XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Забытые технологии Бабы Яги

Забытые технологии Бабы Яги

Сказка

Звонок. Наконец-то! Всё, математические мучения кончаются, можно будет отдохнуть! Я, как обычно, облокотился в коридоре об стену, достал из рюкзака телефон, ну и стал играть. А игра у меня новая, классная, «Супермотор» называется. Там машинки на трассе ж-ж-ж! Вот поворот, вот ещё один! Ой, я уже почти выиграл! Но тут… появляется реклама, опять она всё испортила! Тю, да про что она?! Катится клубочек, идет за ним Иван Царевич, Баба Яга летит! Ой, щас со смеху помру! По-моему, они хотели книжку-малышку сделать, а у них игра получилась! Я нажал на крестик в верхнем правом углу, а реклама не исчезла! Ещё нажал, ещё, а она не пропадает! Я уже, наверное, сто раз на крестик надавил, а она всё не уходит. Да что же это такое, сейчас уже перемена кончится! Тогда я со всей силы долбанул по крестику…

И неожиданно исчезла стена коридора, пропала дверь 7 «Б», затих шум в холле. Я оказался… в дремучем лесу! Реальном! Не в игре, а прямо по-настоящему! Темно, тишь, кругом столбами деревья стоят, смолой и грибами пахнет! Мамочки! Я от страха аж до земли присел.

-Куда же мне теперь идти?! – прошептал я (к счастью, я всё-таки не потерял дар речи).

-Куда клубочек покатится, туда и иди, — услышал я вдруг чей-то хриплый голос. И тут из-за разлапистой ёлки вышел какой-то старичок в лаптях.

— Вот, – продолжал он, — возьми, да ступай за ним, он тебя приведёт куда надобно.

И он протянул мне белый шарик, щёлкнув сначала на нём небольшой кнопкой. Шарик сразу засветился и медленно приподнялся над землёй.

— Скатертью дорожка! – попрощался старик и ушёл в лес.

Неожиданно шарик сказал мне: «Через две версты поверните налево». Да какой же это клубочек? Это же самый настоящий спутниковый навигатор! Ну и ну!

Тем временем клубочек начал медленно двигаться в глубь леса и манить меня за собой. Растерянно недоумевая, я потопал за ним. Долго, часа два, я плутал по какой-то тёмной, даже зловещей чаще. Мне уже очень хотелось пить и хоть что-нибудь съесть, ноги устали, одна кроссовка больно натёрла пятку.

«Ой, а куда я иду?» – вдруг пронеслось у меня в голове. Я ведь от страха даже не подумал, куда меня этот «клубочек» приведёт! И что теперь со мной будет? Но уже поздно…

«Вы достигли конечного пункта!» — в этот момент сказал мой навигатор и завис на месте. Я огляделся и заметил невдалеке странный большой белый дом с круглыми окнами и серебристой крышей. Похоже, вход в него был с другой стороны, потому что двери я не увидел. Стоял он почему-то не на земле, как все нормальные дома, а на двух невысоких круглых не то колоннах, не то трубах. Прямо как избушка на курьих ножках! Из-под этих опор просачивался небольшой дымок. «Курятся», — подумал я. В это время в небе послышался шум, и я увидел, как словно на специально устроенную выровненную площадку за домом садится невиданный круглобокий летательный аппарат, даже не знаю, как его назвать: не вертолёт, скорее уж флаер из фантастических фильмов. Его двигатель затих, сбоку открылось отверстие, и оттуда вышла бодрая бабулька с прозрачным шлемом на голове. Избушка на курьих ножках, флаер модели «Ступа»… ой, а это Баба Яга, что ли получается?! Да она же сейчас меня съест! Я уже было приготовился бежать, но подумал: «Что я, младенец, что ли, Бабки Ёжки бояться!» Но тут-то она была реальная, не в бабушкиных сказках, мало ли чего… тем более сказка здесь выходила какая-то не такая, как у бабушки.  Пока я размышлял, Баба Яга подошла ко мне, сняла свой шлем и поздоровалась:

— Здравствуй, добрый молодец, с чем пожаловал? Дело пытаешь, аль от дела лытаешь?

