Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Ветер перемен

Ветер перемен или книгам исчезнуть не суждено.

«Книга – такое же явление жизни, как человек, она – тоже факт живой, говорящий, и она менее «вещь», чем все другие вещи, созданные и создаваемые человеком», — М. Горький.

А вы прочитали много книг? Сейчас XXI век – время, где электронные книги заменяют бумажные, где вместо догонялок первоклассники играют в телефоны, а, прибегая домой, дети не читают книги, а играют в онлайн-игры, но есть люди, которые все же считают своим лучшим другом книгу. А что будет, если книги исчезнут? Давайте представим, что в один ясный солнечный летний день наши лучшие друзья — книги -исчезнут все и сразу…

Утром зазвонил телефон. Я еще спала, долго перебирая в голове, что такое противное мне мешает отдыхать, поняла – это телефон. Дотянувшись до рядом стоящей тумбочки, нащупала его и интуитивно нажала на клавишу «принять вызов».

— Привет! Ты все еще спишь? – это была моя подруга Н.

— Угу, ты видела сколько времени? Еще рано и можно поспать… — неразборчиво ответила я.

— Ты что? Во-первых, у нас закончилась вторая пара, а ты все спишь! Во-вторых, раз ты дома, включи телевизор, там по первому тульскому идут новости.

— Что? Какие новости? Какие пары? Надо спать!

— Я сейчас скажу, что ты просто прогуливаешь.

Тут мне пришлось открыть через силу глаза, покинуть теплую кроватку и подползти к телевизору. По первому тульскому действительно шли новости.

— Что? Что они несут? Как исчезнут? Почему исчезнут?

— Вот и я это слышала с утра в новостях.

— М-да… И что теперь будет? Война? Бунт? Что? – тут я окончательно проснулась, зевнула и поняла, что уже полпервого, что уже день, а не утро.

— Ладно. Всё пора на урок. Хватит спать, а то всю жизнь проспишь, — сказала спокойным голосом Н.

Я умылась и отправилась гулять по любимым книжным магазинам. Когда я шла по тем же широким улицам, в мою голову закралась мысль: неужели все работают, почему нет нигде людей. Я, медленно передвигаясь от одного книжного магазина к другому, понимала, что их больше нет. На дверях этих книжных комнаток висели таблички: «Магазин закрыт. Приносим свои извинения за доставленное неудобство». Что? Что за бред? Неужели, правда, исчезли создаваемые веками книги? Книги, которые воспитывали не одно поколение?

Вернувшись домой, я поела, села на диван и включила телевизор. Вдруг кто-то позвонил в дверь. Кто это? Мама пришла с работы, значит время примерно семь часов вечера.

— Привет!

— Привет! Как дела?

— Все хорошо.

— Как учеба?

— Никак. Я сегодня не пошла на уроки.

— Молодец! Так держать дальше! Из тебя выйдет хороший учитель! Я молча ушла к себе в комнату. Через пару часов села за домашнее задание. Нужно было сделать только математику. Как никогда я сегодня была очень молчалива.

Знаете, мне хотелось просто что-то изменить. Нет, нет, не профессию, которую выбрала, не вернуть обратно сегодняшний день из-за прогула. Мне просто чего-то не хватало. Я встала, прошла по комнате. Все как обычно: родители покушали, мама готовится к занятиям, папа занимается своими делами, а сестра учит уроки. Мне стало как-то грустно и одиноко. В мою комнату вошла сестра, словно услышала мой внутренний голос, который произнес фразу: «Ну, поговорите, поговорите со мной, я схожу с ума», следом родители.

— Дочь, что с тобой сегодня? Ты как будто сама не своя, — спросил папа.

— Все в порядке.

— Это я уже сегодня слышала, — сказала мама.

— И я, – подтвердила сестра.

— Понимаете, я только сегодня поняла, насколько значимы для меня были книги. Ведь когда было скучно или грустно и одиноко я просто брала какую-нибудь книгу и читала её. Вот так в один момент просто не стало моего друга — одного из моих лучших друзей – бумажной книги. Да, конечно, я не спорю, у нас дома много замечательных книг таких как «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Последний из Могикан» Д.Ф. Купера, «Дети капитана Гранта» Жуля Верна, «Поднятая целина» М.А. Шолохова, «Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери и другие.

Десять минут в комнате царила тишина. Ее прервала сестра:

— В мире не может просто что-то взять и исчезнуть. На смену одного приходит другое. Значит, вскоре вместо книг будут журналы с произведениями писателей, поэтов…

— Нет, так не может быть. Книги рано или поздно вернутся! – я прервала её, не дав договорить предложение, — я спать, всем спокойной ночи! Я быстро разобрала кровать, легла и заснула.

В ближайшие три месяца все успокоились, забыли о книгах. В один из ветреных дождливых и холодных дней декабря я шла домой и увидела палатку «Журналы», подошла к витрине. На полке лежал журнальчик «М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени». Улыбнувшись, отошла от палатки. Что творится? Ведь сестра была права на смену книгам пришли журналы, если их так можно назвать. В них издавались произведения разных писателей и поэтов. Это были пародии на книги. Мне стало не по себе.

Время летит быстро. Не успели отпраздновать Новый год и сдать зимнюю сессию, как уже пора сдавать летнюю… Так как я учусь хорошо, то и за экзамены получила оценки «хорошо» и «отлично».

Когда я шла домой, разыгрался сильный ветер, набежали страшные тучи и полил дождь, причём сильный и холодный. Я, чтобы не промокнуть, зашла под крышу какого-то магазина. Кстати, его тут никогда не было. Десять минут я стояла под крышей неподвижно. Мне надоело, и я пошла прогуляться по магазину. Что? Это книжный магазин? Не может такого быть! Я же говорила, что книги были, есть и будут нашими лучшими бумажными друзьями! Я еще час бродила по магазину, нюхала книги, читала их названия. Удивленная и радостная все же заставила себя выйти из этого замка и пойти домой. На улице было жарко, ярко светило солнце, все шли с добрыми выражениями лиц. Улица стала вновь шумной и людной.

Козлова Александра Сергеевна
Возраст: 23 года
Дата рождения: 01.01.1999
Страна: Россия