В России есть немало мест,
Где ёкнет сердце от чудес.
Лишь на Чукотке ты поймёшь,
Как хрупок мир, как он хорош!
Людмила Беляева
Чукотка – удивительный край! Портрет Чукотки можно составить, только побывав здесь и увидев её красоту своими глазами. Мне посчастливилось: я живу на Чукотке с самого рождения и видела многие уникальные природные явления и животных тундры, но я до сих пор не перестаю удивляться уникальности этого края.
Однажды морозным зимним утром моя семья собиралась на автомобильную прогулку в тундру. Это была первая поездка моей младшей сестры Иры за город и её знакомство с дикой природой Чукотки. В ожидании этой поездки Ира проснулась очень рано и своим задорным детским голоском разбудила всех.
Уже в 6 утра мы сложили в машину всё самое необходимое: теплые вещи, запас еды, термос с чаем и два рюкзака игрушек. Я с Ирой расположилась на заднем сидении, уютно облокотившись на подушки. Запах маминых пирожков заполнил весь салон автомобиля, и мы сразу же захотели есть. Мамины румяные пирожки и чай из разнотравья – это прекрасный завтрак!
Зимой Чукотка погружается в сон: всё вокруг замирает, полярные ночи становятся очень длинными, а солнце прячется за сопками и не показывается до января. И в этот морозный январский день солнце еще не радовало нас своими лучами.
Вот мы выехали за город. Величественные сопки в белоснежных пушистых шапках окружили нас. На окнах машины тут же появились замысловатые узоры, похожие на кружева, сквозь которые мы всматривались вдаль. Вокруг было тихо, только снежок похрустывал под колесами автомобиля и тихо мурчал мотор.
Но вдруг папа резко остановил машину: на дороге стояла лиса – рыжая красавица. Она была точь-в-точь такая же, как в мультфильме «Лиса и волк», снятого по одноименной русской народной сказке. Яркая, рыжая, пушистая! Её роскошная зимняя шубка восхитила нас! Лисица остановилась очень близко от нас. Иришка от радости хлопала в ладоши и хотела выйти из машины и погладить рыжую плутовку. Но лиса настороженно посмотрела в нашу сторону, замерла на мгновение, а потом, вильнув хвостиком, скрылась в тундре. Мы поехали дальше. По дороге нам посчастливилось увидеть ещё и несколько зайцев. Их очень сложно заметить на белом покрывале: зимой зайцы надевают белоснежные тулупчики и сливаются с убранством тундры. Зайцы очень осторожны, но если выскочили на дорогу, то ведут себя очень забавно: при виде приближающейся машины они почему-то не убегают сразу, а мечутся по дороге вправо и влево. Зайцы на Чукотке очень большие, не такие, как в зоопарке.
В тундре животные и птицы не часто встречают людей и автомобили, поэтому они не воспринимают нас как угрозу, а просто смотрят с интересом, но настороженно. Так и северные олени, которых мы рассмотрели под сопкой в стороне от дороги, с интересом смотрели на нас. Северные олени зимой, как и зайцы, меняют свою серую шубку на белую, а распознать их можно среди заснеженных деревьев по роскошным ветвистым рогам.
На протяжении всего путешествия большие стаи куропаток то и дело появлялись на дороге, на деревьях, на кустах стланика. Они сидели на ветках, а нам казалось, что это – снежные шарики. Но куропатки нас уже не удивляли, так как в городе весной они просто бегают под ногами.
На обратном пути мы остановились подышать морозным воздухом. Вышли из машины и увидели следы, похожие на заячьи. Внезапно Ира громко закричала: «Смотрите! Пухчок!». Мы не сразу поняли её и попросили повторить.
— Пухчок! – еще раз крикнула Ира.
— Кто? – спросила я.
— Пухчок, – уверенно сказала она.
— Кто такой пухчок? – с недоумением переспросила мама.
И тут Иришка начала свой рассказ. Оказалось, что это следы невиданного зверька – пухчока. Он похож на зайчика: такой же небольшой белый зверёк, но с радужными ушками и радужным хвостиком. Конечно, мы начали хихикать, зная, что такого зверька не существует, но Ира очень обиделась на нас и со слезами на глазах стала доказывать, что видела необычного зверька, когда он вылезал из норки. Тогда папа решил вернуться в то место, где Ира, якобы, видела норку. К нашему удивлению, норку мы нашли и тут же попытались объяснить Иришке, что это норка какого-то другого зверька, но Ира была непреклонна: она все время твердила нам, что именно из этой норки выскочил пухчок. Под напором Иришки мы были вынуждены согласиться, что это норка пухчока и что пухчок существует.
Домой мы возвращались поздно, вокруг было темно, только фары автомобиля освещали дорогу. В этой ночной мгле увидеть еще каких-то обитателей тундры было невозможным. Но Чукотка не переставала нас удивлять. На небе что-то засверкало, появились яркие всполохи. Северное сияние! Удивительное природное явление! Мы вышли из машины, чтобы полюбоваться красотой. Все небо было залито разноцветными красками, как будто кто-то специально выплеснул их на небо. Сначала жёлто-зелёные вспышки сверкали по всему небу, потом бирюзовые волны колыхали черный купол, позже появились розовые и сиреневые фигурки с перламутровыми переливами, которые танцевали по всему небу. Ни одно световое или лазерное шоу в мире не может сравниться с этим прекрасным творением природы!
Домой мы вернулись уставшие, но счастливые. Долго еще обсуждали увиденное, делились впечатлениями с родными и друзьями.
Да! Чукотка – далёкий и суровый край, но он завораживает всех своей красотой и влюбляет в себя навсегда!
Чукотка, Чукотка! Любимый мой край!
Огромная тундра, заснеженный рай!
Николай Северный