Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Великий день большого выбора

В лицее для одаренных детей наконец-то наступил большой день, и директор практически кланялся из собственного кабинета сегодняшней приглашенной персоне.

Педагогический коллектив и круг самых влиятельных родителей Москвы были в восторге от возможности принять у себя уважаемого гостя, единственного и неповторимого доктора Владимира Валентиновича Быкова. Он выглядел так, словно сошёл с глянцевой авторской фотографии из своей неповторимой книги-бестселлера, которая была выпущена в десятках, а то и сотнях тысяч экземпляров. Волосы у него были каштанового цвета, виски покрылись инеем, а в голосе звучало душевное тепло зимнего камина. Он использовал свою силу, чтобы диагностировать скрытые сверхспособности подростков, которые неумело обращались с ними, а то и совсем не знали об их существовании, чтобы направить молодых людей на путь к величию, также доктор видел их жизнь наперед, но не показывал этого. Доктор Быков был гораздо больше, чем наставник. Он был советником по профориентации. И мог слышать детей и их родителей в коридоре, ожидающих свидания с судьбой. Все они были отличниками, но не все из привилегированных семей. Опыт Быкова выявлял их из всех слоев общества. Рожденные с редкими возможностями, они преодолели все препятствия, чтобы зайти так далеко, и теперь надеялись выиграть в лотерею. Ранняя оценка, планирование карьеры и связи были ключевыми факторами успеха знаменитых супергероев.

Доктор Быков сунул курительную трубку в коробку со скрепками, поправил рукава своего клетчатого пиджака, а затем объявил директрисе: «Ну что ж, начинаем».

Завели первого кандидата. Это был пухлый мальчик в тесном темно-синем спортивном костюме. Если он и волновался, то на его больших глазах это никак не отразилось. Он практически влетел в кабинет. Доктор взглянул на академическую стенограмму мальчика.

— Доброе утро, Игорь. Приятно познакомиться».

Игорь прыгнул в кресло напротив. «Ага! Мне тоже».

«Как я уверен, вам сказали, сегодня я буду оценивать ваши скрытые способности. Мы будем обсуждать вопросы, выходящие за рамки базового клинического диагноза. Вы готовы, Игорь?»

«Эм…»

— Это не больно, обещаю.

Улыбка Игоря стала ярче, и он пожал плечами. «Ага! Я готов».

Доктор Быков наклонился и сложил пальцы, впитывая информацию своей изысканной силой.

«Телепортация».

У Игоря отвисла челюсть. «Какая? Нет-нет. Действительно?»

«В свое время я знал несколько телепортов. Это редкий и невероятный дар».

Доктор Быков просмотрел академическую успеваемость Игоря.

«Как твоя математика? Я вижу, что ты хорошо успеваешь по большинству других предметов.

«Я люблю изучать языки, и я фанат антропологии. Я увлекаюсь историей и искусством… Я так хочу начать телепортироваться. Я хочу увидеть весь мир!»

Доктор Быков потянулся за трубкой и оставил ее. Он вычистил и опустошил её перед приездом, так как в лицее не разрешалось курить.

«Увидеть мир — это, безусловно похвальная цель, Игорь. Для людей, таких как я, мир — это твердая земля, единственное, чему мы можем доверять. Если я закрою глаза и упаду назад, я знаю, что земля подхватит меня. Однако когда ты начнешь путешествовать на повышенных скоростях, ты столкнешься с суровой реальностью; планета всегда движется. Пока мы говорим, она вращается со скоростью почти тысяча шестьсот километров в час, а вокруг Солнца движется со скоростью примерно сто восемь тысяч километров в час».

Игорь выглядел растерянным.

Доктор Быков продолжил. «Земля также движется с разной скоростью на разных широтах, поэтому, если бы ты телепортировался в неправильное место, под неправильным углом, ты бы невероятно быстро и сильно ударился о землю или вообще пропустил бы ее. Если ты окажешься слишком высоко в атмосфере или, не дай Бог, в открытом космосе, ты можешь поддаться декомпрессионной болезни, гипоксии и переохлаждению, прежде чем сможешь достаточно хорошо сориентироваться, чтобы телепортироваться домой».

«Подождите… вы хотите сказать, что телепортация невозможна?»

