XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
В ПОИСКАХ СЧАСТЬЯ. ЧЕТЫРЕ ИСТОРИИ.

ПОСЛЕДНЕЕ ЖЕЛАНИЕ

Далеко — далеко в лесу, там, где брали начало все вихри, жил — был седой старик — отшельник. А имя его было Авраам, сын славного воина Святогора. Один раз в двадцать лет двадцать пятого октября к нему прилетала фея и давала право загадать любое желание, которое вскоре будет исполнено. И сегодня настал как раз такой день. Много лет назад фея уже прилетала к нему, но он загадал глупое желание. Не подумал, что ему действительно надо. А сейчас он знал. Семнадцать лет назад случилась страшная война и погибла жена Елисея. Но через несколько лет мудрец сказал Аврааму, что его любимая жива! Бросился он искать её по всему свету. Да напрасно. Отчаявшись, он стал отшельником. И сегодня он попросит у феи, чтобы снова воссоединиться с любимой! Фея должна прилететь поздно вечером. Перед ужином пошёл Авраам в лес за грибами. И увидел мальчика лет пятнадцати. Подросток был ранен, весь в крови и без сознания. Видно, зверь напал. Бросил старик корзинку и подбежал к ребёнку. На руках отнёс его домой, омыл и перевязал раны. Стал думать, что делать? У Авраама лекарств нет, а до города два дня пути. Не доживёт. Тут уже и вечер настал. Прилетела фея и спрашивает:

— Что ты желаешь, Авраам?

Чуть не сорвались с языка отшельника заветные слова давно загаданного желания, да осёкся. Как же мальчик? Как старик мог ему помочь? Но тогда он никогда не увидится с женой. И уже не доживёт до следующего прихода феи. Ах, будь что будет! Жизнь невинного ребёнка важнее! Ответил:

— Излечи этого мальчика. Пусть больше не знает боли!

В тот же миг мальчик выздоровел! А фея исчезла. Авраам понимал, что поступил правильно, но всё равно грустил. Решил погулять по лесу. Развернулся, поднял голову и не поверил своим глазам.

— Елисея! — обнял он жену.

— Но, как?

— Тебе помогло твоё доброе сердце! — засмеялась она.

— Ты спас ребёнка, хотя понимал, что никогда не увидишь жену! Но теперь мы снова вместе! Ты так долго ждал! Но за это время ты понял: даже если меня больше никогда не увидишь, я всегда с тобой! Ведь в твоём сердце любовь! А в ней — правда!

СУДЬБА НА КРАЮ СВЕТА

В пустом и коварном Египте жил один человек. Никто не знал точно, как его зовут, да и он, пожалуй тоже. Он ни с кем не общался и к нему никто не ходил. Он жил и жил, ничего не делал. Ел мелких насекомых и песок. Его дом стоял вдалеке от остальных. Он жил и жил, но однажды ему надоело. И тогда он подумал: «Нет у меня никого. Потерялась моя судьба. Никто ко мне не идёт. Значит, надо её найти!» «Но где её искать? Может, в диких джунглях, может в непроходимых лесах? А, может, она примёрзла к морозному стеклу в русской деревне? Пройду весь мир и найду свою судьбу!» — решил он.

Так и поступил. Долго он шёл, долго скитался и зашёл на самый край мира, где души людей поднимаются в небо или спускаются в недра земли. На земле лежал холодный снег, сильный ветер клонил деревья к земле. Египтянин начал леденеть и замерзать. Отчаянно продолжал он свой путь. Выбился и сел на снег, закрыв глаза. Как только он решил попрощаться с жизнью, то почувствовал что-то очень тёплое на своём плече. Это оказалась маленькая женская рука. Эта девушка жила в лесу, не могла найти себя и решила путешествовать. Они вдвоём, обнявшись, пошли в бешеную пургу, но им было всё равно. Мир большой, и где-нибудь их примут. Где-нибудь найдётся добрый человек. И они поняли, что у них была судьба. Она всегда была с ними. Она просто спряталась. От неё нельзя убежать, но можно пойти навстречу.

ТВОЯ ПОЛОВИНКА

Жили на свете две девочки — близняшки. Бывало, ругались, но всегда

мирились. Однажды ночью одна просит другую:

— Давай поговорим!

Та отвечает:

— Я хочу помечтать!

Первая подумала и тихо говорит:

— Давай помечтаем вместе! Для меня! Ради меня! Чтоб стало легче на душе.

Потому что я — твоя половинка. И связь между нами настолько сильна, что ни один волшебник не сможет разорвать её.

КАК ФЕЯ ЗАМУЖ ВЫШЛА.

Жила-была фея по имени Пузанна. Она была очень несчастная. Ей хотелось быть, например, феей Гвоздик или Роз. Её мама была феей ландышей — Ландышеная, а папа Домофонил — фей домофонов. А Пузанна была феей толстобрюхов. Она должна была каждый день заботиться о том, чтобы толстобрюхи хорошо питались. Если бы она не стала выполнять свою работу, и толстобрюхи похудели, то она сама бы исчезла. Ведь она же их фея! Сама Пузанна не была толстая, но очень стеснялась своего имени и своей работы и думала, что никогда не выйдет замуж и будет никому не нужна.

Однажды к ним приехал большой шатёр гадателя, и Пузанна пошла узнать свою судьбу. Гадателем был старый гном. Пузанна рассказала ему о своей беде. Он ответил: «Я знаю, что на юге есть место, где фея может переменить своё предназначение. Путь туда долог и труден. И пока добираешься туда, ты должна сама растолстеть.» Пузанна поверила гадателю, заплатила ему и отправилась в дорогу. Теперь ей приходилось очень трудно: нужно было и идти, и кормить толстобрюхов, и самой жрать всё подряд. Она всё толстела и толстела, а другие феи смеялись над ней и дали ей прозвище Обжирая. Потом ей стало трудно идти, так она разъелась.

И вот пришла она к маленькому покосившемуся домику с разбитыми окнами и кривой дверью, на которой висела табличка: «Не влезай — убьёт». Пузанна с трудом протиснулась в дверь и оказалась в доме. В центре комнаты горел огонь, на нём сидел Гэндальф и в руках держал горшок с землёй и травой. Пузанна рассказала Гэндальфу о своих бедах. Он спросил её: «Ну, а сюда ты зачем припёрлась?» Она ответила: «Гном — гадатель сказал мне идти на юг и по дороге растолстеть.» Гэндальф рассмеялся: «Я знаю этого гадателя! Да, я могу изменить твоё предназначение. А про «растолстеть» — это он пошутил!» И Гэндальф сделал Пузанну — фею толстобрюхов Ледовитаей феей льда. У неё побелели волосы. Скоро она удачно вышла замуж за Снеговика и опять похудела. Но прозвище Обжирая у неё так и осталось!!!

Оболенская Анна Александровна
Страна: Россия
Город: Остров