Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Моё доверие

Вы должны доверять и верить в людей, иначе жизнь станет невозможной.

Антон Чехов

С рождения ребёнок доверчив к миру, у него нет выбора. Я была не исключением, доверчива к миру и людям. И что же сейчас?

Во время написания этого эссе я и сама постараюсь разобраться в этом, поэтому простите если слов будет слишком много.

Я родилась в маленьком городке, затерянном в тайге. Но наш городок не такой, как обычно представляется людям при словах «маленький город», в нашем городе есть предприятие, транспортирующее газ, самое крупное в мире, и это, конечно, влияет на весь город, он чистый и ухоженный, в нём есть торговые центры и дворцы культуры, парки и спортивные комплексы. Наши школы есть в списке лучших школ России, а команда по мини-футболу не раз становилась первой в России.

Сейчас я даже горжусь тем, что живу в этом городе, будто чувствую себя причастной к такому большому делу, когда слышу по телевизору про поставки газа где-то в глубине головы мелькает «да-да, газ это мы..»

Но вернёмся ко мне. Я была очень развитым ребёнком: в полтора года я уже хорошо говорила, а в три диктовала маме свою первую сказку. Я была очень дружелюбна, обожала других детей, хотела с ними играть, радовалась даже когда они играли с моими игрушками!

Глядя на это мама решила отдать меня в детский сад, потому что зимой на улице детей найти очень сложно.

Около четырёх лет я пошла в детский сад. Здесь я испытала первую горечь поражения. И первую радость победы – например, за одну прогулку на улице смогла организовать детей чтоб отрепетировать и показать спектакль. Серьёзно, в пять лет заставить других пятилеток говорить в нужное время это повод для гордости!

А потом я научилась читать, и конечно каждая книга открывала мне новый мир. Я гуляла, ела и спала с книгами. Конечно, мои родители поощряли эту любовь и потрясающий мир книг рос и рос для меня. Тогда я почувствовала себя по настоящему особенной, ведь с книгой я не расставалась и в детском саду, часто читала вслух своим одногруппникам и конечно это очень повышало мой статус в моих же глазах.

Возможно, эта и другие маленькие победы дали мне чувство собственного достоинства. Я была довольна своей жизнью и совершенно счастлива.

Но вскоре эта идиллия будет разрушена, хотя я об этом ещё не догадывалась. Думаю, вы понимаете, о чём я говорю. Конечно, о школе.

Но я быстро свыклась с новой реальностью. Легко запоминала материал, нашла подруг, обожала свою первую учительницу.

Надо сказать, что училась я в не совсем обычной школе. В ней был сделан упор на религию — девочки ходили в платках, перед каждым уроком читалась молитва, а перед трапезой мы, конечно, благодарили за хлеб наш насущный. Также, у нас был духовный отец, он вёл у нас спецпредметы, проводил молебны с утра.

Но тем временем первый класс закончился. Лето пролетело, я скучала по своему классу и с радостью вернулась в школу.

Но вдруг я поняла, что школа больше не радует так меня. Были дни, когда идти в неё не хотелось вообще. В классе стали подтрунивать надо мной из-за любви к чтению и прозвали «книжный червь». Хотя, честно говоря, прозвище мне даже нравилось, оно подчёркивало мою «уникальность», ведь кажется никто во всей школе не проводил с книгами больше времени чем я.

Но дальше стало больше, меня стали поддразнивать, иногда откровенно травить — обзывать, смеяться, игнорировать… Я играла роль «жертвы» — не сопротивлялась, а просто принимала это как должное. Почему? Я не понимаю до сих пор. Мама всегда говорит, что люди воспринимают тебя так, как ты сам себя воспринимаешь. Наверно, так я и себя и ощущала, маленькой и слабой.

Но к концу начальной школы всё это стало не важно. Почему? Потому что я переходила в другую школу, и честно говоря, радовалась этому так, будто бы отправляюсь в Хогвартс. Сейчас смешно вспоминать, но после моей маленькой, пусть и уютной школы, обычная казалось мне чем-то невероятно потрясающим.

В большую школу я пошла в класс с усиленной математикой и английским языком, в него отобрали детей лучшими оценками. Туда же попала моя лучшая подруга. Конечно, мне там понравилось! А вскоре у меня появилась настоящая компания подруг! Как в мультиках, компания, банда, сила, таких же ботаников, таких же читающих и думающих, как и я! Сбылась моя мечта!

Но шло время, и я стала замечать, что мой класс далеко не так идеален, как мне бы хотелось. Я стала понимать какими безжалостными могут быть вчерашние приятели, какую мстительность они могут проявлять, как в лучших традициях зверей набрасываются толпой.

Любая твоя оплошность будет караться моральной или физической болью. К примеру, в домашнюю работу учитель включил уже сделанный в классе номер. И надо же было мне так промахнуться, чтоб сообщить об этом учителю! Как из-за этого закидывали меня снегом после уроков ещё можно рассказать, а вот какими словами сопровождали своё развлечение описать не могу, бумага не всё стерпит.

У них очень актуальны такие понятия, как «популярность в классе». То, как ты одеваешься, что смотришь, чем увлекаешься, будет означать, ждёт тебя благосклонность коллектива, или нет.

Эпитет «токсичные», так популярный сейчас, прекрасно подходит к моим одноклассникам.

Их ценности тоже довольно примитивны, но в целом понятны, их осуждать не стоит.

Сейчас я, конечно, говорю далеко не обо всех моих одноклассниках. Есть те, кто умеют оставаться собой и не идти на поводу у толпы.

Ещё мне больно от того, что те, кому я была, как мне казалось, другом на самом деле испытывали ко мне совсем не симпатию, и в сложный моменты поддержали не меня, а моих оппонентов с их нападками.

Наверное, в нашем возрасте это нормально. Наверное.

Но мне кажется, что дружба может быть крепкой и честной даже в детстве.

Наверное, настоящих друзей и не должно быть много? Наверное.

Но иногда мне становится грустно, когда я осознаю, что по-настоящему доверять могу лишь нескольким людям в этом мире.

Наверное, так у всех взрослых людей? Наверное.

Иногда я вспоминаю то светлое чувство, которое было со мной, когда я была совсем маленькой, мир был такой радостный, мне хотелось быть с каждой его частью и казалось, что меня постоянно где-то ждёт чудо.

Наверное, печально что уже в свои 12 лет я так настороженно отношусь к миру, потому что уже знаю, как он может обманывать доверие.

Возможно, именно это безоговорочное доверие к миру делает людей детьми..?

Наверно, можно сохранить эту веру в людей и взрослым? Мне кажется, для этого нужно быть очень смелым человеком, чтобы не бояться испытать боль от предательства, когда твоё доверие снова не оправдалось.

Но всё же доверие стоит того, чтобы ошибаться. Ведь только с ним мы можем быть открыты миру и встретиться со всеми чудесами, которые в нём есть.

Марьяна Сенич, 2022

Сенич Марьяна Антоновна
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 06.07.2010
Место учебы: МБОУ "Гимназия"
Страна: Россия
Регион: Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО
Город: Югорск