Принято заявок
2688

XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Я буду помнить, дед!

Мне стыдно. Так стыдно, как никогда в жизни. До 9 класса я не знал имен своих прапрадедов, которые воевали. И когда случайно разговорился с прабабушкой, ее рассказ оказался более увлекательным, чем любая книга о войне. Ведь речь шла о моих предках, моих прапрадедах, чья кровь течет и в моих жилах. Часть меня воевала, умирала, пропадала без вести, а я не знал и не интересовался. Я узнал, что три моих прапрадеда пропали без вести в болотах Ленинграда. Узнал, что другой прапрадед был награжден орденами и медалями, а его имя высечено на обелиске в маленькой деревеньке. Узнал, что двоюродная бабушка разгружала вагоны со снарядами, а ее отец водил баржи по «Дороге жизни»…

Мой прапрадед Константин Константинович Никитенков ушел на фронт в 1941 году. Ему было 37 лет, он работал в колхозе «Север» Вологодского района. Дома осталась любимая жена Хареза Ивановна, которой предстояло в одиночку поднимать троих детей. Спокойного, умелого, способного выполнять любую сложную работу солдата отправили стрелком на Карельский фронт. Константин Константинович с легкостью управлялся и с лопатой, копая траншеи и окопы, и с техникой, имея инженерную жилку, и с пулеметом, уничтожая врагов.

Мой прапрадед был в числе бойцов, которые должны были сдержать наступление финнов. В 1941 -1942 г северная группа войск получила 152-ю, 263-ю и 367-ю стрелковые дивизии, восемь бригад морской пехоты, пятнадцать отдельных лыжных батальонов, батальон танков и два дивизиона реактивных минометов (установок М-13). После кровопролитных боев линия фронта стабилизировалась. Финны удерживали в своих руках участок железной дороги протяженностью 310 км от станции Свирь до станции Масельская. Это была важная транспортная артерия для перевозки грузов из Мурманска вглубь страны, и нашим войскам удалось ее отбить. Также на Карельском фронте планировалось разорвать кольцо блокады Ленинграда. Однако в связи с большими потерями первых лет войны операция была отложена.

«12 декабря 1942 года в районе станции Мосельское в составе 20 стрелкового полка при наступлении на траншеи противника К.К. Никитенков был контужен разрывом бомбы, сброшенной с самолета». Так записано в документах, опубликованных на сайтах Министерства обороны. За этими сухими словами стоит боль за погибших товарищей, ведь после боя в живых не осталось почти никого, кроме Константина Никитенкова. Именно поэтому прадед никогда не рассказывал о войне. Слишком больно.

После недолгого лечения его назначили в 7 стрелковый полк 322 стрелковой дивизии 2 Украинского Фронта. • В октябре 1943 года Константин Константинович участвовал в операции по расширению плацдарма на правом берегу р. Днепр. Опять выдержка из тех же документов Министерства обороны: «Войска фронта рядом последовательных ударов нанесли поражение криворожской группировке противника, создали крупный плацдарм на западном берегу р. Днепр в районе Кременчуг, и в конце декабря 1943 г. вышли на рубеж Мошны, Смела, Субботов, Федварь, Новгородка, Веселые-Терны». В тяжелых наступательных боях Константин Никитенков сражался за территорию нынешней Украины. Сколько крови и сколько слез пролили гитлеровцы на этой земле! Сколько зверств видели местные жители, как они радовались родному советскому солдату!

Опять документы архива: «12 января 1944 года в ходе Кировоградской наступательной операции вблизи Житомира боец К.К. Никитенков был тяжело ранен в левую половину бедра. 31 мая 1944 уволен ввиду непригодности к службе».

Константин Никитенков вернулся в родную деревню. Старший сын уже наравне со взрослыми трудился в колхозе, дочка вела дом и присматривала за младшей сестрой, а жена сутками работала на ферме. Несмотря на инвалидность, для прапрадеда начался другой бой – уже на трудовом фронте.

Константин Никитенков награжден медалью «За отвагу» (подтверждено документами из архивов), «За победу над Германией», орденом «Боевого Красного знамени». • Осколок от снаряда так и остался в его ноге, на руках не хватало фаланг нескольких пальцев.

Словам прапрадед придавал мало значения, после фронта и вовсе стал молчаливым и задумчивым. Зато ценил и уважал людей дела. Сам он умел все: охотиться, заготавливать лес, обращаться с техникой, домашними животными и пчелами, строить мосты. Умел во что бы то ни стало выполнять приказы командира, как бы страшно и трудно не было. Умел быть по-настоящему добрым и чутким – и к своим детям и внукам, и к соседям, и к однополчанам. Все зло, что он видел, всю боль и кровь человеческую он оставил при себе, оберегая близких от лишних потрясений…

9 мая я пройду в составе Бессмертного полка. По главной площади Вологды, вместе с многотысячным строем горожан. Я буду горд тем, что несу над головой фото моего прапрадеда. Что моя семья также внесла вклад в общую Победу. Я чувствую, что являюсь продолжением того, кто изображен на моем плакате. И — частью одного большого народа, который выстоял и победил.

Никитенков Степан Андреевич
Страна: Россия
Город: Вологда