Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Выбор

Этот случай крепко засел в моей памяти, и я очень часто вспоминаю про него, что приводит меня в очень длинные и глубокие размышления.

Было это в мае, в конце учебного года, я ехал на автобусе в родную деревню на летние каникулы. В такое время природа преображается, и мир снова наполняется красками после долгого и мучительно тянущегося перерыва. Солнце светило ярко и согревало все вокруг своими теплыми и нежными лучами, но я не наслаждался пейзажами за окном, а как всегда сидел в наушниках, задумавшись о своих насущных проблемах и фоном слушал уже давно наскучившую песню, но меня это не сильно волновало, ведь туманы мыслей заполонили мой рассудок, и я снова не мог разобраться в них. Чем ближе я приближался к своей деревне, тем тише становился гул бесконечно спешащих автомобилей.

Наконец автобус подъехал к остановке, я вышел и направился к родному дому, находящемуся неподалеку. Я шел по грунтовой дороге, измученной шинами тяжелых автомобилей, проезжающих по ней на протяжении уже не одного десятка лет. Она вела меня все дальше и дальше, будто заманивая в далекий и безлюдный лес. Я даже начал беспокоиться, что перепутал дороги и зашел совсем не туда, куда надо, но все же наконец увидел очертания до боли знакомого дачного участка: дом, слегка покосившийся и вросший в землю от старости, зеленая свежая трава, которая только издали кажется идеально покошенной и равномерно растущей. Я смотрел на всю эту унылую картину, не понимая, как я мог наслаждаться всем этим в детстве. Ведь сейчас передо мной раскидывались широченные площади, всем величием своим вызывающие душевный трепет и восхищение, могучие и до каждого кирпичика продуманные высотки. Живя в одной из них, я чувствовал необычайную гордость.

Я отправился в дом, в котором царила атмосфера одиночества, запах был старым и очень знакомым, он на несколько секунд вызвал у меня приятную ностальгию, но, увидев большую полку с книгами, я сразу же забыл про все и стал искать что же мне почитать.

В комнату вошли мои родители, они крепко обняли меня, и мама посмотрела мне в глаза нежным взглядом:

– Наконец приехал… – с улыбкой сказала она, – Ну как ты, как работа?

– Все путем, вот перевели на новую должность. – ответил я и тоже улыбнулся.

– Рад за тебя, сын! – радостно воскликнул отец.

В комнату зашла сутулая и заметно поседевшая бабушка, она жила здесь почти всю свою жизнь, и я очень привык к ней. Казалась, она стала намного ниже, чем раньше, а может быть это я так вырос. Но что главное в бабушке — она не утеряла своей способности улыбаться чисто и откровенно.

– Ох, заждались мы тебя, родной – сказала она и обняла меня. – Ну, расскажи, как хоть питаешься ты? Небось времени вообще нет?

– Да все хорошо. Ресторанов-то у нас полным-полно!

– Ох, снова за свое… – вздохнула бабушка, – Пойдем хоть накормлю нормальной, домашней едой, а то что это такое, в самом деле.

Мы прошли и сели за маленький стол, на котором было много еды и напитков. Мы долго беседовали о разном, я пил холодный компот, чтобы хоть немного освежиться, ведь на улице было очень жарко. После длинных разговоров мне захотелось послушать музыку, а больше всего мне нравилось ее слушать во время ходьбы. Поэтому я вышел из дома, сказав родителям, что иду смотреть окрестности.

Я вышел за забор и пошел по ухабистой дороге. Она вела меня к знакомой мелкой речке, в которой я так любил купаться. По сторонам стояли совсем разные дома: ветхая и неустойчивая русская изба, которая была построена, наверное, уже больше ста пятидесяти лет назад, с резными ставнями, с крышей, которую уже не раз меняли, но даже она была местами ржавая и никак не привлекала глаз. Совсем рядом с избой высился громадный трехэтажный особняк с большими зашторенными окнами. Никогда не понимал, зачем строить в этой глуши столь дорогие дома, если можно купить хорошую квартиру в городе и иметь удобство сходить в любое время, например, в кафе или кино. Раньше я не задумывался об этом, наверное, потому что мало времени проводил в городе и мне просто не с чем было сравнивать.

Вдалеке я увидел какого-то очень худощавого человека, наверное, это был ребенок. Я стал приближаться к нему, затем отчетливо стало видно, что тот сел на берег речки и смотрел на журчащую воду. Когда я подошел довольно близко, он обернулся и заметил меня.

