Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Вавилонская башня XXI века …

Во все времена наш разум находится в постоянном поиске технологий, инноваций, решений, которые перевернули бы мир, дали возможность человеку увидеть звук, услышать свет, цвет, позволили бы управлять всем, что мы видим и не видим вокруг себя…

Какое непередаваемое чувство, когда ты летаешь во сне! Дух захватывает, ты многое можешь, ты счастлив! Взмываешь к облакам и, купаясь в пушистом тумане, нежишься, смакуешь мгновения, затем пикируешь вниз и возле земли, снизив скорость, мягко приземляешься и наступаешь на землю…

Проснулся, и как будто бы вернулся из приятного далёкого путешествия. С кем я могу поделиться пережитыми эмоциями? Конечно, с мамой, сестрой, подругой – близкими мне людьми. Представить, что я подбегаю к подруге ИИ (искусственный интеллект) и шепчу ей на ушко: «Ты знаешь, какое невероятное путешествие я только что совершила во сне! Мне так было хорошо и радостно парить в небе!» Разделит ли ИИ мои чувства? Скорее, в ответ я смогу услышать:

— А что значит, летать во сне? Как такое возможно?

И мне станет грустно, потому что радость мою ИИ разделить не сможет.

Дмитрий Иванович Менделеев совершил своё открытие во сне. А разве ИИ видят сны? А если на голову одного из них упадёт яблоко, сможет ли он, как Исаак Ньютон, подумать: «Эврика!» и открыть закон Всемирного тяготения?

Безусловно, ИИ, наделённый многими программными функциями, в том числе и прекрасной памятью, может носить статус «энциклопедии». Но память, не подкреплённая эмоциями, переживаниями, это всего лишь статистика, перечисление, констатация фактов, которые не будут будоражить чувства.

…У каждого из нас есть душа. Душа – это то сокровенное, что смоделировать невозможно, а, главное, не нужно…Мы на каком-то подсознательном уровне понимаем и чувствуем настроение другого человека: по взмаху ресниц, по частоте дыхания, по блеску в глазах, по наклону головы, по интонации голоса. Да, учёные скажут, что это всё можно заложить в программу ИИ, настроить на весь спектр эмоций, на температуру тела, на потоотделение, на мимику и жесты. Можно! Можно бросить вызов природе и создать небывалый до сегодняшнего дня ИИ с превосходным уровнем эмоционального интеллекта. А как быть с самым главным качеством человека? Совестью? Вы только вдумайтесь: «Мы создали искусственную совесть?!»

У Александра Блока есть такие поэтические строки: «и невозможное возможно». Многое можно создать и смоделировать, но не всё. Зачем нам, людям, в своих открытиях стремиться добраться до небес, укладывая кирпичик за кирпичиком открытия в сфере искусственного интеллекта, замахиваясь на то, что сакрально, уникально и неповторимо в природе человеческой?

Мы опять взялись за строительство Вавилонской башни, чтобы добраться до той точки, где наш мир переходит в другое измерение. Мы «повышаем свой статус»! Но библейские предания говорят о том, что всему должна быть мера и граница нравственной дозволенности, за которую переступать не следует. Может быть, прислушаемся?..

Федотова Полина Алекандровна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 18.07.2004
Место учебы: Колледж Кингисеппского филиала ЛГУ им. А.С. Пушкина
Страна: Россия
Регион: Санкт-Петербург и область
Город: Кингисепп