Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Задание

Пролог

Скорее-скорее надо бежать. Они близко. Надо донести документы командованию.

Он открывает дверь, а там – бах! — звучит выстрел. Наш герой успевает отскочить за дверь и стреляет в ответ, турок лежит замертво. Наш разведчик подошёл к трупу и обыскал его. Он обнаружил документ о том, что через неделю турки нападут на наш лагерь всеми силами. Что же делать? Я не успею предупредить наших! Надо попробовать, — сказал себе разведчик по имени Фрэнк. Надо спешить, — сказал он себе, решительно выходя из комнаты.

Глава 1 Прощай, аванпост

Судя по карте, выход уже близко, — сказал, ходя по коридорам аванпоста, Фрэнк.

Вот уже и выход, но там патруль. Что делать? Рядом с выходом стоит телега, на которой сидит болгарин и смотрит на выход.

— Эй! — кричит Фрэнк болгарину. Тот обернулся, посмотрел на Френка и сказал:

— Ты кто таков будешь?

Я, — говорит Фрэнк шёпотом, и тут он задумывается и решается все-таки сказать, — русский разведчик.

Болгарин замолчал, а потом сказал:

— Тебе повезло, я из подполья. А теперь надо выбираться. Садись на телегу под солому.

И они поехали из аванпоста. Прощай!

Глава 2 Подполье

Они приехали в деревушку, где был лагерь турок . Они зашли в дом к болгарину и открыли люк в полу, спустились вниз. Там сидело пять человек, склонившегося над картой Болгарии, и что-то обсуждали.

— Привет! — сказал болгарин, — у нас в гостях русский разведчик!

Люди взглянули на Френка. Самый высокий сказал:

— Как продвигаются дела на фронте?

Фрэнк ответил:

— Наши войска продвинулись к Софии, но всё ещё далеко от цели.

Высокий хмыкнул. Вдруг постучали в дверь:

— Открывайте, повстанцы!

Глава3 Предатель

— Нас нашли! — сказал болгарин, потянувшийся за ружьём. Фрэнк вынул из кобуры пистолет. Вдруг высокий накинулся на одного из людей с ножом, человек упал с криком, держась за грудь. Болгарин выстрелил в высокого, и тот упал за мертво. Дверь отлетела, и в люк полезли турки. Турок было много. Были слышны выстрелы и крики . Френка окутало дымом и запахом пороха, и он потерял сознание. Он очнулся и увидел всё, что осталось после битвы: на полу лежали тела и ружья с ятаганами, и еле живой болгарин с пулей в плече и с царапиной на ноге. Они вышли из дома, прокрадываясь по улицам деревни. В ночное время здесь было тихо и спокойно, только вдалеке звучали выстрелы.

— Надо уходить, — сказал Фрэнк.

— Нет, — сказал болгарин, — уходи без меня. Я их отвлеку, а ты уйдёшь.

— Нет, — сказал Фрэнк, — я не уйду без тебя! Тебе придётся уйти ради ваших солдат быстрей уходи! – Пока, болгарин! Прощай, — сказал болгарин, взявший ружьё, и, закричав, он кинулся в другую сторону, увлекая за собою патруль. Фрэнк был ошарашен и не знал, куда идти.

Глава 4 Лагерь

Пока были слышны крики турок, Фрэнк бежал из деревни ближе к лагерю и остановился у уступа горы рядом с пещеркой на ночевку. Всю ночь Фрэнк через дремоту слышал выстрелы и крики. Утром Фрэнк встав подполз к лагерю и начал следить. Через час Фрэнк не увидел ни одного турка. Через 30 минут вышел первый человек. Но он не был похож на турка: кожа белая, форма как у русских. Фрэнк не знал, что делать. Он решил, что турки готовят западню русским, но через две минуты вышли другие. Фрэнка удивило, что они разговаривали на русском языке. Фрэнк слышал разговор:

— Слушай, Бил, — сказал первый, — хорошо мы туркам задали, а?

— Да, они долго будут помнить, — сказал Бил.

Фрэнк всё понял: это русские! Фрэнк побежал в лагерь. Люди заметили его и поздоровались. Он им всё рассказал, а потом его отвели в медпункт и накормили.

Глава 5 Нападение

— Подъём! — сказал командир. — Сегодня в путь! К штабу продвигаться будем. На завтрак!

После завтрака они собрали вещи и пошли в путь к штабу. В лесу на них напали турки. Через 80 минут бой кончился, турки были разгромлены. Потрёпанные русские пошли дальше. Через 50 минут они устроили привал и заснули, меняясь часовыми. После обеда они пошли дальше. Рядом зазвучали пушки и выстрелы, и на них напали турки, куча турок, началась бойня. Повсюду крики, выстрелы и трупы, звучат штыки. К Фрэнку подошёл командир и сказал:

— Уходи немедленно! Доставь документы штабу.

К ночи Фрэнк прошагал километров 10 и ужасно устал. Он захватил с собой еду из лагеря. Поев и попив воды из родника, Фрэнк лёг спать, постоянно просыпаясь. К утру Фрэнк надумал пойти не лесом, а соорудив плот из брёвен, поплыть у берега, чтоб, если что, прыгнуть с плота.

Глава 6 Осталось немного

До штаба примерно километров 100, и всё закончится, — говорил себе Фрэнк, устало плывя на плоту. Весь день он шёл по земле, так как было опасно плыть. Плот он тащил за собой, поэтому он сразу лёг спать. На следующий день Фрэнк решил разделить путь на 2 дня: в каждый день по 50 километров. В этот день Фрэнк ничего не ел, потому что кончилась еда. Фрэнк очень устал, и к концу дня, пройдя ровно 50 километров, сразу лёг спать.

Глава 7 Дошёл!

Утром Фрэнк встал бодрым и с хорошим настроением, ведь сегодня всё закончится! Фрэнк поел ягод из леса и пошёл к штабу. В полдень Фрэнк прошагал 20 километров и устроил привал. После обеда он двинулся дальше. К вечеру он увидел очертание штаба. Ура! — сказал Фрэнк и побежал в штаб. Там его встретил командир и сказал:

— Молодец, что дошёл до нас! Дай документы.

Фрэнк передаёт документы и вскрикивает от боли. Фрэнк повалился на пол, сзади него стоял лейтенант с ножом, произнося слова:

— Я следил за тобой с того момента, как тебя послали на задание.

И вдруг лейтенант побледнел и упал замертво.

— В госпиталь Фрэнка! — крикнул командир выстрелившему в шпиона майору, который позвал солдат. Те понесли Фрэнка в медпункт, где через 5 дней выздоровел Фрэнк. После победы над турками Фрэнк пошёл домой к семье.

Эпилог

— Папа! Расскажи, пожалуйста, про твоё приключение ещё раз!

— Ладно, расскажу, — сказал, входя в комнату, Фрэнк.

Майоров Тимофей Юрьевич
Возраст: 10 лет
Дата рождения: 24.08.2012
Место учебы: ГБОУ "Школа № 1290"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва