Принято заявок
427

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Всецело ненавижу и бесконечно люблю людей

— Всецело ненавижу и бесконечно люблю людей: то никак не могу налюбоваться, то устало тру переносицу от их безрассудства и бессмысленных нескончаемых дел.

Что же в них такого интересного, спросите вы? Сам не знаю, но как оказалось, животные ещё скучнее. За ними я перестал наблюдать уже через год-другой. А вот двуногие …

Также потребляют пищу, также спят, продолжают род. Но как они едят! Как спят! Кто-то впопыхах достаёт остатки ужина из холодильника и уплетает за завтраком, только бы не опоздать на работу. Кто-то из каждой трапезы делает настоящий праздник: и первое, и второе, так ещё и на перекус останется. А кто-то предпочитает голодать, убиваться из-за цифр на напольных весах и упаковках продуктов. Как странно!

Люди бросают вызов жизни, чтобы лишний раз выдавить улыбку на положительную оценку других таких же двуногих. Иногда у меня складывается ощущение, что жизнь одного человека раздроблена на ещё тысячу, так бездумно они растрачивают её на других.

Вы не поверите, как легко они поддаются чувствам. Они даже толком не понимают, что это такое и где возникают эти чувства, а ради них чуть ли не переламывают себе кости. Ради чувства возвышения они идут по головам других, ради ощущения свободы они отрекаются от всего, что имели, отбрасывая шлейф прошлой жизни, как ящерица хвост. Они унижают друг друга, чтобы как вином напиться чувством выигрыша и превосходства.

А на что они готовы ради любви! Выше головы прыгают, приделывают себе крылья, взлетают, да и сгорают в облаках, как Икар. Кто-то насыщается любовью и чувствует сладкий привкус на губах ещё долго-долго, а кто-то морщится от горечи, страдает и заставляет страдать других. Тогда зачем же она нужна, эта любовь? Настолько это чувство многогранно и изменчиво, властно над двуногими, что я и сам не до конца разобрался, есть ли в нём тот диковинный смысл, которым наполнены любовные романы.

Ах, романы! Люди развлекают себя, как могут, и за это мне нравятся. Иногда так и диву даёшься, сколько помещается в их податливых мыслям головах. Сколько вылили они из себя страданий и радости в книги, сплетённые из миллионов букв; картины, умещающие в себя целый разум человеческий; фильмы, склеенные из тысяч и тысяч кадров и звуков. Ну, не только же в несчастьях им тонуть…

И настолько они все разные, отличающиеся друг от друга, а они всё кидаются в сравнения, соревнуются, выделяют лучших и худших! Как не люблю я в них эту оплошность. По-моему, они просто зря теряют время.

Ах да, они и понятия не имеют, что такое время. Люди нагло сместили ответственность за скоротечность жизни на циферблат со стрелками, по сути, отдали им всю власть. Часы диктуют им, как жить, когда, во сколько. Но как только у них самих время утекает из-под ног, они с обезумевшими глазами хватаются за голову и винят всех и каждого, кто пришёл в их жизнь забрать такое драгоценное время.

Неумение расставлять приоритеты губит их, вдребезги разбивает любые отношения и связи, как спичка тухнет огонь в сердце человека, стоит ему пустить своё время на самотёк. А я всё равно не понимаю, куда они вечно спешат, снуют, торопятся, если привыкли полагаться на чудо, на какую-то судьбу, а в конечном итоге получают одну награду. Смерть.

— Эй, немедленно отойди от кнопки! Потерпи ещё пару сотен лет!

— Ну сколько можно, уважаемый коллега? Ох и надоели мне эти двуногие, страсть как надоели! Давно пара начинать новые наблюдения за более разумным видом существ, Вселенная-то бесконечная!

— А мне не надоели. Сам не знаю, что я в них нашёл, но двуногих я трогать не стану. Я их всецело ненавижу и бесконечно люблю. – Муо мельком взглянул на кнопку «Полное уничтожение Земли», как-то по-доброму ухмыльнулся и вышел из Наблюдательской комнаты.

Присташ Дарья Михайловна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 14.09.2005
Место учебы: Литературное объединение "ЛИТошка"
Страна: Россия
Регион: Нижегородская (Горьковская)
Город: Саров (Нижегородская обл.)