— Здравствуйте, бабушка! – ответил я. – Очень рад с вами встретиться. Только повторите, пожалуйста, что вы меня спросили?

— Зачем пришёл-то? От работы сбежал или помощь с работой нужна? – уточнила она. — Вижу, ты непростой гость. Так звать-то тебя как, и откуда ты, молодец, путь держишь? – спросила Яга.

Отчего-то мне не очень хотелось докладывать Бабе Яге подробности о себе, но вообще-то, насколько я помню, в сказках всегда полагается всё ей рассказывать, а она потом как-нибудь помогает. Так рассудив, я ответил:

— Я, вообще-то, с улицы Перервы, из дома номер пятьдесят один, а зовут меня Никита Васильев.

— У-у-у, так ты у нас, оказывается, из давешней вселенной! – с сочувствием посмотрела на меня бабуся. — И как ты к нам-то попал?

— А я это, в телефон играл, но там реклама какая-то назойливая появилась, я её убирать, а она не уходит, а потом раз… и уже тут. А старик мне клубочек, ну тот, который навигатор, дал, и я пошёл! – как мог покороче объяснил я.

— Что ж, пойдём ко мне домой, хватит здесь стоять, — сказала она мне ласковым голосом, после чего повернулась к дому и как рявкнула командным генеральским: — Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу задом! – «Команда принята. Идентификация прошла успешно», — ответила «избушка» и показала нам дверь.

«Ничего себе! – подумал я. — Избушка на курьих ножках – это же прямо «умный» дом с голосовым управлением!»

— Эй, запоры мои крепкие, отомкнитесь, ворота мои широкие, отворитесь! – снова вскричала Яга, когда мы поднялись по выдвинувшейся специально для нас лестнице, и двери открылись.

Так они же автоматические, как в любом супермаркете у нас! Мы вошли, а потом опять всё заперлось, мы же миновали короткий белый коридор и сразу оказались в комнате. На диване я увидел маленького мальчика лет так шести, он увлеченно играл в какую-то игру… на смартфоне!

— Опять в своё наливное яблочко играешь, Ивашка? – недовольно бросила в его сторону Баба Яга.

Пока я разглядывал яблочко, нарисованное на обратной стороне Ивашкиного смартфона, Яга произнесла:

— Эй, куколка, я еды тебе дала, а ты мне, пожалуйста, уж подсоби: подавай-ка сюда, что там есть в печи: к нам гость пожаловал! — на эти её слова из соседней комнаты, тихо жужжа, выехал маленький робот-андроид и направился к столу. Через минуту на столе появился самовар, чашки и «ароматное» печенье с зелёными пятнами и болотным запахом, быстро наполнившим комнату. Яга приглашающе махнула мне на угощение рукой. Бабоёжской еды я есть поостерёгся, за рассказом только чая чуть-чуть отхлебнул, уж очень пить хотелось.

— … так я за ним пошёл и у вас оказался, бабушка. А вообще, я домой хочу! – сам удивился, как жалобно закончил свою историю.

— Ну, я-то, в принципе, готова через колодец тебя домой отправить, но вот кое-кто у нас всю систему колодезных переходов заблокировал. («Телепорт! – обрадовался я. — Понятно, как они все через колодцы к Чуду-юду попадали, к Морозу Ивановичу».) И этот кое-кто тоже вроде тебя — не из нашей вселенной, Змеем Горынычем кличут того злодея. Может, мы бы его к порядку и призвали, вразумили, но его охраняют два помощника, — Яга с сожалением взглянула на жужжащую у стола куколку, занятую подливанием всем горячего чая из самовара. – Новейшей модификации, — вздохнула она, — Волк Медный Лоб и Кощей… Бессмертная модель. Так что, чтобы тебя вернуть домой, нужно сперва с ними разобраться.

Я почувствовал, что мозг у меня тоже тихо жужжит, как домашний робот Бабы Яги. Мне что, придется сразиться, как Ивану-царевичу?

