Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Живой огонек родной речи

Создать язык невозможно,

ибо его творит народ.

В.Г. Белинский

Родина…Родители…Родной язык…Что же может быть теплее, нежнее и роднее этих слов? От них веет теплом родного очага, свежим хлебом из печи и неповторимым запахом маминых рук.

В этих словах слышен плеск волжской волны, шелест листьев в бескрайних лесах и загадочный голос бабушки, убаюкивающей меня в колыбели. Бабушки уже давно нет, но ее голос до сих пор сопровождает меня. Он проник в каждую клеточку моего тела и заполнил все пространство души – он стал частью меня. Звонкие переливы речи поднимают настроение, когда грустно. Уверенный, всепобеждающий тон помогает на распутье, когда нужно сделать выбор, от которого зависит моя дальнейшая судьба. А мелодичные напевы родной речи звучат во мне в минуты раздумий о смысле нашей жизни.

Я всегда любил быть рядом с бабушкой в праздничные дни. Дом не обходился без гостей и праздничного застолья. Кульминацией торжества было исполнение народных песен. Звуки мелодии меня словно обволакивали легкими и изящными узорами бабушкиной шали… Становилось так тепло и уютно на душе, что я готов был расцеловать всех гостей нашего дома (тем более каждая из них щедро одаривала меня подарками). Курая у нас не было, но я его слышал в плавной мелодии лиричных песен. В них даже согласные звучали протяжно и нежно, словно пытаясь сгладить все шероховатости нашей жизни и призывая к миру и согласию.

Прожив долгое время за границей, автор стихотворения в прозе «Русский язык» И.С.Тургенев понимает: только находясь на чужбине, человек может осознать всю важность и значение этого мощного элемента национального самосознания. Писатель был оторван от русской среды, но благодаря языку продолжал ощущать свою неразрывную связь с ней. Ведь с помощью этого духовного богатства нации человек не только произносит слова, но и думает на своем языке, формулирует мысли.

За границей я еще не бывал, но некоторое время мы с семьей жили в Петербурге. Красота исторической части города поражает: величественный Эрмитаж, загадочная Кунсткамера, неповторимая архитектура Исаакиевского собора. Но как приятно услышать среди огромного потока туристов родную татарскую речь. В такой обстановке она звучит словно голос муллы на праздничном намазе: манит к себе и завораживает. Мелодия речи, сливаясь в бурный поток, превращается в моем воображении в национальный орнамент в виде тюльпанов и гвоздик. Я не только слышу его, но и чувствую запах соцветий в родном краю, когда просыпаешься рано и по полю с удочкой в руках бежишь с друзьями на рыбалку. Эти минуты бесценны!

И.С.Тургенев в своем произведении восхищается родным языком и подчеркивает, что «нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!». Русский и татарский народы на протяжении многих лет живут в дружбе, согласии и в нашей республике, и за ее пределами. Их объединяет общность интересов, хлебосольство и трепетное отношение к родному языку.

Только на живописных берегах Волги (в сени безбрежных лесов под звуки журчания живого родника) мог родиться, окрепнуть и зазвучать с новой силой родной татарский язык. Народ, обладающий этим бесценным даром, каждой ноткой звучания речи, каждым добрым словом и делом зажигает новые искорки, поддерживая живой огонек бессмертной родной речи.

Ахметшин Ришат Айратович
Страна: Россия
Город: Тетюши