся среди домов. А мне было жалко его, я хотела вдохнуть гелий из этого шарика и говорить, как Фиксик, но теперь шар уже в воздухе.

«Эх,транжиры!» хотелось крикнуть мне парню, но я сдержалась

Пока мы мерзли в теньке, я нашла себе подружку Таню. До сих пор помню,как видела её в последний раз.

Раз уж я рассказала про первый день в школе, то расскажу ещё одно событие — последний день в первом классе.

Я очень сблизилась с Таней. Помню, что она грызла ногти и просила меня, чтобы я говорила ей не грызть, если она снова начнёт. А к концу года Таня избавилась от этой привычки.

Это был последний день учёбы. За Таней уже пришла Бабушка. Я стояла в дверном проёме нашего первого «б», а она шла по коридору прочь от класса, удалялась от меня.

— Не грызи ногти! — крикнула я ей.

— Пока! — замахала она мне.

— Прощай! — ответила я.

— Надеюсь, мы ещё увидимся! — сказала Таня и свернула за угол, исчезла из моего поля зрения.

Тогда я уже знала, что мы больше не встретимся, ведь я переходила в другую школу.

Мы больше никогда не увиделись.

Печально, конечно, но жизнь она такая. Полная печали, промахов, неудач, неверных решений, несбыточный мечт, неразделенных чувств, горьких воспоминаний. Это можно долго перечислять, как и хорошее, что помещается в нашей жизни. Главное уметь искать во всём хорошее. Это я поняла, прочитав книгу «Полианна» В начальной школе.

ВОСПОМИНАНИЕ НОМЕР ДВА

В третьем классе моя тётя купила мне книгу Марка Твена «Приключения Оливера Твиста». Я прочитала книгу, как говорится на одном дыхании.

Под впечатлением я написала свою книгу. В ней было 52 тетрадные страницы. Помню тот момент, когда дописала её, когда впервые прочла маме .Тогда я не знала, что это станет началом моей писательской жизни.

Это была самая моя первая книга. После неё мною, моей рукой было написано куча книг, стихов, рассказов. Было исписано множество толстых тетрадей, потрачено куча ручек и паст, и окончательно испорчен почерк.

Тяжко было писать все свои произведения от руки в тетрадях, но зато эти тетради — это вечное напоминание о том, что я писала везде: в школе, в машине, в поезде. Я писала без остановки ,сидя ночами в ванной, потому что в комнате спала сестра и свет включать было нельзя.

Я писала всегда и везде обо всём на свете. И эти воспоминания, эти исписанные тетради и ручки очень мне дороги, как воспоминания о творчестве в детстве.

Так я и осталась неизвестным никому писателем с горой прочитанных книг, написанных мною книг, сборником своих стихов, учебниками для младшего брата и сестры. Я была писателем без известности с горой проделанной работы за спиной, чтобы научиться нормально писать книги.

К 14 годам у меня появилось несколько правил относительно написании своих книг:

1. Никогда ничего не изменять в книгах, так как первая мысль самая лучшая.

2. Писать только синей негелевой ручкой, иначе всё размажется.

3. Писать исключительно когда захочу, не заставлять себя, чтобы не было плохих чувств к писательству.

4. Писать стихи карандашом, их изменять можно, так как не сразу подбираются рифмы.

5. Книги писать в толстых тетрадях в линейку с белыми листами.

6. Не писать в наушниках, так как это сбивает с мысли.

7. Писать каждый раз, когда приспичит.Неважно, где,чем и на чём.

Это самые основные правила. Они появились сами собой с годами. До сих пор придерживаюсь их, хотя прошло уже 10 лет. Но новые правила у меня всё же появились.

ВОСПОМИНАНИЕ НОМЕР ТРИ.

Друзья…хм. Ну друзья у меня были и сейчас есть, но всё же лучший друг моего детства это сестра- близняшка. Человек, который всегда рядом, который смеется в момент, когда надо плакать, скажет что-то обидное, но ты не обидишься.

Амина- близняшка была рядом не потому, что хотела, а потому, что нас всегда считали единым целым. Так что мы были вместе всё время.

Мы занимались самбо и у нас всегда была разница в весе в пару килограмм. Поэтому в 13 лет мы впервые воспользовались тем, что мы похожи. Я взвесилась на соревнованиях за неё и мы попали в одну весовую категорию.

Позже она должна была ехать в научный лагерь. Я не хотела ехать,но хотела маникюр. Амина умела его делать. Но так как для того, чтобы поехать в лагерь нужна была справка, а сестра немного болела, то я пошла за неё по врачам. Взамен она сделала мне маникюр и всем было хорошо.

Помню, как по ночам нам не спалось. Тогда мы сидели и ржали со всего подряд. Беззвучно смеяться мы научились быстро. Для этого надо зажать нос и уткнуться в подушку.

Когда становилось голодно, мы шли на кухню за едой и обратно в комнату.

Обычно наши ночные посиделки заканчивались тем, что у одной из нас портилось настроение и мы расходились немного поругавшись.

