Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
В память о друге

Красно-кирпичная стена все еще была облезлой и довольно отвратительной на вид, что странно, учитывая, что за последние десять лет город реставрируют. Многое поменялось, а эта стена осталась такой же, как в моем детстве. И хоть я изрядно устал с дороги, взгляд зацепился за нее. Облезлые кирпичи, некогда покрытые краской, напомнили мне о, пожалуй, самом важном моменте моих детских лет: о том, как я научился дружить.

Когда мне было шесть лет, я жил в этом самом городе, в многоэтажном доме, находящемся совсем недалеко от кирпичной стены. За ней находился завод, и мне всегда было интересно, можно ли перелезть стену, чтобы попасть на территорию завода.

В один из дней, когда я, как обычно, осматривал кирпичное препятствие, ко мне подошел мальчик. Он был худеньким и выглядел слабым. Своим внешним видом он сильно отличался от меня, бывшего уже в ту пору крепким рослым мальчиком. Он несколько смущенно предложил мне свою дружбу и протянул конфету. Я с радостью согласился, хотя и не знал, что такое дружить с кем-то. Угощение я тоже взял и собирался уже съесть его, как вдруг мой новоиспеченный товарищ дернул меня за руку и высказал довольно странную просьбу съесть конфету через две недели, а фантик сохранить. Я удивился, но виду не подал. Мало ли какой смысл мог быть во всем этом.

С того дня мы встречались у стены каждый день. Я не так уж и много узнал о своем собеседнике за это время, поскольку он постоянно просил меня рассказывать о моей жизни. Мне нравилось такое внимание, и я был крайне удивлен, когда, спустя две недели, я не обнаружил своего друга. На кирпичной стене была лишь только приклеена записка. На грязном листочке было написано: «Ты мой лучший друг навсегда. Твои истории дарили мне ту жизнь, которую мне не суждено прожить. Мне жаль, что я смогу отблагодарить тебя только конфетой. Спасибо за все».

Тогда я не понял почти ничего. Съел конфету и сохранил фантик, как и говорил мой друг. Спустя несколько лет я узнал, что тот мальчик был смертельно болен и уже тогда знал о своей участи. Мне было очень жаль его и каждого, кто так же, как и он, умрет, еще не познав жизни. Я решил, что обязательно помогу таким детям, когда вырасту.

И вот сейчас, вернувшись в свой родной город к матери, я вдруг вспомнил о детском обещании. О своем долге перед нашей дружбой.

Выйдя из своего дома, я направился в сторону детского онкологического центра. Я обязательно помогу тысячам детей. Никто не должен уходить из жизни так, как это сделал мой лучший друг детства. Наша недолгая дружба спасет много жизней в ближайшем будущем. И это то, за что я благодарен ему всей душой

Кувшинова Екатерина Алексеевна
Возраст: 17 лет
Дата рождения: 18.08.2005
Место учебы: МАОУ Апрелевская СОШ № 4
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Апрелевка