– Привет! – звонким голосом поздоровался он, и я смог вблизи рассмотреть его лицо. Оно было худым и совсем еще детским. Мальчик смотрел на меня с радостной улыбкой и кусал сухие губы.

– Привет, – отозвался я. Мальчик протянул мне свою маленькую, но довольно крепкую ручонку, и мы обменялись рукопожатиями. Я стоял рядом с ним, ощущал какой-то дискомфорт и не знал, что мне делать. Мальчик же с легкостью окинул меня взглядом и, постояв несколько секунд, вдруг весь засиял.

– Это же ты! А я сразу так и подумал, вот это ты конечно изменился! Как у тебя это… как дела-то вообще? Сколько лет тебе уже? – мальчик говорил очень смело и часто моргал своими голубыми и выпученными глазами. Мне стало совсем не по себе. Он говорил со мной так легко, а я даже не мог вспомнить, как его зовут.

– Подожди, я что-то не могу вспомнить…ну, твое имя…

– Вася я. Ну, Спицин! Эх, ты! – мальчик радостно засмеялся.

– Стоп, точно! Как я мог забыть. – воскликнул я, но тут же опомнился и подумал про себя: «Что же это такое, ладно он, деревенский, да и маленький совсем еще. А я что, буду так же кричать? Видел его в последний раз черт знает когда, не выдавать же мне свои эмоции всем подряд».

Вася вскочил и забежал на небольшой холм, с которого можно было прыгнуть в воду, сел на него и свесил ноги.

– Давай сюда! – крикнул он.

– Зачем?

– Да так, просто.

Я медленно взошел на этот холм, держа руки в карманах. Мы начали разговаривать. Я узнал, что Вася сейчас учится в восьмом классе, и с того момента, как я уехал жить в город, он до сих пор никуда не переезжал и живет в этой деревне. Затем я рассказал ему о том, как сильно впечатлен городом. Я говорил о красивых, стройных многоэтажках, от которых у меня завораживает дух, пытался передать всю красоту метрополитена, говорил о том, что мечтаю переехать в столицу, на что Вася с весьма странным выражением лица посмотрел на меня и повел бровями.

У меня было мало друзей, с кем я активно общался и рассказывал им все, что у меня на душе, что так сильно меня волнует и не оставляет равнодушным. Поэтому я не мог промолчать о своем сильном впечатлении от жизни в городе, о дальних путешествиях в любимые города, о новых моделях телефонов, о компьютерах.

Однажды, когда я вновь упомянул город, Вася, не дослушав меня вскочил и махнул рукой, указав на речку.

– Давай прыгнем? – предложил он.

– Как, прямо в одежде? – удивился я, да и вода же еще совсем холодная.

– Да и ладно, я уже столько раз сегодня купался. – быстро сказал он и через миг уже летел, свернувшись комочком в кристально чистую воду. Я не успел опомниться, как брызги фонтаном полетели в мою сторону.

– Бр-рр…не, я, наверное, не буду. – сказал я и отшагнул назад.

– Ну ладно, значит не сегодня. – с улыбкой произнес Вася.

Мы отправились гулять по деревне, и Вася предложил показать мне лес.

– А мы не заблудимся? – спросил я.

– Я знаю этот лес как свои пять пальцев. – уверенно сказал он, – Ты-то вряд ли помнишь все, но ничего, можешь положиться на меня, не заблудимся. Уж это я тебе гарантирую.

Мы долго ходили по широкому лесу, и Вася вспоминал необычайные истории, произошедшие с ним. Мальчик рассказывал мне их плавным и медленным голосом, от чего они были похожими на сказки. Воздух был очень чистым, дышалось легко. Ветер нежно шевелил листья деревьев, тихо шуршала трава под ногами, и в этот миг все мне казалось, как никогда близким и родным. Я медленно шел, не вдумываясь в речи Васи, а он все говорил, говорил…

«Приезжал к нам иногда очень странный старичок. Он был с длинной седой бородой и усами. Весь горбатый такой. Жил он в городе, а к нам заезжал очень редко, раз в месяц, а бывало и раз в два месяца, но зато привозил нам очень много всяких интересных штук из города. Например, привез однажды вертолет на пульте управления, ну, или как он там называется…А! Квадрокоптер! Вот. С камерой был, как же нравился он всем ребятам из нашей деревни. И представляешь, бесплатно подарил. Мы тогда еще так обрадовались. Часто учил он нас правильно играть в карты. Я раньше думал, что там не нужно думать, а оказалось еще как нужно! Ого-го как это необходимо. Такой добрый был, тот старичок-то, да пропал куда-то… никто не знает, где он сейчас, говорят, что надоело ему сюда ездить, глухомань якобы, нечем тут заняться… Почему же он так, я не понимаю, тут спокойнее, но и здесь заняться есть чем, дел-то полно! Правда иногда так грустно станет, вот вообще не знаешь, куда деваться…».

