Какими были работы детей в VII сезоне Независимой литературной премии "Глаголица"? Рассказывает Анна Русс - поэт и член жюри.

Анна Русс рассказала, какими были работы детей в VII сезоне Независимой литературной премии "Глаголица"

Члены жюри Независимой литературной премии «Глаголица» проделали большую работу! Заочно они познакомились с каждым из 1012 участников, ведь литературное произведение – это отражение души автора. Какие они, рассказы, сказки и стихи участников VII сезона «Глаголицы»? Рассказывает Анна Русс, поэт, член жюри.

 - 2020 год не слишком отличается от предыдущих. В отличие от взрослых авторов дети не стали писать карантинных текстов. Если они и ощутили изменения, то оставили это при себе.

Тексты по-прежнему  о том же – об одиночестве, о дружбе, о понимании между людьми или его отсутствии, о любви, об отношениях с родителями, о фантастических планах по захвату мира и о говорящих зверях.

Как обычно есть множество текстов о войне и героизме, и это, как обычно – практически волчий билет. Лучше всего дети пишут о том, что им хорошо известно.  О войне они знают только по рассказам, и их стихи и рассказы обычно похожи, как близнецы. Пару раз тексты на эту тематику попадали в лонг-лист, но ни разу не побеждали. Для жюри очень важна тематика. Есть множество патриотических литературных конкурсов, где будут очень рады таким текстам.
В этом году в лонг-листе есть знакомые имена, и, несмотря на то, что работы уже были высоко оценены, авторы не остановились на достигнутом. Они прислали работы еще лучше, чем в прошлом году.

Без традиционного плагиата тоже не обошлось  - ребенок прислал текст, вызвавший сомнение, который не могли найти поисковики, но мы были уверены, что автор – не он. И мы провели настоящее детективное расследование, в результате которого были принесены извинения и работы была снята с конкурса.

К сожалению, мы не всегда готовы работать детективами, поэтому всегда есть вероятность, что автору помогали взрослые, но поскольку главным призом для талантливых литераторов являются мастер-классы с известными писателями и поэтами, то мы надеемся, что все наши лонг-листеры хотят обсудить с ними свои произведения, а не чужие.

К сожалению, многие авторы не прочитали или проигнорировали условие по объему текста и прислали целые подборки стихов или повести. Увы, в лонг-лист они не попали. Многие из этих авторов – очень интересные. Надеемся увидеть их в следующем году.