Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Мафия

Обман. Уловки. Притворство. Многие люди врут, умеючи, ради того, чтобы спасти кого-то, ради того, чтобы остаться в безопасности или для того, чтобы наказать обидчика. Враньё — хорошая вещь, которая может сыграть вам на руку, но, если с ней переборщить, придётся расплачиваться сполна. Кто-то слепо доверяет любимым, друзьям, близким, находясь в полном неведении: «Этих людей я знаю, они не могут так со мной поступить!» А вы в этом точно уверены?

«Город засыпает, просыпается мафия,…» — последние слова, которые слышала Мелисента Бэрримор.

Каждый день, в шесть вечера, девушка отправлялась в бар, находившийся в центре столицы штата Массачусетс. «Аркада» была рада её приходу, каждый второй официант и администратор уже знали Мелису, как постоянного клиента: где работает и кем, чем занимается в свободное время, хобби, имена домашних питомцев, а также количество родственников, разбросанных по всему миру. Если бы не её молодой человек Хэйли, то навряд ли она согласилась, хотя бы раз заглянуть в это «зловещее», затуманивающее разум место. При входе внутрь пахло приторно — сладким дымом, который в одно мгновение окутывал гостя, туманил его мысли и разум и приглашал окунуться в мир беззаботности, лёгкости и веселья. Темные, отдалённые друг от друга комнаты, больше напоминали однокомнатные квартиры, (потому как площадь была одинаковая), разместились на два этажа.

Мелиса была миловидной брюнеткой с янтарно — зелеными, влекущими за собой глазами. Хрупкая снаружи, но бойкая внутри, она была лидером по натуре, не умеющим проигрывать.

Как только Мелиса и Хэйли поднялись на второй этаж, они увидели дубовый лакированный стол, уставленный десятью номерами и чередующимися чёрными и белыми масками, лежащими на нём. Посередине комнаты находился ковёр карминового оттенка, на котором стоял стол, напоминавший гробовую доску. Восемь человек уже сидело в этой комнате, что-то весело обсуждая, смеясь и распивая коктейли. Ведущий объявил: «Друзья, все собрались. Давайте начнём! Чип, Кэт, Монти, Шопенгауэр, Краса, La Paris, Бастер, No name — прошу садиться». Стало понятно, что вместо настоящих имён ребята используют выдуманные некогда прозвища для себя.

— А вы? Как вас называть? — обратился мастер.

— Владыка, — словно гром среди ясного неба, произнесла девушка.

— Необычное имя для столь обворожительной особы, — заключил конферансье. – А вы? — обратился он к Хэйли.

— Раб,- ответил тот и взглянул на свою спутницу с улыбкой . Это была их игра: Мелиса – главная в отношениях, а Хэйли – влюбленный навечно её верный слуга.

Рассевшись по местам, девушка услышала правила.

— Итак, напоминаю, — начал ведущий, — в первую ночь мы знакомимся с мафией, её боссом и комиссаром. При всём этом, остальной город спит. В первый день стараемся анализировать, слушать речь каждого игрока. Кого считаете врагом – называете чёрным, а с кем хотите вступить в союз – красным. На рассказ о том, как прошёл ваш день даётся одна минута. Мафии всего три.

После этих слов все надели маски, заиграла весёлая музыка из какого-то довольно знакомого фильма, и тут понеслось.

Мелиса была под третьим номером, а её избранный восьмым, почти рядом. Некогда влюблённые друг в друга, они превратились во врагов. Вытянув карту, девушка увидела на ней полицмейстера, и радостная тому, что её звание в реальной жизни соответствует с выбором карты, дал повод ещё раз понять, что в этом мире не всё так просто.

— Город просыпается. Внимание, у меня плохие новости. В городе мафия»,- пробасил маэстро.

Каждому игроку дали высказаться… Первым был Чип. Мужчина ближе к 30, обручальное кольцо на пальце, сидел довольно в расслабленном состоянии. Ноги и руки его не были скрещены, он улыбался и говорил всё, что думал: о том, что его собака разбила плафон от люстры, выпила воду из аквариума с двумя дорогими рыбками, а ещё погрызла тапки. Но, несмотря на столь взбалмошный характер пса, парень любил его всем сердцем.

