XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Восемнадцать плюс

Это история о том, как я пыталась заработать на телефон.
Не везет мне с техникой, разбила очередной телефон, который честно отслужил мне год. Нужен новый. Но так как мне уже без пяти минут 18, я решила заработать на новый телефон самостоятельно.
Все лето проработала детским аниматором. Работа классная, особенно мне понравились дети. Я и до этого от них особо не шарахалась, но после более близкого знакомства с ними, поняла, что они и впрямь классные ребята. Все такие разные, но при этом одинаково умеющие быть искренними в своих словах и поступках. В общем, еще больше полюбила эти создания, хотя сама только недавно вышла из их племени. За работу получала копейки, конечно, зато сама. Однако осенью узнала о семье беженцев с Донбасса, которые нашли себе приют у нас в городе, в четырех холодных стенах, не имея там ничего, кроме газовой плиты. Им была нужна СВЧ, так как в семье было двое маленьких детей, которые целыми днями оставались без присмотра и не могли самостоятельно прокормиться. 
В общем, все мои накопления ушли на покупку СВЧ для этой семьи… Что ж, им эти деньги действительно были нужнее. 
Однако идея покупки телефона не покидала меня и потихоньку становилась навязчивой из-за своей актуальности. А чуть позднее мне снова подвернулась возможность подзаработать! Предложили работу Снегурочкой! Заказов намечалось много, так что накопить на телефон было очень даже возможно. Вот так подфортило! Да еще и с Дедом Морозом просто сказочно повезло! Александр Валентинович, так его звали, оказался очень приятным и интересным человеком. Начнем с того, что своему образу он был верен уже около 30 лет! Да и вправду он был чем-то похож на доброго Дедушку Мороза: глаза горошинками, брови домиком, взгляд жалостливый такой, щенячий прям. Другими словами, в нем сочеталось все то, что вызывает у людей симпатию и умиление) Огромным плюсом к этому было его умение гримироваться. Делал он это профессионально. Да и не удивительно. Он действительно был художником своего дела. У Александра Валентиновича было несколько костюмов, все дорого расшитые камнями, с бархатом, с мехом… просто сказочная красота, в волшебство которой нельзя было не поверить! А еще ради своей новогодней профессии, он окончил курсы актерского мастерства, выучился на режиссера, даже прошел школу Деда Мороза в Великом Устюге! Словом, приятно работать с профессионалами. 
Разумеется, рядом с таким Дедушкой должна была быть самая настоящая Снегурочка. Мне очень не хотелось ударить перед ним в грязь лицом, поэтому каждый раз я красилась и причесывалась максимально нарядно, так, что даже под конец праздников у меня отваливались ресницы и выпадали волосы от переизбытка лака и косметики) Но оно того стоило. Плюс к этому, надо сказать огромное спасибо моей маме, благодаря которой я закончила музыкалку и могла вполне себе адекватно спеть «В лесу родилась ёлочка». Оказывается, эта маленькая деталь играет большую роль в создании сказки. Ведь приход Деда Мороза и Снегурочки  – это не просто заказ, а целое волшебство, в котором очень важно не нарушить, не вспугнуть чудо.
К слову о вспугивании. Сейчас расскажу о том, как познакомилась с нашим водителем. Дело было так. Сажусь, значит, в машину перед первым заказом. Смотрю, за рулем что-то темное. Поехали. Гонит на бешеной скорости. Сижу, трясусь. Страшно. И машина трясется. Непонятно, то ли я трясусь из-за машины, то ли машина из-за меня. Но слава богу этот ужас наконец-то закончился. Приехали. Заказ был в ФОКе, детей много, и Дед Мороз попросил Мишу, так звали водителя, он же Элиш, пофоткать нас во время работы,  для отчетности. Ну и представьте себе. Заходят, значит, главные герои торжества, то есть мы, дети, которым лет по 5 по 6, радуются, прыгают, кричат – и тут в зал, который, кстати, был довольно тесный, заходит человек арабской внешности. Среднего роста, но довольно крепкого телосложения. Да еще и с бородой и с черными, как ночь, глазами. Обстановку разряжала разве что шапка-ушанка на его голове, да и то, не особо. Думаю, излишне объяснять состояние родителей, которые вдруг резко потеснились, засуетились и схватились, кто глазами, кто руками, за своих детей. 
Ох уж эти современные стереотипы… Признаться честно, мне тоже сначала малость не по себе было. Однако позднее мне довелось пообщаться с Мишей и познакомиться с ним поближе. И знаете, что я вам скажу? Миша – один из самых трудолюбивых людей, которых я знаю. В свои 20 лет будучи студентом он вкалывал на трех работах, водил машину, на которую сам накопил (лям восемьсот, как он сказал), и при этом учился. Он точно не пропадет по жизни. А еще у него классное чувство юмора, да и сам по себе он оказался добрым и хорошим парнем. В общем, благодаря общению с Мишей, я окончательно убедилась, что характер человека никак не зависит от цвета его кожи. Спасибо тебе, Элиш, за это.

