Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Возвращение в школу

“В школе начались занятия. Младшие классы занимаются в домохозяйствах.

Где есть достаточно сухие и тёплые бомбоубежища, занятия будут проходить в них, а если в этих помещениях сыро, то управхозы обязаны предоставить хорошую, светлую комнату в одной из квартир, по возможности ближе к бомбоубежищу…”

“- Товарищи, мы начинаем занятия в необыкновенной обстановке: страна наша ведёт тяжёлую, упорную войну с сильным врагом; город наш окружён со всех сторон огромным числом фашистских дивизий; он стал фронтом…”

Ксения Ползикова-Рубец, Личный дневник, 27 октября 1941 года

Возвращение в школу

Всем учителям и детям блокады посвящается…

Вместо предисловия: сегодня нам сложно представить, что пришлось пережить детям блокадного Ленинграда. Утром мы приходим в уютный светлый и теплый класс после вкусного завтрака дома, а можем позавтракать в школе. Нас ждут любимые учителя и интересные занятия. А что было тогда? Война, бомбежки, голод, эвакуация. Разлука с родными и близкими, темнота и холод квартиры и … одиночество. Страшное гулкое одиночество и полная неизвестность. Что будет дальше? Выживем? Выстоим? Кто поможет?

В коридоре гулко отдаются шаги. Кто? Друг или враг? Смерть или спасение? На пороге застыла наша учительница. Она всматривается в темноту комнаты.

Слышу голос, хриплый, совсем не похожий на тот прежний, уверенный, веселый звонкий. Голос, который встречал нас каждое утро в школе. Она шепчет: ” Мишка, ты?” Не сразу, голос сел от долгого молчания, отвечаю: “Я.. “. И повисает пауза. Так много хочется спросить. И страшно узнать правду. “Как там наши? Живы?” Кто остался жить, а не лежать на мерзлых страшных санках, детских санках, на которых так весело было кататься с горы и просто по улице, с криками, смехом и снежками. Совсем немного времени прошло с тех пор, когда мы с Севкой и Степкой бежали шутя и толкаясь наперегонки до вон того угла дома. Дома, где жила одноклассница Наташка, девочка с тоненькими косичками. Его уже почти нет, половина разрушена, видны стены чужих квартир, обои, обломки стола, стульев. Закрываю глаза и вижу, как теплым желтым светом горят его окна. Вот и Наташкино окно, там свет, горячий чай из старого самовара и баранки. Почему-то всегда вспоминается этот горячий сладкий чай с баранками, за покрытым кружевной скатертью столом. И громкий смех тети Вали, Наташкиной бабушки.

Где они теперь? Из наших соседей, кого я знал, никого не осталось. Кто на фронте, кто в эвакуации, а кого уже нет. Так страшно об этом думать.. Не хочу! Буду верить, что все они спаслись! Верить и все тут! И мы спасемся! Выживем! Скоро прорвут кольцо неприятеля наши войска, ворвутся в город горячей веселой волной… И с ними… папа… Живой, непохожий на себя прежнего. Лицо обветрилось, усы в сосульках, пахнет табаком и шерстяной шинелью. Но такой родной!

— Мишка, ты тут? Чего молчишь? — все тот же шепот.

— Я тут! Это я! Как здорово, что Вы меня нашли! — хочу кричать, но голос

срывается, получается глухое “ Я…”

И слезы текут по щекам. Хорошо, что темно, не видно, а то бы со стыда сгорел.

Вдруг наш дом сотрясается от взрыва. Дверь в коридор открывается сама собой. Гул самолётов в воздухе и отвратительный свист падающей бомбы. Этот звук мне не забыть никогда.

На улице чей-то крик переходит в хрип. Бежим в бомбоубежище, подвал нашего дома. Там темно, холодно и воды по колено. Дальше не убежать: страшно. Учитель Ксения Владимировна рядом. Ее теплая рука держит мою, и на душе становится хорошо. Вместе мы все сможем. Она тихо рассказывает про наших ребят. Многие остались, некоторых ей удалось отыскать. А, самое главное, у нас снова будут уроки! Конечно, уже не в школе, но есть одна квартира, там светло, и все окна целы. Собираемся завтра. Ура!

27 января 2022 года, в день 78 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Соляном переулке, рядом с Музеем обороны и блокады Ленинграда открыта скульптурная композиция «Блокадным учителям», посвященная подвигу педагогов блокадного города. С предложением об открытии памятника к губернатору Петербурга обратилась блокадный учитель Надежда Строгонова, которая всю блокаду проработала в детском доме и школе No 161 на 6-й Советской улице. В здание этой школы попал снаряд, погибло пять учителей, но всех учеников успели вывести [3].

Учителя блокадного Ленинграда сохранили детей, сохранили наше будущее.

Вечная память всем учителям, которые до последней минуты оставались верны своему святому долгу, самому светлому и чистому чувству общечеловеческой любви!

Список использованной литературы

1. https://rg.ru/2019/01/27/rodna-dnevniki-blokadnogo-leningrada.html — Электронный источник

2. https://mel.fm/zhizn/istorii/4832965-siege_teacher — Электронный источник

3. https://www.gov.spb.ru/press/governor/230701/ — Электронный источник

Яковлев Андрей Александрович
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 27.02.2010
Место учебы: ГБОУ СОШ №619 Калининского района
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Санкт-Петербург