— Поэтому просто так тебе с ними не справиться, ты до них даже не дойдешь! – пробился в мои мысли голос Бабы Яги. — Но у меня есть то, что может помочь тебе в этом славном деле. Идём покажу! – объявила она, допив чай.

Мы вместе встали из-за стола и вышли из дома. Маленькому Иванушке, похоже, тоже стало интересно, и он за нами поспешил. За посадочной площадкой для ступы обнаружилась в земле металлическая плита.

— Сейчас отвалим камень стопудовый, — засуетилась бабуся, направляя на металлическую плиту… дистанционный пульт, — и войдем в подвал, где давно героя конь дожидается.

Люк открылся с тихим шипением, как двери метро, и мы спустились вниз.  

— Наш волшебный конь! – Иванушка гордо показал на что-то весьма напоминающее космический корабль. — Одна шерстинка серебряная, другая — золотая. Когда летит, у него из ноздрей пламя пышет!

«Ничего себе конь, с реактивным двигателем», — думал я, обходя вокруг «ноздрей».

— Этому коню в одно ухо влезешь, в другое вылезешь – обернёшься добрым молодцем! – учила Баба Яга, подталкивая меня к боковому люку «коня». Едва я зашёл, на меня что-то опустилось сверху, я почувствовал, как тело сжимает что-то, а когда смог пошевелится, то обнаружил себя в весьма странном костюме.

— Теперь ты и с мечом-кладенцом управишься! – довольно похвалила Баба Яга, протягивая мне сверкающий чёрным металлом меч огромных размеров.

Иванушка развернул меня к стеклянной стене, где я увидел своё отражение и чуть не присел: в стекле отражался закованный в броню богатырь с увесистым мечом в руках. Кажется, это был я. Странно, но держать чудовищного размера меч было не тяжело. Я подвигал руками и ногами. Ощущения были незнакомые: чувствовалась сила богатырская, но откуда? Пришла мысль об экзоскелете, о котором я недавно научно-популярный фильм посмотрел. «Новейшее достижение науки», говорили. «Угу, «новейшее»», — скривил я рот и для пробы замахнулся мечом. Сзади, встав на цыпочки, Баба Яга постаралась надеть мне на голову серебристый богатырский шлем, а потом развернула его задом наперёд и… моё отражение в стекле растаяло!

— Держи шапку-невидимку, пригодится! – голосом знатока сообщил Ивашка. — Обязательно надевай в лесу, тогда Волк Медный Лоб тебя не почует, и в замке Кощея не забудь включить, иначе только дотронешься до чего – сразу пойдет по крепости звук: трубы затрубят, барабаны забьют, стража пробудится, схватят тебя и к Кощею доставят.

— Кощея так просто не убить! Слушай да запоминай! – серьёзным тоном начала Яга. — Смерть Кощеева на конце иглы, та игла в яйце, то яйцо в утке, та утка в зайце, тот заяц в сундуке, а сундук висит на высоком дубу, а дуб растёт на острове Буяне в море-окияне.

— И как я туда попаду? – удивился я.

— Конь довезёт, — фыркнул Иванушка, дивясь моей непонятливости.

— Когда с этими двумя злодеями управишься, то ступай к Горынычу.

«Тоже «конь довезёт»», — подумал я.

— Тут уж придётся показать тебе удаль свою молодецкую и мечом-кладенцом срубить ему все три головы!

«Ерунда какая: всего-то три головы», — мысленно ответил я.

— Ни пуха тебе ни пера, витязь мой ясный! – и бабуся обняла меня на прощание, а потом подтолкнула в люк «волшебного коня».

— Благодарствую, — почему-то захотелось ответить мне, хотя не думаю, что она меня услышала, потому что, едва я вошёл, люк за мной закрылся, включился двигатель, а в передней части «коня» засветилась консоль управления и выдвинулось кресло. Я втиснулся в него и тихо сказал: «Поехали». И «конь поскакал»: синие леса мимо глаз пропускает, озера хвостом заметает. 