Ну да это присказка не сказка, сказка будет впереди. Еще больше интересных открытий предстояло сделать непосредственно во время работы. 
Так как Александр Валентинович был довольно дорогим Дедушкой, то и заказчики у нас были соответствующие. Помнится, приехали мы на очередной заказ, заходим на участок и видим шикарный такой дом. Нас встретили двое пап, отдали нам подарки и позвали в дом. Только в другой. Оказалось, дом, который мы увидели сначала представлял собой всего лишь беседку. Кирпичную такую беседку -_- , за которой стоял фонтан, за которым стояла клумба, за которой, наконец, стоял огроменный особняк! Вы только представьте себе наши с Дедом Морозом удивленные глаза! Так в добавок к этому, наше шествие по участку сопровождал салют! Салютище! Ощущение было, будто это я тут ребенок, для которого устроили праздник жизни) Красота неописуемая! Более ярких моментов в этом заказе не было. А как же дети? – спросите вы. Да как вам сказать? У нас было много таких богатых заказов, и как-то так получилась определенная закономерность и в моей голове сложилось мнение, точнее наблюдение, что дети в таких семьях, как правило, не блещут особыми знаниями и воспитанием. Как бы жестоко и печально это не звучало. Но они правда казались мне слишком избалованными и заброшенными что ли. 
Вот, например, был случай. Работали мы в одной из таких семей. Там было трое детей (все удивительным образом были похожи на маму, только в разных оттенках, и ни один ребенок не мог похвастаться, например, папиными глазами…) и собачка, маленький такой йоркширчик. Ну, значит, все как обычно, Дед Мороз и Снегурочка пытаются развлечь совершенно незаинтересованных ребят, и вот выход моего персонажа. Играем в «сосульки, снежинки и сугробы» (это когда надо изображать соответствующие атрибуты зимы). Дети стоят исключительно в позе ленивой тающей сосульки, с таким же ледяным взглядом. И тут ко мне подбегает этот маленький йоркширчик и начинает со мной играть! Я серьёзно! Когда я говорила «сосульки», он послушно вставал на задние задние лапы и радостно вилял хвостом, чуть ли не подпрыгивая от желания показать огромную сосульку))) а когда я называла снежинки, он тут же начинал кружиться, бегая за своим хвостом с высунутым языком))) ну и, наконец, услышав команду «сугроб», йоркширчик прямиком валился в позу бревнышка и лежал так не двигаясь! В этой маленькой собачонке было больше азарта и радости, чем во всех вместе взятых присутствующих! Это был лучший «ребенок» за всю мою практику!) 
Да уж, тот день я еще долго не забуду)) Кстати тогда же мы заехали к другой семье, которая была, скажем так, не из богатых. Они выиграли сертификат на приход Деда Мороза в компании, с которой сотрудничал Александр Валентинович. Они жили в одном из самых неблагополучных районов города, в старой хрущевке, которая вот-вот должна была рухнуть. Подъезд пышил изобилием тараканов и различных запахов. Зато в квартире этой семьи было то, чего не встречалось до этого ни в одном особняке – здесь царила любовь… Соответственно, и детки здесь были просто прелесть)) Их звали Саша и Маша. Саша был старший, ему было уже целых 6 лет. Знаете таких мальчишек-хулиганов? Высоких, рыженьких и дрыщавеньких. Так вот он как раз один из них был. Маленький, симпатичный и безобидный хулиганчик, с ярко-зелеными глазами и игривыми веснушками. Таких ребят почему-то сразу замечаешь, даже когда они из всех сил стараются понравиться. Машеньке же совсем скоро должно было исполниться 4 годика. У нее были светлые волосики и ангельского цвета глазки. Это была очень милая, открытая и до неприличия непосредственная девочка. Имею в виду, что на ней еще пока что не было оков этикета и правильных манер: она вела себя так, как чувствовала, и говорила то, что думала. (Даже завидую ей немного.) Нас еще никогда не встречали с такой искренней радостью! Ребята все рассказывали и рассказывали про то, как прошел их год, что важного случилось в садике, как лепили снеговиков, как украшали ёлку и что очень-очень ждали Дедушку! А еще Машенька отметила, что Саша уже большой, и вообще он скоро в школу пойдет и станет самым умным!))) А когда Дедушка предложил им поиграть, они не совсем правильно нас поняли: ребята начали предлагать свои игры, не давая нам и слова сказать! Но это было не от невоспитанности, а лишь от эйфории, которая переполняла детей) они просто не знали, как еще показать Дедушке со Снегурочкой свою любовь. 
– А еще у нас груша в холодильнике есть! – чуть ли не прокричал Саша – Замороженная!!! Прямо как ты любишь, Дедушка! Сейчас принесу!
– Ну погоди, погоди – попытался перехватить инициативу Дедушка – мы к вам тоже с подарками пришли! А ну-ка вставайте-ка сюда!
Тут Санек резко выбежал из комнаты.
– Что это с ним? – спросила я.
– Он писять побежал! – радостно воскликнула Машенька.
Да, вот уж действительно радость у ребенка хлещет через край)) В конце концов мы подарили ребятам подарки, и скажу вам честно, более искреннего «спасибо» я еще не слышала)))

