Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Я буду таким как ты

Когда в парках города красным огнём зажглись кусты рябины и с высоты птичьего полета он стал казаться золотисто-бардовой шалью, в самой обычной семье на окраине города родился мальчик по имени Ваня.

Ванюша был очень милым мальчиком с голубыми глазами и светлыми волосами, как богатырь из русской сказки. Родители души в нём не чаяли и любили его всем сердцем.

Когда малышу исполнился один год, ему подарили большую пожарную машину. Глаза Вани загорелись, и в их голубых блюдцах отразились красные, будто лакированные борта новой игрушки. Никогда с ней не расставаясь, малыш, взрослея, но ещё неясно представляя этот большой и загадочный мир, видел себя, как на жар-птице, летящим в огненно-красной машине навстречу приключениям…

Это случилось в обычный школьный день, когда Ваня возвращался домой. Идя по той же тропинке, что и всегда, он вдруг заметил, что в конце аллеи кусты рябины были гораздо краснее, чем остальные, и только спустя несколько мгновений понял, что за аллеей деревьев из окон здания вырывается пламя. Раздался пронзительный и пугающий звук. Это была пожарная машина, совсем как та, что была у него, только гораздо больше и с людьми в больших костюмах и касках, как у космонавтов. Не видя ничего под ногами, он уже бежал к тому месту, куда направлялся огромный грузовик. Это оказалось совсем неподалёку от парка, где Ваня очень любил гулять со своей мамой. Он бежал со всех ног к дому, окутанному серой дымкой. Сердце мальчика глухо отдавалось быстрыми ударами где-то в голове, в груди, дыхание схватывало и, казалось, все звуки как будто отдалились от него. Как только Ваня пробрался сквозь уже столпившихся около здания людей, он увидел дом, который был охвачен беспощадным ко всему огнём. Языки пламени будто желали вырваться и погубить всё живое на своём пути. Но это было не самое страшное: Ваня увидел в доме людей. А потом звуки снова стали доходить до сознания мальчика: он услышал частые и громкие крики, которые эхом отскакивали от серых стен домов.

Сердце мальчика стучало всё быстрее. С интересов и волнением наблюдая за тем, что будут делать пожарные, Ваня видел, что они совсем не были напуганы. Группа спасателей разделилась и быстро начала искать очаг возгорания. Медлить было нельзя. Огонь распространился по всему дому, грозясь сделать самое страшное, что может случиться – лишить жизни людей… Казалось, время остановилось, хотя прошло пятнадцать или двадцать минут, когда пожарным удалось совладать с огнём.

Ваня видел, как двое мужчин в снаряжении выводят под руки из здания людей. Вот женщина с девочкой на руках, укрытой одеялом, из-под которого были видны каштановые косички, вот совсем старенький дедушка, утирающий слёзы благодарности на глазах, вот девчонка, которая учится в параллельном классе… На их лицах мальчик различал следы одновременно ещё не ушедшего страха и радости от того, что сейчас пламя огня находится у них за спиной и что они спасены.

А дальше пожарные продолжили тушить огонь. Ваня всё это видел, и чувство радости, нахлынувшее на него, казалось, было готово прорваться через край. Спасены! Спасены! Он с восхищением смотрел на спасателей и, как только угроза огня исчезла, он прошмыгнул к одному из пожарных, облокотившемуся о кабину машины, и, задыхаясь от волнения, спросил:

-Как… как же вы победили его?

Пожарный заметил подскочившего к нему мальчишку, улыбнулся и спросил:

-Кого?

-Огонь!..Он ведь такой страшный..

Мужчина, продолжая улыбаться, посмотрел Ване в глаза и ответил:

-Когда на кону стоит жизнь людей, забываешь о страхе. Идёшь навстречу опасности, зная, что их жизнь зависит от тебя, что никто, кроме тебя, им сейчас помочь не сможет. Понимаешь?

Ваня, конечно же, понял, закивал головой и, уже на бегу, оборачиваясь к этому доброму дяденьке, радостно и громко кричал:

-Я обещаю, что буду таким, как вы! Я буду спасать жизни людей!

После этих слов пожарный лишь шире улыбнулся, и, помахав вслед мальчику, ушёл заканчивать свою работу. Ваня бежал домой, на ходу вспоминая, что его, наверное, уже потеряли родители. Как только он захлопнул за собой дверь квартиры, он стал рассказывать им о случившемся. Они внимательно выслушали сына и, гладя его по голове, с улыбкой соглашались со всем, что говорит им так внезапно повзрослевший сын.

Шли годы. Ваня рос. Он закончил школу и готовился поступать в ряды борцов за жизни людей. Это решение он пронес сквозь детство и юность и ни разу у него не было мысли свернуть с намеченного пути.

Рано утром Ваня с волнением собирался в приёмную комиссию, боясь опоздать. На улице ярко светило солнце, звонко щебетали за окном какие-то птицы, будто подгоняя его. В голове юноши тоже как будто кто-то напевал, и он с удивлением замечал, что это поёт его душа, наполняясь радостью от близости осуществления детской мечты.