Второй по счёту была экстравагантная дама приблизительно такого же возраста, что и Чип. Слегка полная, слегка смуглая, строптивая, злая и властная. Она сразу не понравилась Мелисе. La Parisговорила о том, что ей ненавистно, а также упомянула попадание под сокращение, но предупредила, что это будет только через её труп. «Уже какая-то зацепка. Видимо, кто-то сразу открывает свои карты. Но сейчас это всего лишь догадки», -подумала про себя Мелиса.

Наступил её черёд: «Всем привет. Меня зовут Мелиса Бэрримор, я работаю в конторе – разбираю бумажки. Никогда раньше не была на таких мероприятиях прежде, но с гордостью могу сказать, что благодаря своей наблюдательности и логике, я, будучи мирным жителем, надеюсь найти своего убийцу. Сегодня выкапывала, ой, простите, закапывала своего хомячка, поскольку буквально вчера он скончался, — и она расплакалась. План её сработал, как надо: запутанная речь в конце, фальшивые слёзы и эмоции собьют игроков с правильного следа, по крайней мере, она на это надеялась.

Под четвёртым номером сидела уже состоявшаяся, как женщина, жена и мать, Мисс Кэт. Часто поправляла очки, рассуждала о первых игроках чётко, все слова записывала. Стало ясно, что она была или ещё работает учителем. Кусала губы, ёрзала на стуле – МАФИЯ!

Монти – пятёрка, Бастер – шестёрка и семёрка – Шопенгауэр были друзьями детства, их карты были мирными, потому как речь последующего была похожа на предыдущего; все трое были на чемпионате по футболу этим утром, занимались боксом и плаваньем. В их компании не было места кому-то ещё. Если же карта мафии доставалась одному игроку из кампании, он тут же начинал палить себя, но, если все три чёрные карты были у «братьев», тут нужно было вывернуться из — под их цепких рук.

Краса также была столь позитивна, что казалось, что-то случилось в её жизни, что-то сломило её и навредило психическому здоровью. Она не могла быть убийцей.

No name и Раб попали под подозрение Мелисы, потому как остались самыми последними. Девушка легко могла понять, когда Хэйли скрывает что-то от неё, а когда чист, как белый лист. Но сегодня его реакция была непонятна ей: моментами Хэйли было сложно заткнуть, а порой и слова клещами не вытащишь.

После второй ночи комиссар посадил Раба и остался в живых. Третья ночь… La Paris за решёткой. И последним убийцей оказалась Мисс Кэт.

Все ликовали «Мирные победили!», и победили без единой потери. Компания расходилась вся воодушевлённая прибытием нового игрока, который принёс победу «вечно страдающим»!

— Ну, как тебе игра?- спросил Хэйли, обращаясь к Мелисе.

— Довольно легко, интригующе, но просто для меня. Ты же знаешь, что преступников всегда ждёт участь намного хуже.

Парень нервно посмеялся, глаза забегали, а по щеке стекла капля холодного пота.

— Что с тобой?! Ты не болен? Сегодня с твоим организмом творится что-то безумное.

— С чего это ты решила?! Всё в порядке! Идём!

Его реакцией было не что иное, как гнев и испуг.

— Хорошо, сейчас, только сумку захвачу.

Конечно же, нужен был предлог, чтобы остаться наедине со своими мыслями и переварить сказанное ранее. Ещё и странный запах у моего места. Под стулом явно было что-то пролито или стухло, даже, скорее всего, умерло. Взяв из сумки перчатки и включив фонарик на телефоне, Мелиса полезла под стол для разгадки тайны зловонного запаха.

— Боже мой! – воскликнула она. Впитавшаяся лужица крови, не успевшая просохнуть в толстом ворсе ковра, лежавшего под столом целую вечность, виднелась тут как на ладони. А рядом с ней прядь рыжих волос.

— Я должна узнать правду и то, что скрывает Хэйли. Вернувшись к парню на улице, девушка решила не говорить о находке, потому что он мог быть в этом замешан и навредить ей.