Но вновь мой новоиспеченный стереотип о прямопропорциональной зависимости воспитания детей от уровня достатка в семье был сломлен. Мир устроен куда сложнее, чем казалось. И если мне попадались примерно одинаковые семьи, это вовсе не означало, что нужно всех под одну гребенку грести. В общем, поспешила я с выводами. Сейчас сами все увидите.
Но сначала небольшое лирическое отступление. Район был новый, и дом, соответственно, тоже. Заходим в лифт, и с нами какой-то мужчина. Лифт оказался музыкальным, а мы об этом не знали. И вот представьте себе эту немую сцену. Стоим мы с Дедом Морозом в недоумении, не можем понять, откуда звук идёт, думали это у мужчины телефон звонит. Причем музыка еще такая звучала, из ковбойских вестернов: тададааааам там там там тададааааам там там таааам… Ну, вы меня поняли)) обстановка та еще сложилась. Еще чуть-чуть и кто-то должен был вытащить пистолет. Все-таки такая сцена пропадает) А я еще стою и думаю: «Чё он трубку не берёт, стоит весь такой серьезный и молчит. Ей богу странный…»  В общем, когда мужчина вышел из лифта, а звук остался, до нас дошло, в чем, собственно, дело)) Конец лирического отступления.

На этот раз мы попали в довольно богатую семью, точнее сказать, содружество из трех семей. Тут вот какая штука случилась. 
Там было пятеро детей, а вот шестой оказался инвалидом по зрению и явно еще по чему-то, потому что в свои 8 лет, мальчик по развитию еле дотягивал до уровня пятилетнего ребенка. В общем, тяжелый случай, так как Максимка и говорил плохо и едва ли держался на ногах. Да, его родители резко отличались от остальных своей усталостью в глазах… Но они его любили, и это было видно. Правда, не могу это объяснить, но это была не терпимость, а именно любовь. Возможно, она выражалась в мелочах: в нежных, а не грубых касаниях, во взгляде, в платочках, которые были у обоих родителей (они подтирали ими слюнки Максимке, потому что он не мог контролировать этот процесс). Впервые такое видела. В других двух семьях детки были здоровые, и они понимали, что Максимка не такой, как все, но при этом также помогали ему водить хоровод, стоять на ножках и угадывать загадки… А подарили Максимке плюшевую собачку) перед заказом мама мальчика попросила не называть подарок, чтобы Максим сам попытался разглядеть и угадать в игрушке черты своего любимого животного. И он угадал! Угадал, даже не дотрагиваясь до игрушки! Максимка радостно и очень старательно воскликнул «Собачка!» и, как мог, похрамывая, подбежал к игрушке, аккуратно взял ее, крепко-крепко обнял, прижал всеми ручонками к своему тоненькому телу и еле выговорил «спа-си-бо»… В этот момент в глазах его родителей на секунду проблеснули слёзы счастья… И я их прекрасно понимаю… Тут нужно помолчать. Пауза.

