Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Чокнутая пиратка

Привет! Меня зовут Астрид, и я, можно сказать, родилась на воде. У родителей, которые работали на торговом судне. С первого момента моей жизни я увидела открытое небо надо мной и бесконечный океан. Я делала свои первые шаги, когда под кораблём бушевали волны. Поэтому в то время, когда взрослые страдали морской болезнью, я-двухлетний ребёнок, могла бегать, смеясь, по палубе, как будто я качалась на качелях. Я была рождена для моря, и я страшно боялась земли.

Первый раз я вступила на землю, когда мне было четыре года. Было безумно жарко, и вокруг было так много народа, что я испугалась и чуть не вскарабкалась аж на голову мамы.

— Давай вернёмся на корабль, мама!

— Нам нужны провизии, Астрид.

Я плакала, не останавливаясь, пока она не отвела меня обратно к воде. После этого я не ходила на сушу за провизиями. Я оставалась со своими дядями на борту и училась ловить рыбу и управлять кораблём. К тому времени, когда мне исполнилось 15, я знала всё о нашем корабле, и в любой момент я могла бы занять место капитана.

Мне нравилось жить со своей семьёй, но у некоторых из нас были очень вредные привычки. Мои дяди любили подворовывать везде, где бы мы не останавливались. И это доставляло много неприятностей.

Самая ужасная катастрофа случилась с ними в одном английском порту, где мы были пришвартованы. Среди ночи я услышала какой-то шум и увидела, как мои дяди втаскивали на борт огромный сундук. С ними также было двое детей, которые выглядели очень испуганными и мои дяди заперли их в каюте.

— И что это вы оба творите?!

— Мы захватили большую добычу, а эти дети засекли нас.

— Добычу? Вы обещали, что перестанете воровать. Отпустите их!

— Но нам придётся сесть в тюрьму, если они нас выдадут.

— Мы не причиним им ничего плохого. Держись от них подальше, Астрид!

Они ушли, но я никак не могла смириться с этой ситуацией. Мы не могли просто так захватить любого, кого захотим. Я взломала замок и,когда дверь открылась, мальчик набросился на меня.

— Выпусти нас отсюда, ты, чокнутая пиратка!

— Не ори, а то нас поймают.

— Я спрыгну с этого корабля! Я не позволю тебе забрать нас!

— Да тише, прекрати! Я смогу вам помощь.

Я спустила на воду небольшую шлюпку. Я освободила пленников, а в это время мои дяди разбирались с добычей. Пока я гребла к берегу, умоляла парня не сдавать нас.

— Я не хочу, чтобы моя семья попала в тюрьму.

— Они должны быть в тюрьме, они пираты.

— Мы не пираты, у них просто есть вредные привычки. Пообещайте мне, что вы никому не скажите, или я вернусь обратно.

— Я сын губернатора если я пропаду, твоей семье конец! Тебе лучше вернуть меня домой и побыстрее.

Я даже не поняла, как мои дяди смогли так быстро приготовиться к отплытию. Но как только я отплыла от берега, чтобы вернуться на корабль, я увидела, что мой корабль начал двигаться. Я размахивала руками, но корабль шёл слишком быстро. Они не слышали моих криков. Я спрыгнула с лодки и попыталась доплыть до них, но всё впереди было туманным. Я задыхалась, а тьма накрыла меня.

Придя в себя, я обнаружила, что нахожусь в красивой комнате. Я лежала на шёлковых простынях, с конфетами и печеньем вокруг меня. Может я попала в рай?

— Ты жива! Я- Уилл, помнишь меня?

Услышав его голос, я испугалась. Я нахожусь на суше, НА СУШЕ!

— Успокойся!

Я выскочила из его огромного дома. Я, не увидев ничего вокруг кроме людей и улиц, мне стало плохо. Не привлекая к себе внимания, я вижу солдат. Я могла бы попросить о помощи. Внезапно Уилл толкнул меня обратно в дом и запер за собой дверь.

— Ты не можешь разговаривать с солдатами. Если они поймают тебя, они бросят тебя в тюрьму!

— Что? Почему?

И он рассказал мне, в какую беду попали мои дяди. Они украли три сундука золота с правительственного корабля. Все знали, какой корабль совершил ограбления, и сейчас за моей семьёй отправляют целую армию. Ни крова, ни еды, не семьи, моя жизнь разрушена. Я металась как рыба без воды, но Уилл попросил меня остаться в его доме.

— Если ты согласишься стать нашей служанкой, отец выделит тебе комнату. Ты спасла меня и мою сестру, это малое что я могу сделать.

— У меня будет бесплатная еда?

— Да.

— Спасибо!

— Ты даже можешь ходить с нами в школу.

— А что это такое школа?

Как только он преодолел свой шок он рассказал мне о своей странной жизни на суше. Там было здание куда все дети ходили каждый день и часами слушали разговоры разных людей. Это звучало так скучно, но когда Уилл взял меня с собой в мой первый день. Это было просто ужасно, я была грубой и шумной в то время, как все остальные были такими правильными и вежливыми. В первый раз когда я пустила грязную шутку, все просто закричали, Уилл был единственным кто смеялся. Но хуже всего было то, что все умели читать кроме меня. Я умела читать только карты. Уилл научил меня читать. В его тени я чувствовала себя защищённой от всех, кроме его подруги детства Дианы. Она относилась ко мне очень подозрительно.

— Откуда ты взялась? Где твои родители? Что это за акцент?

Она была коварной, она заметила, что я не умею пользоваться элементарными вещами и не могу назвать ни одной из деревень на юге. Однажды учителя сказали нам что мы все едим на рыбалку, то что мы будем на воде меня очень взволновало. НО когда мы сели в лодку, я увидела что капитан буквально не в своём уме. Он не управлял его правильно, и любое течение могло увлечь нас и затащить в море. Когда я поделилась этим с учителями они просто проигнорировали меня. И вскоре мы подпрыгивали как щепка на волнах. Одноклассников тошнило это была катастроф. И внезапно мы услышали всплеск и все начали кричать, Диана упала в воду. Я обвязала вокруг себя верёвку и прыгнула в воду. Диана металась как сумасшедшая и мне пришлось ударить её чтобы успокоить, затем я подхватила её и доплыла до трапа корабля и вытащила её.

— Я не могу в это поверить ты спасла мне жизнь!

— Мы возвращаемся на берег, теперь я управляю лодкой. Было легко найти верный путь пока пьяный капитан храпел на полу , когда мы наконец добрались до берега все громко зааплодировали. В одно мгновение я стала знаменитостью, мы с Дианой начали дружить, а в школе все меня обожали. Я не знаю что сейчас с моей семьёй, но я живу очень счастливо! КОНЕЦ!

Бариева Ирка Табрисовна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 28.04.2009
Место учебы: МБОУ"Пижмаринская ООШ"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Балтасинский муниципальный район
Город: Балтаси