Принято заявок
2115

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Билингвы
Категория от 14 до 17 лет
Здоровайтесь с кошками. Прошу Вас, здоровайтесь!

Проснувшись утром, от ветерка и задевающих её лицо занавесок, она почувствовала запах порошка и только-только прошедшего дождя за окном. Ксюха обожала такую погоду, но ещё больше Ксюхе нравилось засыпать под стуки дождя, нравилось смотреть на счастливых людей, а ещё Ксюха делила тишину, да-да именно тишину, для неё тишина могла быть доброй, злой, тревожной, весёлой и даже шумной. В общем тишину она порою представляла, как отдельного персонажа.

Всё это Ксюха прятала внутри себя и редко, когда могла с кем-то поделиться. Она не любила эту свою черту характера-чувствительность. Ведь с детства Ксюха была «плаксой» или «ну её только пальцем тронь, сразу слёзы на глазах», даже на фоне своей младшей сестры Ксюху всегда выделяли за её чувствительность. Но став старше, она поняла, что не хочет больше слушать постоянные разговоры бабушки о ней: такой слабохарактерной, беспомощной.

Так как сейчас были каникулы, Ксюха могла подольше полежать в кровати, искупавшись в солнечных лучах. Полусонная она осматривала утреннее состояние комнаты: письменный стол в углу комнаты, на котором стояли уже четыре кружки допитого Ксюхой кофе; стул, увешанный вещами, которые она «завтра точно-точно сложит в шкаф»; и стопка нетронутых книг на прикроватной тумбочке: «Информатика. Базы и основы», «Химия с нуля», «Собор Парижской Богоматери».

«Вот этим я сегодня и займусь» — подумала Ксюха взглянув на стопку книг. Впрочем, эти книги были из ряда вон выходящими из её интересов. Она и не собиралась их читать. А может и собиралась, но как-нибудь в следующей жизни. Эти книги были только лишним поводом заглянуть в старенькую городскую библиотеку. Нет, Ксюха конечно очень любила читать, но не те книги которые ей предлагала добрая старушка-библиотекарша Лидия Михайловна. Конечно она «с удовольствием» брала книги, что ей предлагали, так как знала, что в их маленький городок навряд ли поступит что-нибудь новое. Но сама Ксюха, спрятавшись в глубине библиотеки среди запылившихся книжных полок, с нетерпением открывала вкладку в телефоне и погружалась в книжный мир. В библиотеке она могла не только читать, но и делать домашнее задание. Дома Ксюха бы ни за что не открыла учебник по биологи (да и не только по биологии), не потому что ей не нравится, а просто потому, что дома ей не, хотелось заниматься такими вещами. Там, в библиотеке её тишина была той, что нужно, уютной и очень тёплой.

Решив наконец покинуть сонное царство, Ксюха начала собираться. Заварив кофе на кухне, она понеслась в комнату вместе с кружкой. Это было её привычкой: она носилась по квартире собираясь и пила кофе. В итоге очередная кружка приземлилась на письменный стол. Посмотрела в зеркало. Белая юбка с котятами. Серый растянутый свитер. Сумка с брелоками. И кудрявые взъерошенные волосы, еще не тронутые после сна. Ксюха причесалась, собрала волосы и направилась к выходу. Завязав кеды она вспомнила- «Книги!». Она неохотно развязала шнурки с одной ноги и допрыгала до комнаты на одной ноге. Теперь уже точно собравшись Ксюха закрыла дверь и выбежала из парадной. В это время дома уже никого не было. Родители на работе, а сестрёнка у бабушки.

Дойдя до остановки Ксюха, плюхнулась на сиденье, и смирно ждала автобуса. Спустя пару минут она почувствовала, как что-то мокрое задевает её ногу. Это был щенок.

-Мой хороооший. Ну привет! — Ксюха взяла щенка на руки и уже была готова затискать его. Но тут подъехал долгожданный автобус. Она с грустью положила щенка на сиденье и запрыгнула внутрь. Ксюха смотрела в окно и махала щенку, будто прощалась с другом. В этом была вся Ксюха. В некоторых ситуациях она совсем не могла скрыть настоящую себя. Она здоровалась с каждым прохожим котом или собакой. Хоть мама и не одобряла то, что Ксюха трогает «всякую заразу», она не могла сдержать себя при виде животных. Эти создания просто не позволяли ей прятать ту уязвимую и чувствительную Ксюшу, за той, делающей вид, безразличной Ксюхой.