«Конечно нет! Это даже относительно безопасно, если ты в совершенстве разбираешься в угловой скорости, навигации, орбитальной механике и так далее. Однако, как только ты обретешь абсолютную уверенность в своих расчетах, я бы все же посоветовал тебе оставаться поближе к поверхности. Большая часть мира покрыта водой, поэтому, если ты не против промокнуть время от времени, все будет в порядке. Излишне говорить, что остальная часть планеты покрыта горами, деревьями, зданиями, людьми… возможно, было бы благоразумно ограничить путешествие прямой видимостью. И будь осторожен, чтобы никого не испугать; никогда не знаешь, у кого-то может быть сердечный приступ, и он упадет замертво от неожиданности».

Жизнерадостные щеки Игоря сдулись.

«Подними голову, сынок. Есть много других способов увидеть мир. Ты можешь быть пилотом, — он сделал паузу, чтобы перепроверить оценки Игоря, — …или, возможно, бортпроводником.

Игорь прошаркал к противоположной двери, осторожно переставляя одну ногу перед другой.

Вошел следующий кандидат. Он был самым старшим в группе, молодой человек с бордовой расстегнутой пуговицей и золотым шелковым галстуком-бабочкой. Он протянул крепкое рукопожатие. «Я Дмитрий Панков. Для меня большая честь познакомиться с вами, Владимир Валентинович.

Он выпрямился на краешке стула.

Доктор Быков открыл свой файл.

— Похоже, ты готов, Дима.

Колени Дмитрия подпрыгнули, и он сцепил руки. «Да док. Я готов.»

Доктор закрыл глаза и кивнул.

«Пирогенез».

Дима откинулся назад и прикрыл рот рукой. «Огненные силы? Серьезно?» Он ухмыльнулся и снова сложил руки. «Хорошо, хорошо. Вот только…»

Доктор Быков снова рассеянно коснулся своей трубки.

«Я понимаю, что огонь может быть очень притягательной силой, но он должен внушать тебе уважение. В качестве упражнения я хотел бы представить тебе некоторые из наиболее распространенных сценариев, в которых требуются герои. Землетрясения, авиакатастрофы, промышленные аварии, терроризм, беспорядки… кажется ли тебе, что любая из этих ситуаций может быть улучшена с помощью огня?»

Лицо подростка напряглось. «Я буду решением, а не проблемой. Я буду тренироваться, пока не стану чемпионом».

— Я уверен, Дима, но есть причина, по которой полицейские и врачи не носят огнеметы. Военные их тоже больше не используют. Не потому, что они жестоки и неизбирательны, что, конечно же, так и есть, а потому, что они не считаются особенно эффективными».

«При всем уважении, доктор, я не был бы случайным парнем, таскающим тяжелый огнемет, разбрызгивающий повсюду огонь. Если бы эта сила была частью меня, у меня был бы полный контроль. Я бы использовал это с умом».

«Разум и контроль — это не те слова, которые обычно ассоциируются с огнем. Ты помнишь пожар в Подмосковье? Я полагаю, это было до тебя. Это был один из самых страшных лесных пожаров в этом полушарии. Тысячи домов, сотня мирных жителей, десятки пожарных, бесчисленное количество животных… испепелено мальчишкой с зажигалкой. Сезон пожаров с каждым годом становится длиннее и смертоноснее, Дима. К тому времени, когда проявится твоя сила, они могут увеличиваться каждый год».

Дима вскинул руки. — Так что мне делать?

«Не волнуйся. Есть место для тебя. В Арктике есть транспортные суда, которым все еще приходится бороться с движущимся ледяным покровом. Я не сомневаюсь, что они были бы рады видеть на борту кого-то вроде тебя».

Дима кивнул и выскользнул через другую дверь.

Доктор Быков умел делать так, чтобы людям было одновременно и некомфортно от того, что их способности так сильно урезают и приятно, что они действительно нужны современному миру.

Следующий кандидат, долговязая девушка с грязными светлыми волосами и большими зелеными глазами, помахала рукой, когда вошла. «Привет! Я Катя».

У нее было открытое лицо, от нее исходил аромат свежескошенной травы. Доктор Быков не удивился бы, если бы на ее джинсах были пятна от травы. Она быстро села и болтала ногами.

«Так?» Она протянула это слово с лукавой улыбкой, как будто поймала его с подарком за спиной.

— Да, позвольте мне сразу перейти к делу.

Он протянул ладонь и поджал губы.

— У тебя есть скрытая способность разговаривать с животными.

Катя взвизгнула и вскочила со стула. «Боже мой! Я знала это! Лучшая способность!»

Он жестом пригласил ее сесть. Она подпрыгивала на стуле, как будто это был джип на лесной дороге.

