Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Взгляд на пол.

Мальчик мчался по извилистой дороге, перебираясь через деревья и кусты. Он слышал о том, что другие, старшие, ребята пошли на озеро – ему, конечно, тоже захотелось искупаться. Хотя было уже довольно поздно для купаний. Еле заметный вечер начал сгущаться в мрачных, блеклых тонах: он остановился и оглянулся, озираясь. Везде были незнакомые места. Забежал слишком далеко, сбился. Руки стали непроизвольно дрожать, а взгляд метаться от одного дерева к другому. Наматывая круги по всё более неприветливой чащобе, он не заметил, как скопились тучи: медленно, но верно стал идти дождь. Постепенно усиливаясь, он громкими ударами перерос в ливень. Мальчик С. промок до нитки, всё равно продолжая искать путь к дому. У него это вышло, но, весь мокрый, он выбился из сил. Прогулка к озеру обернулась несколькими неделями жара и озноба, тяжёлой болезни – он мало что помнил, ему казалось, что он так и не вышел из этого леса, объятого проливным дождём.

Болезнь прошла неясным воспоминанием позднего лета и к С. вернулось здоровье, но не оно одно: мальчик начал видеть тени по-особенному, не так, как раньше. Однажды, сидя в спальне с бабушкой, он заметил, что её тень стала распадаться на куски и в итоге совсем исчезла. Вскоре её настиг удар и она скончалась спустя несколько дней.

Рассказав об этом родителям, С. насторожил родителей. И если по началу это казалось шалостью воображения, то после случая с соседом, который разбился насмерть после того, как его тень «распалась» в глазах мальчика, родители повели его к психологу. За стёклами белых шкафов стояли детские игрушки: в основном резиновые, для удобства дезинфекции. Специалист долго разговаривал с обеспокоенными родителями, закончив беседой с самим мальчиком. Специалист, выслушав, сказал С., что рассказывать о тенях не стоит, особенно посторонним, иначе это может закончиться (тут он показал карандашом в окно, на взрослое отделение психиатрической больницы) весьма плачевно. С. понимающе согласился, потупив взгляд в пол.

Спустя двадцать лет, двое мужчин сидели в кабинете. Один всё время ёрзал, то и дело поглядывая на другого, врача. Иногда он оглядывался, болезненно перебирая пальцы. Врач, свойственно, сидел спокойно за столом, руки сложив. Он неустанно, профессионально-ободряюще, твердил пациенту, что всё ещё впереди, что он должен бороться за свою жизнь и выздоровление. Он старался убедить пациента в том, что нужно смотреть в будущее с надеждой, делать шаги к избавлению от недуга. Через полчаса, ему удалось ободрить пациента и вселить ему немного веры в выздоровление. Больной, слабо улыбнувшись и поблагодарив, вышел из кабинета. Тень за его спиной начала терять последние очертания. Врач тяжело вздохнул.

На этой встрече он видел своего пациента в последний раз.

Сарбагишева Камилла Данияровна
Возраст: 13 лет
Дата рождения: 04.08.2009
Место учебы: МБОУ СОШ 1
Страна: Россия
Регион: Владимирская обл.
Город: Владимир