XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Заметки карантинщика

Заметки карантинщика.

Чигирь Екатерина

1.04.2020

Началась четвертая четверть 2020 года… Растрепанная десятилетняя кареглазая четвероклассница сонными глазами смотрела на меня из зеркала.

— М-м-м, так не пойдет.

Я причесалась, умылась и взгляд прояснился.

— Ну вот, теперь можно и к компьютеру, на урок.

Да-да, вы не ослышались. В этом году из-за эпидемии короновируса вся жизнь перевернулась с ног на голову.

— Катя! Быстро включи компьютер! – закричала мама из соседней комнаты.

Ну вот, слышали? Это то, о чем я вам и говорила.

 Если раньше родители отгоняли нас от компьютера, то теперь загоняют к нему.

 Сегодня первый пробный урок онлайн. И что-то мне подсказывает, что урок будет очень веселый.

И вот классный WhatsApp забушевал:

— Виктория Загфаровна (это моя учительница), кто такой Zoom?

— Виктория Загфаровна, как войти?

— Виктория Загфаровна, что из этой кучи цифр — пароль, а что — идентификатор?

Не прошло и получаса, как мы оказались в этом самом Zoom.

И все началось снова:

— Виктория Загфаровна, у меня не работает звук!

— Виктория Загфаровна, я вас не вижу!

— Что делать?

— А я вообще ничего не понимаю! — отчаянно воскликнула я.

И вот, наконец-то, все получили ответы на вопросы, и даже замолчали. На урок оставалось целых десять минут. «Как удивительно быстро идет время! Никогда не было у нас таких занимательных, шумных и веселых уроков», — подумала я, смахнув пот со лба.

Уставшая Виктория Загфаровна довольно улыбалась. Первый урок прошел хорошо. Начало положено.

4.04.2020

Вы знаете, где живут воробьи? Гуляя по городу, вы встречали гнезда воробьев? Я вот нет. А вот сегодня я узнала тайну их гнездования.

Из-за тоски по природе во время карантина, мама стала гулять на балконе. А стоят такие славные и теплые дни, что мама гуляет по пять раз в день. И вот сегодня, когда мама в очередной раз отправилась на прогулку по балкону, раздался вскрик. Я и папа бросились к маме. Она в испуге стояла и смотрела на потолок. Я подумала, что она увидела паука и очень удивилась: какие могут быть пауки в апреле? Да и не замечала я у мамы боязни пауков…

— Володь, там что-то шебуршало, — обратилась мама к папе, — Там, под потолком.

Папа выглянул и увидел торчащую веточку. Вскоре выяснилось, что воробьи свили там гнездо. И, возможно, уже отложили яйца. Мы с мамой после этого открытия стали следить за жизнью воробьев. Она предположила, что они, скорее всего, выковырили монтажную пену и устроили гнездо под козырьком балкона.

Позже, когда на балкон пошла гулять я, то услышала опять какую-то возню и  увидела летящие вниз какие-то маленькие светлые комочки. Я сообразила, что это воробьи ковыряют пену. Так, к концу недели, у нас под козырьком оказалось уже два воробьиных гнезда. Воробышки любопытно выглядывают и смотрят на меня, а я на них. Мама положила для них крошки хлеба, которые они с аппетитом тут же и съели. Если так пойдет и дальше, то у нас скоро появиться собственная воробьиная гостиница!

6.04.2020

Дистанционное обучение проходило очень весело. Последним уроком была физкультура. Сначала я не понимала, как мы будем заниматься. Оказалось, мы делали разминку, как и всегда. На экране в маленьких окошечках были видны все одноклассники, а на большом экране Яна показывала движения. Когда разминка была сделана, оставалось минут двадцать до конца урока. И тут Радик Рафикович (наш учитель физкультуры) сказал:

— Так, теперь садитесь, и запишите домашнее задание.

Я подумала, какое домашнее задание может быть? Наверняка сто раз присесть. Да, скорее всего. Что он может еще задать?

Но ту он сказал:

-Напишите сочинение.

Что?! Я ослышалась? Совсем не понимаю, при чем тут физкультура и сочинение… Сочинение — это про  русский язык и литературу. А когда конференция закончилась, я поняла. Физкультура — от слов физ и культура. И я решила, что буду писать сочинение на тему «Физрук и его культура». Наверняка, именно это он и имел в виду!

15.04.20

У меня есть старшая сестра Даша. Она учится в девятом классе. Сейчас дистанционно, как и я. Сегодня она рассказала мне про урок географии. Это был очень веселый урок, потому что все ученики, и она в том числе, вошли в Zoom-конференцию на урок, а учительница зайти так и не смогла. Мне показалось это забавным, но Даша с серьезным видом сказала, что ничего смешного нет, а потом сама рассмеялась.

Я лежала вечером на кровати, и думала: а что будет, если Виктория Загфаровна не сможет войти? Кто ее на урок пустит?

21.04.2020

Сегодня мы в очередной раз вышли на связь. Первым уроком был окружающий мир, и мама предложила показать одноклассникам нашу любимицу — белую крысу Соньку. Я боялась, что все засмеются и скажут: «Фу, крыса!», и решила, что сначала нужно всех подготовить.

Я вышла в Zoom и спросила Викторию Загфаровну:

— Вы любите животных?

— Да, конечно.

— Вы никого из них не боитесь?

— Ну, нет…

И тогда я подняла Сонюшку.