Сидя в автобусе она рассматривала людей. Порой ей самой было неудобно от того, как она разглядывает каждую деталь в заинтересовавшем её человеке. На одной из остановок в автобус зашёл рыжий мальчишка с мамой.

— Ну что ты, уже всё прошло. Не плачь пожалуйста – тихо сказала мама мальчика.

— Нет! Ничего не прошло! – сквозь слёзы выпалил мальчик

— Вот ты обещала, что они удалят мне зубик… Как игру на планшете! А они… Они его у меня… Уколом! А потом… — мальчик разрыдался ещё больше и прижался к маме.

Мама тихо обнимала мальчика и целовала в макушку, скрывая любящую улыбку. Ксюха внимательно смотрела на них и даже почувствовала этот привкус лекарств во рту, совсем как в детстве, когда мама обещает, что будет совсем не больно, а потом ты выходишь из этой больницы, весь в слезах и тебе уже не нужно никаких конфет. Ксюха улыбнулась, вспомнив о тёплых воспоминаниях. Дождавшись нужной остановки она слезла с автобуса и прошла через калитку к библиотеке. Зайдя внутрь, зазвенел уже родной звук колокольчиков у входной двери. Как дома. Даже лучше.

— Здравствуйте, Лидия Михайловна!

Старушка отвела взгляд от книг и подняла голову, поправив очки на переносице.

— Здравствуй, Ксюша! Проходи в зал. Книги сегодня привезли со второй городской. Да я уж пока ими не занялась. Может приглядишь что себе!

— Да, конечно! Спасибо! – с нетерпением сказала Ксюха.

Столы, стулья, пара диванов и кресла, тишина и ещё пара неработающих настольных ламп – всё это уже давно знакомое и родное. Ксюха всегда садилась в уголок зала: кресло вокруг которого две габаритные книжные полки. Это было её любимым местом. Усевшись в кресло она открыла вкладку в телефоне и уже было принялась читать, как вдруг что-то непривычное этому месту мелькнуло перед глазами. Это был кот. Чёрный кот с белой линией от кончика носа и до самого хвоста, будто кто-то случайно прошёлся краской вдоль его тела. Кот направлялся к Ксюхе так уверено, точно зная, что его ждут. Он прыгнул прямо в кресло к Ксюхе.

— Ух-ты…Привет! – с улыбкой и удивлением погладила его Ксюха.

— Малыш, ты чего тут забыл. Интересно, а Лидия Михайловна уже видела тебя. Надо бы спросить! – Ксюха вот-вот собиралась вскочить с кресла…

— Нет, меня она не видела. Пока не видела, да и не нужно – занято облизывал свои лапки кот.

Ксюха вскочила с кресла, но на этот раз от удивления. Она стояла так около двух минут и лицо у неё было, такое, будто она пыталась разглядеть есть ли рядом кто-нибудь ещё, в надежде на то, что она не сошла с ума.

— Ты…Это ты сказал!?

— Ну конечно я, кто ж ещё. Меня кстати Грааль зовут, а тебя? – кот говорил это так спокойно, будто здесь совсем нет ничего необычного, и все люди так же спокойно разговаривают с котами, в очереди за хлебом, например.

— Ксю…Ксюхой меня зовут – она присела на кресло, но видимо ещё не до конца верила в происходящее.

— Нум-с. Отлично, Ксюшенька. А чего ты забыла тут? – сонно произнёс Грааль.

— Ну знаешь…, во-первых, не Ксюшенька, а Ксюха! А во-вторых нет ничего удивительного в том, чтобы увидеть в библиотеке говорящего человека, а не кота, так что… Я бы это у тебя спросила!

— Что ж вы люди все такие впечатлительные то! Простой обычный кот. Говорящий на простом русском языке.

— Да уж… Простой обычный кот… — задумчиво сказала Ксюха.

Кот разглядывал Ксюху внимательно. Вот тогда он и отличался от других котов. Слишком уж умный взгляд у него был.

— На юбке у тебя…

— Что? – напугано спросила Ксюха.

— Не что, а кто. Там я! – сказал он обратив внимание на чёрные мордашки котят на юбке.

Кот прошёлся вокруг Ксюхи. Обнюхал её. И остановился.

— А пахнет… М-р-р… Щенком! – кот поёжился.

— Чего ты? Он был очень-очень милый!