Я хотел было как-то объяснить, почему люди уезжают в город, но почему-то мне вдруг резко расхотелось это говорить,

Мы вышли к небольшому домику, который был не сказать, чтобы совсем новый, не сказать, чтобы совсем старый, он был каким-то обычным и ничем особо не привлекающим внимание. Он был серого цвета с коричневыми оттенками и большой трубой для дымохода.

– Зайдем ко мне на чай? – предложил Вася. – Мама тебя вспомнит, я думаю. –

Мне стало снова неловко, и я попытался вежливо отказаться, на что Вася просто махнул рукой, показав на входную дверь и повел меня внутрь.

Я зашел в маленький, уютный домик, в котором стоял очень приятный аромат только что испеченных булочек. Навстречу вышла, по-видимому, мама Васи – сутулая женщина в возрасте с короткими темными волосами, которая немного прихрамывала на левую ногу и напевала под нос мелодию.

– Вася, привет. – непринужденно сказала она Васе и приветливо посмотрела на меня, – Привет, я Татьяна Алексеевна, проходи и будь как дома. Я представился, поблагодарил ее и отправился вслед за Васей, который шел в большую комнату. Мы сели за маленький столик, а мама Васи налила нам обоим в кружки чай.

– Ну, как ты? Рассказывай. – поинтересовалась мать.

– Да работаю, решил приехать, отдохнуть на летних каникулах у вас и встретил вашего сына, ведь как он изменился, совсем не узнал! – произнес я и тут же заметил, как свободно стал разговаривать с людьми.

– Это чудесно. Ведь надо же иногда отдохнуть от шума и побыть в таком месте, как например здесь, в спокойствии. Но вот на самом деле, что же это у вас там нового в городе? Расскажи-ка, а то сидим здесь как отрешенные.

Я вдруг обрадовался, что смогу рассказать наконец-то о том, чем я сам интересуюсь, но почему-то в голову ничего не приходило, кроме новой модели телефона и новой технологии самообслуживания в магазинах, поэтому я назвал это, надеясь, что хоть этим смогу заинтересовать мать Васи.

– А-а, интересно, может съездить как-нибудь в город в ближайшее время? – сказала она и посмотрела на Васю, будто спрашивая его, – Да хотя что уж нам, мы так, по-простому, живем и нормально пока что…

– Но у вас же есть выбор, вы можете сами решить, может вам вообще переехать куда-нибудь?

Мать посмотрела на меня, и я только сейчас заметил особую выразительность ее глаз. Они было небесно-голубого цвета. В глазах была некая радость и в то же время грусть. То проблескивала надежда, ощущение живой будущей жизни, полной света, добра, то полной безнадежности, тоски, всеобъемлющей тьмы.

– Да, выбор есть. Он есть всегда, но я на самом деле не знаю, что сама хочу…

– Но почему же, вам интересно, что происходит нового, например, в мире. А ведь там бурлит жизнь, идет прогресс, человечество развивается. Я думаю, что правильно сделал выбор насчет этого, в городе я чувствую себя самим собой, может и вам стоит попробовать? – начал пытаться советовать маме Васи я.

– Да, может быть ты и прав… — тихо сказала мама. Но потом воскликнула – Смотрите какой закат!

Мы посмотрели в окно и увидели, как багровое зарево медленно покрывает небо и заливает все словно кроваво-красными красками.

– Какая красота! Вы посмотрите, у меня завораживает дух! Никакая наука не может создать такой красоты! И знаете, вот живешь вот так, грустишь, задаешь себе вечные вопросы: что делать, как быть, во что верить, а природа вдруг посылает тебе эту красоту. Все встает на свои места! Вот жизнь, вот же где она!

– Вы сделали правильный выбор, это подходит вам… кажется, я многое осознал…наверное, я поспешил и мне тоже стоит подумать. – ответил я и продолжил смотреть на необыкновенный пейзаж вместе с Васей и его мамой. Мы стояли в полной тишине долгое время, пока солнце не зашло за горизонт.

Керимов Тимур Ровшанович
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 12.11.2005
Место учебы: СШ №42
Страна: Россия
Регион: Ярославская обл.
Город: Ярославль