На утро следующего дня Мелиса отправилась в участок для проведения медэкспертизы. Кровь и волосы принадлежали Мелисенте Брэкмор. Её фотография хранилась в базе данных пропавших этого округа. Мелиса остолбенела, увидев стопроцентное сходство с исчезнувшей. Те же глаза, овальная форма лица, вытянуто курносый нос. Словно близнец из фильма «Сияние».

— Так, когда пропала эта девушка?!» — задумалась Мелиса и стала искать дело о пропавшей без вести. Мелисенте Брэкмор. – Мало того, что она – это вылитая я, не считая цвета волос, так ещё и имена практически идентичны. Это не может быть простым совпадением. Ага, нашла, — и она принялась читать. «Тело неизвестной нам девушки обнаружено на заднем дворе её дома, по истечению двух суток после исчезновения. Проживала неизвестная на улице Химлок, 51. Позже выяснилось, что девушку зовут Мелисента Брэкмор. Умерла она в возрасте 25 лет от потери большого количества крови. На её руках обнаружены глубокие порезы в области запястий. После вскрытия в организме Мелисенты были найдены следы мефедрона.» -Если сейчас идёт апрель, то пропала она в ноябре текущего года…», — тут речь комиссара прервалась, по щекам текли горькие слезё, руки трясло, в груди жгло. Именно встреча с Хэйли изменила жизнь Мелисы. Тринадцатого ноября девушка познакомилась с ним, столкнувшись как раз таки на улице Химлок,51. Она возвращалась домой, по пути проходя и бар «Аркада» и кафе. Парень налетел на неё, его руки были грязными и отдавали металлическим запахом. Он терялся в пространстве и туго соображал, зрачки были расширены. Именно тогда Мелисента поняла, что с Хэйли случилось что-то страшное, но, опросив его после того случая, она вспомнила слова парня, что тот ничего не помнит из того дня, кроме её янтарно — зелёных глаз. А чьих «её», Мелиса поняла только сейчас.

Возвращаться домой не хотелось совсем. Страх, обида, чувство предательства стали душить её. Воздуха становилось будто бы всё меньше, хотя окно в её кабинете было открыто настежь. Мелиса решила вернуться в бар, сыграть последний раз в злосчастную игру и вывести всех на чистую воду.

— Всё не так просто. Не может быть такого, чтобы девушку столь примечательную упустили из виду не только персонал, но и игроки коварного заведения. В этом деле замешан не только Хэйли и все те, кто был за тем столом.

Объявлять начальнику о своих догадках было поспешным решением. Мелиса хотела полностью убедиться в своей правоте и представить начальнику весомые доказательства для поимки убийцы. Шеф, конечно же, знал о деле, на которое пойдёт Бэрримор, но останавливать не стал.

— Я принесу вам улики на блюдечке, только будьте на связи и готовьте оперативную группу, — заявила она.

Дома девушку ждал неприятный сюрприз. Все её вещи находились разбросанными по полу, перевёрнута вся мебель, а на холодильнике записка: «Я всё могу объяснить». Мелиса ждала Хэйли всю ночь, но так его и не застала в их общей квартире даже под утро. (Видимо не хотел попадаться ей на глаза.)

Голос ведущего как обычно произнёс: «Город засыпает, просыпается мафия».

В этот раз девушка была под пятым номером, что давало ей шанс находиться напротив всего стола. Даже сейчас в её руках была всё та же злополучная карта комиссара. Её черёд настал намного быстрее, чем в первый раз. И тут началось то, чего она так долго ждала. (Перед своим «выступлением» Мелиса набрала номер своего отдела, а именно шефа, поставив телефон на громкую связь. А после, положила экраном вниз на стол для конспирации.)

— Дамы и господа, прошу поверить мне на слово – я не мафия, а мирный житель, но только с бо́льшими правами и обязанностями, чем у всех присутствующих тут. По моим сведениям, здесь нет ни единого красного игрока, ни единого, кто не совершил бы преступления. Сейчас я хочу послушать каждого, кто находится за столом переговоров , чтобы хоть как-то понять, что произошло на самом деле.