Мы понимали, что хотим сказать по взгляду. Помню, как на уроке мы перекидывались взглядами и «чудом» понимали друг друга. А одноклассники смотрели на нас и удивлялись, как это мы понимаем друг друга, если одна из нас выпучивает глаза, вторая кивает?

Ни с одним человеком, сколько бы я с ним не была знакома, я не могла общаться взглядами, как с Аминой. Ни одна подруга не понимала, что я хочу сказать, когда мимо нас приходил знакомый мне человек, а я начинала пялиться на подругу. Никто не начинал смеяться со мной со всякой ерунды и никто не понимал меня лучше, чем моя сестра- близняшка.

С одной стороны было много хороших, смешных моментов, но с другой… Сестра била меня, мешала моему творчеству по ночам, забирала вкусняшки. И конечно же были такие моменты, когда мы ругались, чтобы выпустить пар, а уже через три минуты шли вместе кушать.

Мы не обижались друг на друга, просто потому, что не воспринимали друг друга всерьёз.

Думаю, если бы мы не были родными, то всегда бы враждовали. Мы слишком разные, но поскольку мы — сестры, то нам приходилось терпеть друг друга.

ВОСПОМИНАНИЕ НОМЕР ЧЕТЫРЕ.

Ещё одной важной частью моего детства и подросткового возраста был наш частный дом.

Его начали строить, когда мне было шесть, а переехали мы туда, когда мне исполнилось 14. Этот дом хранит

в себе много моих тайн, воспоминаний, чувств. Его построил мой папа, но я и вся остальная семья тоже ему помогали.

Я помню, как мы приезжали туда летом. После работы на огороде мы шли есть бутерброды с растаявшим на солнце маслом. Пили «татарский» чай. Его папа так называл. Это был чёрный, сладкий чай из термоса с молоком.

Ух, как мне хочется вновь оказаться в тени недостроенного, двухэтажного дома с пластиковой чашкой чая в руках!

Я помню, как папа клал облицовочный кирпич. Я вместе с ним залазила под самую крышу. Ух, какой вид был! Всё вокруг было видно мне. Ни один человек не оставался незамеченным мною. Я подавала папе раствор и кирпичи, а он клал их на стену.

Конструкция, на которой я с папой сидели, называется леса. Но в школе никто не понимал, что это. Поясню. Леса- это конструкция из железных труб, с деревяшками сверху, по которым ходят.

За время стройки я узнала толк в кирпиче, как делать перегородки между комнатами, деревянные полы. Как класть облицовочный кирпич, месить раствор для кладки и многое другое.

Я своими глазами наблюдала за процессом постройки дома и участвовала в нём. Это оставило след в моей памяти, в сердце. Стройку я полюбила не меньше, чем достроенный дом.

Этим я жила несколько лет своей жизни, а этот дом стал самым родным местом для меня. Думаю, никакая другая квартира не станет мне такой же родной, как и дом, который был построен родными людьми с любовью.

ВОСПОМИНАНИЕ НОМЕР ПЯТЬ.

Так, как я писатель без Оскара с самого детства, то библиотеки стали моим пристанищем и вторым домом ещё в детстве, а библиотекари «подружками на все времена».

Я помню, как мне, 14-летней девочке, было интересно обсуждать книги с библиотекарем.

Из всех работников библиотеки я любила лишь одну. Её имени я не знала, но это было не так важно. Она такая милая, добрая, спокойная женщина. Каждый раз я приходила к ней и спрашивала, что можно почитать. А она всегда давала мне книги, которые мне очень нравились, когда я их читала.

Помню, как прочитала очередную книгу и не могла дождаться, когда приду в библиотеку и расскажу о впечатлениях любимому библиотекарю, ведь она просила поделиться мнением о книге после прочтения.

Иногда мне казалось, что в душе эта тётенька ещё ребёнок, подросток, ведь она не искала в моих словах скрытого смысла, как это обычно делают взрослые. Она никогда не говорила со мной свысока, ведь все люди равны. С самого начала нашего общения я поняла, что она очень мудрая.

Так я и прочла все книги в библиотеке, которые были мне по душе. А когда читать стало нечего, мне начали давать книги для детей постарше. Как ни странно, но смысл я улавливала. Постепенно набираясь информации, я писала и писала свои книги, добавляя в них всё новые и новые штрихи, изюминки.

А однажды я открыла шкаф со своей писаниной и так удивилась тому, сколько же там было книг! Меня просто подорвало писать дальше, чтобы моих книг было ещё больше, это я точно помню.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Так, моя жизнь напрямую связана с книгами и писательством ещё с самого детства. Эту связь я ни за что на свете не прерываю и по сей день. Известность, популярность мне не нужна, ведь я пишу потому, что это успокаивает, делает меня свободной в своих мыслях и мечтах. Я автор своих книг и главный герой своей жизни. Я проживу её для себя и не буду ни о чём жалеть!

Дата

3 июня 2022 года 4 утра

Астененкова Адиля Алексеевна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 10.03.2008
Место учебы: МБОУ СОШ 64
Страна: Россия
Регион: Ульяновская обл.
Город: Ульяновск