— Нет-с! Милыми можем быть только мы! Коты! – с грозным тоном произнёс кот.

— Ну-ну – хихикая произнесла Ксюха.

— Давай-ка пойдём отсюда, иначе Лидия Михайловна точно что-нибудь заподозрит! Ты выбегай, а я открою дверь.

Ксюха отправилась к выходу, попрощавшись. Зазвенели привычные колокольчики. Вокруг библиотеки находилась аллея, усыпанная деревьями, куда она с Граалем и отправилась.

— Слушай, так почему ты говорящий? Ты волшебник? Ты из другого мира ?! – с энтузиазмом спросила Ксюха.

— Ну что ты, что ты! Я обычный кот, самый-самый обычный, что есть в этом городе.

— И что, это значит, что все коты в нашем городе умеют говорить? – ухмыльнувшись спросила Ксюха.

— Конечно. Но разговаривают они далеко не со всеми. Коты чувствуют людей. Кому можно сказать «привет» в ответ, а кому не стоит. – с улыбкой произнёс Грааль.

— Почему же ты решил, что со мной можно заговорить? Я же самая обычная. Во мне нет ничего особенного. – садясь на скамейку спросила Ксюха. Грааль прыгнул за ней.

— Ну-с. Самые обычные не плачут от счастья и грусти, читая книги, пока никто не видит; не подпрыгивают до потолка, узнав, что на улице внезапно пошёл дождик; и не здороваются с котами. – растянувшись в довольной улыбке произнёс Грааль.

Ксюха покраснела.

— Ты следил за мной?! – смущённо спросила Ксюха.

— Не следил-с, а наблюдал-с. – поправил кот.

Ксюха не любила, когда кто-то видел её слёзы, это немедленно делало её слабой. Ведь и по сей день для многих её родных она так и осталась «плаксой», несмотря на то, что ей было уже семнадцать лет. И это злило её куда больше. Ведь Ксюха теперь не плачет. Ксюха всегда сильная. И как бы её не обидели она вряд ли показывает это, тем более перед родными! Она их очень любила, но не могла понять.

— М-р-р… Неприятные люди! – Грааль прижался к Ксюхе и прилёг рядом.

— Какие люди? – удивлённо спросила Ксюха.

— Ну эти… Которые не разреш-ш-шали тебе быть собой. – прошипел кот.

Ксюха улыбнулась, взяв к себе на колени кота.

— Ты ведь понимаешь, что это прекрасная-мс часть тебя. М-м-м? – ласково спросил кот.

— Какая часть? Та где я могу растрогаться от чего угодно, где я супер уязвима и чувствительна? — иронично спросила Ксюха.

— Именно-мс! – довольно кивнул кот.

— Ничего хорошего! – буркнула Ксюха

— Ну-мс. И что ты предлагаешь? Отключить это всё? Как кнопки на этих ваших «отпадах»? – также буркнул Грааль.

Ксюха захихикала и поправила – «Айпадах».

— Нет. Просто… Спрятать это и забыть, что я так могу! Вот! – предложила Ксюха.

Грааль посмотрел на Ксюху так, будто она назвала собаку его лучшим другом.

— Без таких людей, как ты, мир бы был намного злее, Ксю… А если всё это у тебя забрать? Ничего ведь не останется… Между прочим, вероятно, что я бы с тобой даже не заговорил! Я всё видел, милая… Видел кто прячется за этой Ксюхой. М-р-р, а ещё говорят, что коты — глупые создания!

— Легко тебе говорить! Кому нужны, мои слёзы? Я не хочу быть слабой… – выпалила Ксюха

— Будь как я. – ответил Грааль.

— Это как?

— Ну я ведь не завожу беседы с каждым встречным. – подмигнул Грааль.

— Будь собой. И ты обязательно найдёшь людей похожих на тебя. И под дождём вы вместе посмеётесь, и над книгой порыдаете, и поздороваетесь со всеми животными мира. Только будь собой и не теряй этого. – тепло сказал Грааль.

Ксюха улыбнулась и прижала кота к себе. Был бы он человеком, она бы точно крепко-крепко обняла его.

Возможно действительно, не стоит…Мы пытаемся спрятать самих себя, таких нежных, эмоциональных и чувствительных. Но что тогда останется… С этими мыслями Ксюха осматривала комнату, утопающую в лучах заката, и постепенно засыпала….

Саидова Эльнара Закировна
Страна: Туркменистан
Город: Чарджоу