«Скажи мне, Кать… ты вегетарианка?»

Она склонила голову набок.

«Я люблю овощи».

— Да, но ты любишь только овощи?

— Я люблю животных, если вы это имеете в виду.

Доктор Быков положил ладони на стол. «Ты ешь мясо?»

«Только курицу и бекон. И рыба. О, наверное, я люблю говядину, но не всегда».

«Я понимаю. Это, вероятно, изменится, когда твоя сила станет активной. Я настоятельно рекомендую тебе как можно дальше обходить любые промышленные фермы, скотобойни или приюты для животных до этого времени».

«Значит ли это, что я могу быть врачом для животных?»

«Если ты будешь хорошо учиться, я уверен, что ты станешь прекрасным ветеринаром».

Она выскочила из комнаты, горя желанием рассказать всем о своем захватывающем будущем. Доктор Быков закрыл папку с её файлом.

«Пожалуйста, пришлите следующего кандидата».

Худощавый мальчик деловито пересек комнату и сел. Он смотрел на доктора Быкова сквозь квадратные очки.

— Доброе утро, Лёша. Он постучал по стенограмме мальчика. «Должен сказать, твои успехи в учебе выдающиеся».

Лёша моргнул и поправил очки. Свет мерцал на его темных волосах, плохо расчесанных и слипшихся в пучки.

«Не стесняйся говорить или задавать вопросы».

Мальчик молча ждал.

Доктор Быков продолжил свою оценку. Он подавил дрожь.

«Алексей, у тебя есть скрытая способность излучать энергию из глаз».

Мальчик остановился, собираясь поправить очки.

«Это будет тяжело слышать, поэтому я буду прямо говорить о фактах. Твои глаза — оружие. Если ты решишь использовать свои силы в военное время, для соблюдения закона или даже в целях самообороны, тебе придется смотреть прямо на своих врагов. Тумана войны не будет. Ты станешь свидетелем того, что ты сделал, и это будет мучительно».

Мальчик медленно кивнул, чтобы тот продолжал.

«Миру нужны солдаты и защитники, я не буду этого отрицать. Твои навыки будут высоко оценены, и если ты выберешь эту жизнь, я знаю, ты добьешься превосходных результатов». Доктор Быков отвел глаза. «Большая проблема здесь связана с гражданской жизнью. Как только люди узнают о твоих способностях, маловероятно, что они когда-нибудь снова установят с тобой зрительный контакт. Они могут даже не приближаться к тебе, опасаясь, что ты можешь чихнуть или испугаться и выпустить внезапный заряд смертоносной энергии. Помимо рисков на поле боя и почти гарантированного посттравматического стресса, ты вернешься к жизни отчуждения и одиночества».

Лицо Лёши оставалось нейтральным, но пряди его черных волос выбились из своей упорядоченной прически, а очки начали запотевать.

«Мне ужасно жаль, что я несу такие плохие новости, Лёш, но есть… варианты».

После десятилетий исследований и больших затрат Фонд Быкова разработал лечение, которое навсегда отправило сверхспособности в полную ремиссию. Они предоставили эту услугу бесплатно для тех, у кого есть опасные или нежелательные способности.

Алексей устало поднялся, словно заключенный, которому предстоит нести тяжелый груз

— Спасибо за вашу честность, доктор.

Он вышел, не оглядываясь, и шагнул в холл, где выжидающе ждали его суровые на вид родители.

Доктор Быков с легким облегчением смотрел ему вслед.

Он переложил папку Лёши в отдельную стопку, а затем дал знак директору лицея, что ему нужен перерыв. Доктор взял свою трубку. Родители и педагоги смотрели, как он набивает трубку табаком. Они нервничали и жаждали ответов, но у них хватило приличия не навязывать ему своё любопытство.

Владимир Валентинович чиркнул спичкой и потягивал черенок трубки, пока табак тлел он подумал обо всех детях, которых ему так и не довелось направить на путь, о тех невежественных, безрассудных юношах, которые выросли и стали печально известными преступниками; Витя Хаос, Смеющийся Череп, Король Психо, Пожиратель Боли. Он затянулся и выдохнул горький дым глубокого удовлетворения.

Никто из них не убил столько супергероев, как доктор Быков…

Вопилов Савелий Сергеевич
Возраст: 15 лет
Дата рождения: 19.09.2007
Место учебы: МАОУ "Гимназия №25"
Страна: Россия
Регион: Свердловская обл.
Город: Ревда (Свердловская обл.)