Уже через четверть часа мы с «конём» опустились на маленькой полянке в дремучем лесу, панель управления погасла, кресло из-под меня уехало, и я неловко вскочил на ноги. Выбравшись из люка, я огляделся вокруг: где-то здесь нужно искать Кощеев дуб. Долго гадать не пришлось – невдалеке, возвышаясь над всеми остальными деревьями, рос лесной красавец. Я бодро зашагал к нему, но едва прошёл пару шагов, откуда ни возьмись выскочил Волк Медный Лоб, разинул рот и прямо на меня бежит. Я аж вспотел от мысли, что забыл повернуть шлем-невидимку задом наперёд. Пришлось мне достать меч-кладенец и в бой. Удар, ещё удар! А Волку всё нипочём, ну точно Медный Лоб! Нападает и нападает, как заведённый! Вдруг эта рычащая махина опрокинула меня на землю. Я неуклюже барахтался, пытаясь встать. Да, вот так рыцарь! Словно жучок какой-то! Понял я, что в экзоскелете лучше не падать. Потянулся к стволу ближайшего дерева, но задел шлем и развернул его назад. Чудеса! Волк стоял в двух шагах от меня, крутил головой, озирался, меня словно не видя. Обрадовался я, изо всех сил извернулся, на ноги поднялся, замахнулся мечом и как ударю его по голове, только искры посыпались. И не только посыпались, забегали по всему его телу, что-то в нём задымилось, запахло паленым пластиком. Он замер и так и остался стоять как вкопанный… или выключенный. Всё, обрадовался я, одним меньше! Теперь нужно отключить Кощея, хм, Бессмертного как бы. Я пошёл к дубу.

— Вот это дуб! Всем дубам дуб! – присвистнул я, задрав голову, разглядывая металлический ящик на самой верхушке. Такой не срубишь, придётся залезть. Оказалось, что карабкаться по деревьям в моём снаряжении совсем легко: подтягиваться на руках и подкидывать тело вверх к новой ветке не стоит мне никаких усилий! Только ветки вот скрипят как-то подозрительно. Чем выше, тем сильнее. Вот уже и «сундук», дотянулся — ура!

-А-а-а! – всё, что успел сказать я, когда ветка подо мной треснула, и я полетел вниз вместе с добытым ящиком.

Хрясь! Вдребезги! Ящик. А я нет. Хорошие доспехи оказались! Даже не больно почти, так, пара синяков будет, конечно, но переломов точно нет. Как открыть «сундук», значит, уже можно не придумывать. А вот и заяц. Неправильный какой-то он, но шустрый. Уже выбирается из разбитого «сундука»… Ну, уж нет, сейчас я до тебя дотянусь, только найду чем! Под рукой оказался меч-кладенец, им я и достал до зайца. Едва меч приблизился к зайцу, на его кончике полыхнул фиолетовый разряд, по зайцу сразу побежали какие-то волны, словно помехи в телевизоре, а потом он стал прозрачным, и вот уже вместо зайца сидит утка. О том, что бывает, если упустить утку, я помнил хорошо ещё из бабушкиных сказок. Я поспешил повторить свой манёвр с мечом. Сработало! Утка растаяла, как голограмма. Передо мной на земле лежало белое яйцо. Из него торчала металлическая «игла», хотя я бы сказал — «антенна». Как бы мне её отломать? Оказалось, что я в своей броне стал такой сильный, что сломать металлический прут мне пустяковое дело. Хрусть, и нет больше связи. Как бы узнать, Кощей отключился или нет? Что-то не хочу я идти к нему в замок это проверять. Тем более Иванушка сказал, что там сигнализация. Лучше подумаю, как теперь найти Горыныча и что с ним делать.

Вдруг в лесу птицы раскричались, застонала земля, показался трехголовый динозавр:  из ноздрей пламя пышет, изо рта дым валит. Вскочил я на ноги, растерялся совсем. Как же он меня нашёл? Что делать? Подошёл ко мне Змей Горыныч, ударил, по щиколотку в землю вбил.  Дыхнул вокруг огнём – на три версты всё пожёг кругом, только доспехи меня и спасли. Испугаться уже некогда было, тогда я размахнулся кладенцом – ему одну голову снёс.