— Уии!

— Какая клевая!

— Милашка!

Ребятам очень понравилась Соня. Поняв, что так можно, ребята начали показывать своих питомцев. Кто-то черепаху, кто-то кота или собаку. А я еще сказала, что у меня есть хомяки и рыбки. Тогда Эмиль печально вздохнул:

-Везет Кате, у нее целый собственный зоопарк…

После урока моя сестра Даша сказала:

— А у меня всё равно больше домашних любимцев, чем у тебя, Катя. У меня еще сестрёнка есть – ты!

24.04.20

Многие дома держат домашних животных. У кого-то собака, у другого — кошка или хомяки, возможно, черепаха. И у каждого есть история о том, как в семье появился домашний любимец. Кто-то из приюта забрал, кто-то купил, а кто-то на улице увидел хорошую собаку. У нас тоже есть история о домашнем любимце — белой крысе Соньке.

Однажды, рано утром, маме позвонила моя тетя Женя и спросила нет ли у нас клетки и поведала вот такую историю.

— Стою я утром у окна, допиваю кофе, смотрю во двор. И тут вижу, к ногам людей подбегает что-то беленькое, маленькое. Пригляделась — крыса. Смотрю дальше. Кто-то не реагирует, кто-то отскакивает в строну, а когда один человек ее пнул, я уже не выдержала, побежала и забрала ее. Вымыла, и вот, сидит крыса на плече лижется. Она совсем ручная, с плеча никуда.

«Да и куда ж она убежит», — подумала я, «Если по полу бродит большой-большой кот тети Жени — Персик.

Конечно же мы с мамой уговорили папу поехать посмотреть крысу. А когда приехали, поиграли, нам стало ее жаль. Куда ее? У тети оставить нельзя — кот сожрет. И мы с мамой уговорили папу взять крысу домой, временно. Пока не найдется ее хозяин. Мы думали, что она сбежала и ее непременно кто-то ищет. Папа согласился, но только — временно! Мы назвали крысу Сонькой. Вот так «временно» уже 2 года у нас живет Соня!

5.05.20

Шмель

Стояло теплое весеннее утро. Яркое солнце заглядывало в окна домов и один лучик упал мне на лицо. Я протерла глаза и потянулась. Умывшись, я отправилась на кухню, где настежь были открыт балкон и форточка. На диване сидела мама и слушала новости.

-О, проснулась! — воскликнула она

Я посмотрела на время, было ровно 9.00. Сначала я испугалась, что школу проворонила, но вспомнила, что сегодня воскресенье.

— Пойду погуляю, — сказала мама.

— Возьми меня с собой! — взмолилась я.

— Мы будем гулять по дорожке за домом в масках. Тебе это не понравится, сиди дома.

Но я не отступала. И мама согласилась. Я оделась по-летнему — джинсы и рубашку — и мы пошли гулять. Мама очень обрадовалось, что на дорожке никого нет, и мы спокойно сможем погулять. Но меня это не особо беспокоило.

— Перво-наперво — решила я — нужно посмотреть, как там пчелы, муравьи и солдатики поживают. Мы увидели большую полянку одуванчиков, и я остановилась, присела и начала рассматривать мохнатого черно-желтого шмеля. Своими черными лапками он ковырял в чашечке цветка пыльцу.

— Пойдем, Катя!- крикнула мама

— Еще чуть-чуть!

Я поднялась, и уже собралась идти к маме, как перед носом прожужжало что-то мохнатое и черное. Я резко обернулась. К счастью, существо далеко не улетело. Оно приземлилось на цветок у асфальта, где не давно сидел шмель, которого я рассматривала. Это было абсолютно черное насекомое с крылышками, и оно перебирало лепестки одуванчика.

Я охнула. Это был шмель, но почему-то на нем не было желтых полосок.

— Гляди, он же совершенно черный! — удивилась мама

Шмель поднялся в воздух и полетел.

— Почему на нем нет желтых полосок? — спросила я маму.

— Недокрасился, наверное, — рассмеялась мама.

Вокруг красиво пели птицы, жужжали какие-то насекомые, пчелки, но я все думаю о недокрашенном шмеле. И обязательно постараюсь выяснить тайну насекомого.

18.05.20

Дистанционная линейка

Сегодня, в конце русского языка моя классная руководительница Виктория Загфаровна объявила сразу две новости.

-Ребята, мы учимся до 22 мая. И уроков 22 не будет, а будет только классный час и линейка.

Мы все очень обрадовались. Мы подумали, что раз уж линейка, значит, мы навестим школу, свой пролицей! Но… всегда есть какое-то «но»! В этот раз оно было маленькое, однако очень печальное. В общем, линейка и классный час будут проходить ДИСТАНЦИОННО!!!

-Вы должны быть опрятными и в школьной форме, — заявила Виктория Загфаровна — И еще, не забудьте колокольчики.

Тут время вышло и все вылетели из конференции. Мое настроение было испорчено. И, ко всему прочему, я не понимала: при чем тут колокольчики? Мне казалось, что такой график дня и такое обучение сделали меня немного глупее. Я пошла к маме и начала рассказывать.

— Это будет последний звонок — сказала я, закончив свой грустный рассказ, и пошла делать домашнюю работу по русскому языку. Свою последнюю домашнюю работу в пролицее и в начально школе.

Чигирь Екатерина
Страна: Россия
Город: Набережные Челны