Кстати нашумевшая в 2016 году эпидемия гриппа и мимо нас не прошла. Были случаи, когда мы заходили в квартиру, и в нос бил запах от изобилия лекарств. Аж дурно становилось. И вот это, кстати, очень печально, что родители так себя вели. Ну правда, это же эгоизм с их стороны. Поставьте себя на наше место. Мы приходим, общаемся с больными ребятами (ясно-понятно, что они в этом не виноваты), а потом разносим остальным детям неприятные микробные бонусы к их подаркам. Ну ведь так нельзя, родители,  согласитесь? Как минимум, предупреждать надо. Просто 31 числа аж два таких случая было. Ну да некогда было думать о болезнях, работы много. В новогоднюю ночь час на застолье с родными и снова за работу, да еще и на улице.
Читала, что в XIX веке девушки капали в глаза атрапин, чтобы взгляд сиял, глаза горели, гусары падали от восторга. Так вот я нашла новый метод, точнее метод нашел меня. Работали мы в новогоднюю ночь в Андреевке. И когда нам сказали «Сейчас вылетит птичка», мне в глаз прилетела хлопушка, реальная такая жар-птица прям. В этот момент я поняла, что ночь предстоит веселая. Еще никогда не чувствовала себя настолько привязанной к Деду Морозу: ни на шаг от него не отходила. Страшно же. Представьте, где-то сто тел, в глазах которых ни капли трезвости. Просто так уж сложилось, что мне ни разу в жизни не доводилось видеть пьяных людей. А тут аж сто штук разом. Любуйся не хочу. Пока Деда Мороза разбирали на снежинки, ко мне «изящной походкой» поскользнула женщина и, пихая мне мятую купюру, жалобно умоляла дать ей микрофон (который вообще у Дедушки был).  В конце концов это создание в желеобразном состоянии дорвалось до микрофона и тут чудо: еле держась на ногах и практически не отдавая себе ни в чем отчёта, женщина вспомнила ВСЮ свою родню и с дикторской артикуляцией передала привет абсолютно каждому, упомянув даже Степана Рахмановича, который ей никем не приходился, но был оочень хорошим человеком, настолько хорошим, что заслужил этот привет.
В общем, я никогда не забуду эту безумную ночь. Глаза горели как никогда и до утра не закрывались, но надо было идти спать, а то еще нужно успеть купить телефон, я же о нем так долго мечтала в конце концов. 
Утром.
Ура! Ну, наконец-таки я его купила! Не может быть! Свершилось! Радость еле пробивалась сквозь дикую усталость. 
Но остался еще один заказ, последний. Это была самая обычная семья. Там было два брата-акробата и третий еще в животике у мамы. Имена еще такие, Серафим и Святослав. Крепкие такие и здоровые мальчишки. Один темненький, а другой светленький. Действительно напоминали богатырей русских. Правда и богатыри не смогли противостоять гриппу… Опять больные… Соревновались, у кого сопля длиннее и зеленее… Ну е-мое, слов нет, одни эмоции. Поиграли, повеселились, подарили подарки и уже собирались уходить, как глава семейства допустил ошибку всей своей жизни: он дал нам деньги прямо в квартире, на глазах у детей. Не, ну он вообще нормальный, а? Совсем что ль с головой не дружит? Ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах нельзя ломать детям сказку! Это железное правило не только аниматоров, но и родителей! И вот она немая сцена. Дети стоят в недоумении, мы тоже стоим, не знаем что делать. Молчим. И тут Дед Мороз сразил всех наповал одной фразой: «Волшебники денег не берут!» И мы ушли. Вот он! Настоящий профессионал! Пример для подражания! Без шуток. Конечно, не самая приятная нота для завершения новогодней работы, но что поделать.
Выходим на лестничную площадку, а там какая-то бабушка стоит и плачет. Опа. Мы к ней подошли, я спросила, что случилось, и женщина объяснила всю ситуацию. Дело в том, что она одна воспитывает внука, он под Новый год заболел, температура под 40, ни на шаг не отойти. Подарок, соответственно, купить не успела. До этого просила соседа прийти в костюме Деда Мороза, тот согласился, но когда узнал, что мальчик болеет, отказался приходить. В итоге у ребенка ни сказки, ни подарка. Да еще и родителей, похоже, нет. Жалко парня. Ну, что делать? Мы же волшебники, вот и пошли к мальчику, хотя бабушка даже не просила нас об этом. Мальчик оказался очень хорошим и добрым. Правда, дохленький такой: кожа да кости. А по цвету тела едва ли отличался от постельного белья. Только синяки под глазами сияли за километр. Однако, когда мы пришли, болезнь как рукой сняло. Всегда поражалась этой удивительной способности у детей. Как бы плохо они себя не чувствовали, стоит им услышать фразу типа «Завтра можешь не идти в школу» или «К тебе Дед Мороз пришёл» – всё, от болезни ни следа. Вот и в этот раз так же было, радость без границ, ведь как никак настоящие Дед Мороз со Снегурочкой пришли! Счастье, улыбки, все дела. На контрасте с синяками радость в глазах выделялась еще больше. У Матвейки таки состоялся праздник жизни! А подарок… А подарком стал мой новый телефон… Что ж, зато почувствовала себя самой настоящей волшебницей.

Вот так я снова осталась без телефона)) Ну, ничего. Впереди Масленица! Попытка заработать на телефон. Дубль 3. Мотор!

 

Копыткова Екатерина Васильевна
Страна: Россия