Шагающему по набережной Ване казалось, что вместе с ним поёт весь мир, что счастлива так же, как и он, каждая букашка, сидящая на летней клумбе. Вдруг он услышал звон разбивающегося об мостовую стекла, знакомым ярко-красным цветом что-то вспыхнуло слева от него. Клубы дыма быстро распространялись по огромному зданию впереди Вани. Прохожие суетились и совсем не знали, куда им бежать и что делать. Из окон дома стали выглядывать люди и тут же возвращаться в комнаты. Времени на раздумья не было. Крикнув женщине, остановившейся неподалёку от него, чтобы она позвонила в пожарную службу, Ваня бросился на этаж квартиры, из которой вырывалось пламя.

Конечно, это решение было крайне рискованным, но это был единственный выход для Вани. Это было необходимым для спасения людей, которым можно было помочь до приезда пожарных, ведь счёт времени шёл на секунды.

Добравшись до нужной квартиры, он попытался открыть дверь, но быстро понял, что она оказалась заперта изнутри. Какими-то невероятными усилиями, несколько раз толкнув плечом деревянную дверь, он оказался внутри помещения и сразу почувствовал горький, едкий вкус дыма в носу и во рту. Схватив лежащий в прихожей платок, Ваня быстрыми шагами направился в ближайшую комнату. Там никого не было. Он стал громко звать, чтобы отозвались хозяева. Ответа не последовало.

Вдруг он увидел, что из комнаты справа от него валит густой дым. Набрав побольше воздуха, Ваня зашёл в комнату и сквозь дымку разглядел, что на полу около стола лежит без сознания женщина. Вытащив её из пылающей комнаты, он уже хотел спускаться вниз, чтобы удостовериться, что приехали пожарные, как вдруг услышал плач из дальней комнаты квартиры. Прибежавшие на подмогу и забравшие из рук юноши женщину соседи сбивчиво стали рассказывать Ване, что в квартире находится пятилетний мальчик, и показывать пальцем на дверь спальни.

Когда до Вани дошёл смысл их слов, сердце его сжалось. В квартире был ребёнок, который, наверное, сильно напуган. В это время пламя уже стало распространяться на прихожую. Времени оставалось очень мало, поэтому он рывком бросился в спальню, закрыв на мгновение глаза, чтобы не видеть ярких языков пламени, стелющихся по обоям и свисающих в пластиковых нитях с потолка. На секунду Ване показалось, что перед ним возник тот пожарный из детства, сказав: «…Когда на кону стоит жизнь людей, забываешь о страхе …». Попав в спальню, он не сразу увидел мальчика. Лишь оглядевшись по сторонам и спокойным, подбодряющим голосом позвав его, он услышал, что тот находится под кроватью. Мальчишка доверчиво прижался к Ване, и это ещё более вселило сил в юношу: накинув на мальчика покрывало с кровати и собравшись с последними силами, Ваня бросился в коридор, который уже полностью заволокло дымом. Каким-то невероятным чутьём он добрался до двери квартиры, на пороге которой уже стояли пожарные с огнетушителями и шлангами.

Только когда пожарные удостоверились, что в квартире никого больше нет, Ваня смог спокойно выдохнуть. У него болело плечо и ныло от ожогов где-то на спине и руках, но все мысли были о спасённых им людях.

Уже немного позже, в машине скорой помощи, к нему подошла медсестра и сказала, что с женщиной и ребёнком всё в порядке и мать малыша, когда её увозили в больницу, просила передать ему слова благодарности.

В этот день Ваня так и не дошёл до приёмной комиссии, ему пришлось несколько дней пролежать в больнице. Когда его выписывали, встречать Ваню пришли родители и близкие, чествуя его как героя, о котором уже писали все местные блогеры и даже говорили по новостным каналам. Как только Ваня вышел из дверей больницы, среди своих родственников он увидел несколько незнакомых людей. Сначала он не понимал, что все эти люди делают здесь. Оказалось, что это родственники той женщины, которую он вчера вынес из огня (сама она прийти не смогла, её еще не выписали). Он понял, что они пришли от всего сердца поблагодарить Ваню за смелость и героизм, который он проявил вчера. Ваня осознал, что стал тем, кем он мечтал быть с самого детства…

Навстречу спускающемуся по лестничным ступеням юноше из толпы выбежал мальчик. Ваня сразу вспомнил его – этого мальчугана, которого вчера выносил на руках к матери. Мальчишка голубыми глазами посмотрел на Ваню, как на самого настоящего героя, и сказал:

-Я буду таким, как ты!

На глазах у Вани появились слезы, и он улыбнулся так, как никогда не улыбался. Счастье – найти свое место в этой жизни, но ещё большее счастье – осознавать, что ты оказался нужным и сделал доброе дело!

День за днём всё больше людей узнавало о поступке Ивана, о котором рассказывали друг другу его знакомые и совершенно чужие ему люди. Родные и его земляки очень гордились им, ведь в тот день, когда в городе огненными гроздьями зажглась рябина, родился человек большого Сердца. Человек Доброй Воли.

Киндерова Анастасия Николаевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 15.03.2006
Место учебы: МБОУ АСОШ N°3 им.Г.С.Боровикова
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Алексеевский муниципальный район
Город: Алексеевское