После её слов микрофон ведущего упал на пол и оглушил всех, кто находился в этой комнате. Гробовая тишина продолжалась минуту или две, всё смолкло во мраке громких мыслей, слышимых лишь тому, кто думал об этом.

— Я проверила каждого из вас, кто был в этом баре тринадцатого ноября текущего года, — стала запугивать и пытаться вывести игроков на чистую воду Мелиса. – Вы все покрываете друг друга, не стоит мне лгать. А этот человек, — девушка указала на конферансье, — угрожает не только вам. Как оказалось, те коктейли, что вы пьёте ежечасно, содержат в своём составе мефедрон. С помощью него возникает то, чего нет на самом деле, холодные и влажные ладони, беспричинная эйфория и расширенные зрачки, а после долгого употребления – смерть. С самого начала этот человек управлял вами, играл, будто вы его живые пешки. Вы убивали ради него, уничтожали, скрывали, покрывали, но всё четно, он пойман. Мерзкий хохот разнесся по всему залу.

— Ты думаешь, что я уничтожил её, убрал с этой земли?! Неееет, инспектор, вы глубоко заблуждаетесь. Убийца явно отсутствует среди нас, хотя и наши руки запятнаны сгустками чьей-то крови. Это бизнес, а благодаря порошку, посещаемость бара увеличилась вдвое. Этот Хэйли мешал мне, пытался остановить, прикрыть лавочку, но мои ребята устранили его с моих радаров. Минус двое за один раз. Учись, как надо!

После этих слов всю весёлую компанию задержали за хранение и использование запрещённых веществ.

— Не может всё так быстро кончиться. Мне кажется, что это ещё не конец…

Мелиса побежала к себе в участок. Проверив каждого из этой банды. Не нашлось ни слов, ни сил, чтобы осмыслить происходящее в их городке.

Вдруг её сердце ёкнуло… «Что-то случилось дома»,- пронеслось в голове.

Прибежав к себе, Мелиса обнаружила привязанного к ручке двери Хэйли, а на стене надпись – «Смерть – это только начало!». К нему приходили разбираться нанятые «маэстро» головорезы, поэтому его не было дома последние два дня. Записка на холодильнике, погром в квартире, надпись на стене, да ещё и письмо, которое он держит сейчас в руках… Его заставили это написать, а потом… В записке Хэйли указывался самый главный подозреваемый в этом деле, но убийцей был он сам: «Не знаю, что и сказать. Сейчас не находится слов, чтобы описать, как сильно я люблю тебя. Смерть уже нашла меня, недолго осталось. Мои руки по локоть в крови, я и есть убийца. Мелисэнта была моей девушкой. В тот роковой день тринадцатого числа я впервые не помнил, что произошло. Оказывается, по словам очевидцев, меня с помощью алкоголя накачали мефедроном. Под его действием я и прикончил бедняжку… В тот момент во мне вспыхнула ярость к ней и гнев. Она хотела уйти от меня в тот вечер… Всё могло бы быть иначе….. Для маэстро эта была всего лишь игра, он прикрывал меня при условии, что его бизнес будет процветать. Ему нравилось управлять чужими жизнями, жизнями ни в чём неповинных людей, а благодаря порошку, они делали всё то, что он им прикажет. И как кстати то, что на следующий день они ничего не помнят. Просто удивительно….».

-Хэйли не мог жить с таким грузом. Поэтому и выбрал меня. Я бы смогла его прикрыть, не дала бы ему пойти по лезвию ножа. Он единственный устал от глупых игр. Жаль, что теперь это ему не услышать…

Спустя месяц дело закрыли так же, как и «Аркаду». Хэйли кремировали, развеяв прах по ветру. Мелиса была точной копией Мелисэнты, и выбрана им лишь потому, что он хотел искупить свою вину, стать другим, но уже поздно…

Скрывать правду, отяжеляющую душу может каждый, но только от самого человека зависит, когда явить её миру.

Ларина Елизавета Павловна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 11.03.2005
Место учебы: МБОУ гимназия№10, им.Ф.М.Достоевского
Страна: Россия
Регион: Кемеровская обл.
Город: Новокузнецк