– Стой, человечий сын, дай мне, Змею Горынычу, роздыху.

– Какой тебе роздых, вражья сила! У тебя три головы, у меня одна.

Размахнулся снова – ещё одну голову снёс, а Змей Горыныч ударил – по колено меня в землю вогнал. Вся земля вокруг дрогнула, птицы с дубов попадали. Змей огнём палит, дымом душит. Доспехи раскалились, со всех сторон жгут. Внезапно струя пламени окрасилась в голубой цвет и засветилась, я ощутил жар всем телом, словно никакой защиты на мне и не было. Из последних сил я изловчился, захватил горсть земли и бросил змею в глаза. Пока змей глаза протирал, я сшиб ему последнюю голову. Я рухнул на землю, как стоял, по колено в земле, теряя сознание от невыносимой боли. Последнее, что подумал: «Колодцы теперь заработают, но домой я так и не попаду!»

Когда я открыл глаза, то увидел склонившихся надо мной Бабу Ягу и Ванечку:

— Я же говорил, что живая вода и мёртвая всегда чудеса творят! — довольно улыбался Ивашка.

— Много ты понимаешь, — взволнованным голосом отвечала бабуся, — где это видано, чтобы молодецкую кольчугу прожгли! Мальчонка почти изжарился! – на этих словах  она заметила, что я очнулся. — Ох, и напугал ты нас, касатик!

Я пошевелился. На удивление, ничего не болело. Конечности двигались —  я больше не был вбит в землю. Тогда я осмелел и вскочил на ноги. Всё в порядке. У них отличная медицина! Только вот от моего экзоскелета осталось слишком мало. Я поспешил избавиться от почерневших и оплавившихся кусков бывшего боевого облачения.

— Вот и хорошо, — повеселела Ягуся. — Теперь ты можешь вернуться домой.

— Как вы меня нашли? Я справился! У меня всё получилось! Я их всех победил! – просто лопаясь от восторга, сообщил я.

— Конечно, нашли, касатик, нам же тебя блюдечко с наливным яблочком показало, — отмахнулась Баба Яга, беря нас под руку и направляясь к ступе.

Я вспомнил их «яблочки» и представил себе планшет. А где-то, значит, должны быть видеокамеры, хотя, может быть, они со спутников наблюдали? Ступа летела тяжело, явно это был одноместный флаер, но хоть и медленно, до избушки на курьих ножках мы всё-таки добрались. Правда, посадку трудно было назвать мягкой, но это сущая ерунда после того, что я пережил.

— Ты ведь даже не представляешь, каким героем у нас стал! Честь и слава тебе! – в глазах бабули светилась гордость. — Знал бы ты, сколько зла эти изверги на нашей земле творили! Благодарствую тебе, мил человек!

Как водится, Баба Яга меня накормила, напоила, в баньке выпарила, спать уложила. А на утро уж мы прощаться стали.

— Не надо ль сувенирчиков каких от нас на память?  — по-дружески предложил Иванушка.

Я подумал, что скажу дома маме про сувенирчики, и ответил:

— Спасибо,  но всё-таки не нужно.

— Ладно, тогда не поминай лихом, — махнул он мне.

Ягуся проводила меня до колодца – прямо как из книжки со сказками. Я неуверенно заглянул в него – глубоко. Я передёрнул плечами.

— Не волнуйся, ребята уже всё проверили, колодезные переходы в полном порядке! – заверила меня бабуля и подтолкнула…

Я зажмурился, а когда открыл глаза, то уже стоял в ярко освещенном школьном коридоре, а в ушах у меня звенело. Оказалось, это школьный звонок. Стало быть, время идти домой. Что это было? Или ничего не было? Я невзначай положил руку в карман и нащупал там что-то гладкое, прямоугольное. Я вынул эту штуку из кармана. Надо же! Это же Ивашкин смартфон! Он всё-таки не оставил меня без сувенира! «А что, если позвонить?» — подумал я. Но решил пока ничего больше не нажимать, сначала мне очень хотелось попасть домой и увидеть маму!

Тимофеева Эвелина Олеговна
Страна: Россия
Город: Москва