Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Запах серого

Дождь лил, не переставая, вот уже три дня подряд.
На столе одиноко стояла чашечка кофе, тихий аромат которого медленно расплывался по комнате, невольно преображая окружающие меня предметы и вещи.
Такая маленькая чашечка, а, кажется, она способна погрузить в себя целый мир.
Всё имеет свой запах. Особенный запах. Исключительный, неповторимый. И дело даже не в парфюме, не во флакончиках всевозможных духов и не в аромате бабушкиных пирожков. Дело в человеке, который воспринимает запах. Каждый ощущает Вселенную по-своему.
А чем пахнет кофе?
Вот вы мне скажете, что он пахнет…допустим, шоколадом. А я вам отвечу: «Нет, кофе пахнет серым». И кто из нас прав? И все…и никто.
Наше восприятие – довольно-таки субъективная штука. Один согласится с моим мнением, а двое других его оспорят. Как бы то ни было, от этого не уменьшится уместность моего суждения, ведь любая мысль имеет право на жизнь.
Что, собственно, такое серый? Глупый, наверно, вопрос. Да и ответ на него самый очевидный. Серый – это цвет, который получается при смешении двух красок. Черной и белой. Это как две крайности одного целого, как инь и ян. Он сочетает в себе всё. Серый – необычный оттенок.
Мы встречается с ним, когда тьма поглощает свет. Но разве свет хочет быть поглощенным? Вряд ли. Именно тогда начинается вечная битва между ярким сиянием и непроглядной мглой. Мы встречаемся с серым на войне. Кто-то выйдет из неё победителем, примеряя на себя все лавры, а кто-то побежденным, который «сгорит», словно спичка. Мы встречаемся с серым на пепелище.
Серый – цвет дыма и пепла. Серый – цвет борьбы.
А чем пахнет серый?
Вот вы мне скажете, что он пахнет…допустим, костром. А я вам отвечу: «Нет, серый пахнет кофе». И кто из нас прав? И все…и никто.
Почему я решила, что кофе пахнет серым, спросите вы. Всё очень просто.
Мы пьем кофе, когда испытываем усталость и хотим взбодриться. Так? Усталость – это черный. Бодрость – это белый. А достигнуть гармонию можно только в одном случае – в сером. Кофе – это и есть тот самый серый, который поддерживает внутренний баланс человека, не давай ни одной половине обрести полный контроль над другой.
За окном серый. В комнате чашечка кофе. Серый и кофе. Кофе и серый.
Дождь за окном начал судорожно замолкать. Вот и прошло его время. А может, дождь дан нам для того, чтобы познать то, о чем мы раньше не задумывались?
Кофе на столе неумолимо остывал.

Васильева Анастасия Евгеньевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия