Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Удача

Жизнь бывает непредсказуема, не так ли? Кому-то она всячески ставит подножки, даже в первых начинаниях и стремлениях, кому-то наоборот, дарит ее, удачу. Невидимый хранитель, который может помочь даже в самой безысходной ситуации. И этот необъяснимый подарок будет сопровождать на протяжении всей жизни, как путеводная звезда, которая никогда не погаснет, именно для этого человека. А может погаснуть и покинуть его после мимолётного успеха, кто знает. Но как жизнь выбирает достойного претендента на этот дар? И что такое есть удача, по своей сути? Способность человека? Может, черта характера? Или отличительная особенность, которая способна перевернуть мир?

Отто Штайнерт — обрусевший немец, переехавший в Россию к бабушке в юношеском возрасте из-за смерти родителей. Пусть у его отца и были огромные суммы на счету, старинный замок в собственности и конечно домик на опушке леса, который мы бы назвали «дача». С их смертью они не перешли по наследству, а банально испарились и канули в небытие, и беззаботно живущий Отто даже не задумался о возврате имущества. Бабушка Отто, жизнерадостная женщина, которая любила ухаживать за растениями, и даже имела небольшую оранжерею, ведь только она знает, как ее любимцам будет лучше . Не меньше она любила русскую культуру и русский язык, именно поэтому она по собственному желанию переехала в Россию в своё время. И все было как в сказке, с каждым годом она все ближе и ближе знакомилась с русской культурой и языком, но к большому сожалению, другие члены семьи не разделяли ее увлечения, и иногда даже посмеивались, над «выжившей из ума бабкой», как они сами выражались. И когда ее прекрасного внучка привезли ей на постоянное жительство, она была несказанно рада, что сможет поделиться с кем-то знаниями о так полюбившиеся ей за многие годы стране. Сам же Отто, в это время, полностью отдал себя развлечениям и страсти. Красивый, девятнадцатилетний, привлекательный молодой человек прожигал свою молодость и состояние бабушки одновременно, дилер явно постарался. Самовлюблённый, эгоистичный, заносчивый дамский угодник, полностью отдавший себя получению удовольствия от жизни. Стоит сказать то, что школу он закончил с отличием, хотя ему это было абсолютно неинтересно и не нужно. Для него образование это устаревшая вещи, которая в дальнейшей жизни ему не пригодится. Все свои 19 лет жизни, Отто терпеть не мог Россию. Это было связано с чрезмерным давлением родителей на эту тему. Но главное, как говорил он сам, что раздражает его в русском это странные для его ушей имена. Ярослав, Святослав, всё это бросало его в дрожь.

Отто всегда имел характерную манеру речи отца, крайне надменную и сатирическую. Неестественно, наигранно он издевался и высмеивал все, что его не устраивало. И это был его талант, подходить ко всему в этом мире с сатирой и жёстко это высмеивать. Родственников подобная манера общения раздражала, однако друзьям, которых у Отто было не так много, она очень нравилась.

У него была интересная особенность, нездоровая любовь к красному цвету. Все личные вещи, одежда, всё было выполнено в алых тонах. Даже на рулетке он всегда ставил на красное, из принципа.

Из-за своей выдающейся эрудированности его давно приметили в высших кругах Питера, ведь это такая редкость, в такой деревне образованный человек, так еще и немец, какая удача!

Так беззаботно наш немец жил несколько лет.

Состояния бабушки хватало на развлечения и удовлетворение всех своих потребностей. Но к сожалению, это время закончилось. Бабушка Отто слегка с тяжелым недугом. Приглашённые из-за рубежа врачи говорили, что жить осталось немного, несмотря на то, что все средства семьи уходили на дорогостоящие лекарства. Хоть Отто и не разделял любви к России, как его бабушка, он не отходил от кровати бабушки до ее последнего дня, потому что безмерно любил ее несмотря на его дрянной характер.

После смерти бабушки Отто не мог отойти от горя несколько месяцев, он даже не заметил, что все средства израсходованы и он остался один без денег и в полном одиночестве.

Так беззаботно жил он несколько лет.

Состояния бабушки хватало на развлечения и удовлетворение всех его потребностей. Все фишки на столе. Но к сожалению, всему в нашей жизни приходит конец. Бабушка Отто слегка с тяжелым недугом. Приглашённые из-за рубежа врачи говорили, что жить осталось немного. Даже несмотря на то, что все средства семьи уходили на дорогостоящие лекарства. Хоть Отто и не разделял любви к России, как его бабушка, но он не отходил от кровати бабушки до ее последнего дня, потому что безмерно любил ее, хотя сложно было представить, что подобный человек способен на такое светлое чувство.

После смерти бабушки Отто долго не мог отойти от утраты, он даже не заметил, что все средства израсходованы. Один. Без денег. В ненавистной стране. В полном одиночестве.

И что остаётся делать в такой ситуации, кроме как запивать горе? Он был на нуле. Отто продолжил ходить на «светские вечера», но цель его поменялась, если до этого он ходил чтобы получать удовольствие, то сейчас, для него это просто отдушина. Всё, от загадок до высокопарных бесед. Диалогов о всяком, о пятом, десятом, размытых и мутных, как пар на стекле перестали доставлять ему удовольствие, остался чистый спортивный интерес. И его «друзья» видели это, и вновь и вновь делали ставку, которая будоражила его фантазию. А ещё они очень любили высмеивать нелюбовь Отто к русскому языку. Сначала поиск рифм на скорость, затем логическая связь между ними, и условия постоянно менялись и дополнялись. Стоит признать, у Отто действительно был талант в этом. И в процессе подобной игры ему даже начал нравится русский язык, о ужас! И однажды, на очередном застолье, правила были таковы. И как-то раз ему выдали очень интересную задачу: написать стихотворение за несколько минут и так, чтобы восхитились все присутствующие, неплохой такой сет.

Итак, он начал.

Строчка за строчкой вылетали из-под его пера, выпадали лишь самые лучшие, он рисовал картинки у себя в голове. Его красное пальто, на который случайно упал взгляд, лишь вдохновило его сильнее. Любовь, ненависть, злоба, отчаяние, все чувства, которые его переполняли так долго… Могли бы иметь воплощение на бумаге, если бы он сидел над ней больше 2 минут.

-Все! — Вскричал он с восторгом

-Все? Ха, ты как обычно чрезвычайно быстр. — с усмешкой сказал приятель

Он вырвал лист из рук поэта и погрузился в сие Магнум опус

Прошла минута, две, лицо читателя ничего не выражало. Как вдруг, внезапно, он открыл рот от удивления.

-Отто, это самое странное и несуразное, что я читал! Признаю ты выиграл.

Конечно же наш «поэт» был уверен в себе, как всегда, но услышать похвалу от высокопоставленного и уважаемого им товарища было очень приятным.

Изначально, это произведение должно было родиться в моменте, там же и умереть, на этой же встрече. Но порой жизнь зависит от того, как карта ляжет…

По роковой случайности это «произведение» попало в один очень популярный, на то время, журнал «Муха». Буквально пару строчек на первой странице, и его «шедевр» попал на всеобщее обозрение. Все прочитавшие его, были, мягко говоря удивлены. Почему это банальный набор слов попал в журнал, а тем более в графу «Поэзия».

Спустя пару дней, уже в другом журнале «Слон» выходит статья от одного очень известного и уважаемого литературного критика с разбором этого произведения. Разбором на 2 страницы. Он описал все глубинные смыслы, всю красоту и красочность описаний, все подтексты, надтексты и контексты. А также он очень прямолинейно и достаточно в оскорбительной форме написал, что все, кто не понял это гениальное произведение просто неучи и «не способны понимать великое». И действительно, вскоре все начали видеть всё это, в до этого казавшимся им бездумным, бредовым, бессвязным набором слов.

К сожалению, автор не дожил до его признания общественностью. Образ жизни, который он вёл не позволил ему дожить до этого. Но он стал известен на весь мир, как автор самого гениального и сложного в понимании произведения. Однако перевести его произведение было невозможно, но даже не читая его, все уже давно поняли, что оно- гениально. И карты были таковы: тройка, семёрка, туз, тройка , семёрка, дама.

Ему посмертно вручили Нобелевскую премию по литературе, он получил всеобщее признание, и его произведение сегодня дают студентам для анализа. Так что не редкостью стали подобные диалоги:

— Профессор, но это произведение не имеет смысла! Это бездумный набор слов, подобранный по принципу игры в слова!

— Мысли глубже! Это гениально произведение, так слова в нём ещё и так интересно подобранны!

Кто же виноват в успехе Отто? Товарищи? Редакторы журнала? Сам Отто? Можно сказать, одно, и да и нет. Да, безусловно все вышеперечисленные имели самое прямое отношение к популяризации его трудов в массы, но если бы не удачное стечение обстоятельств… Удача. Вот кто главный виновник торжества. Именно она принесла ему так желаемую им славу, пусть он и не смог ее получить во время жизни, что иронично. Она ему дала большое, всеобщее признание и память о нем и его «таланте». Но почему жизнь выбрала его? Отто не лучший претендент на этот подарок. Но может жизнь не выбирает, а кидает кости с закрытыми глазами и все это лишь большая игра, исход которой завит от грани кубика на игральном столе. Но тогда все предрешено? Кто обречён на успех, а кто-то на провал? Можно ли этому противостоять? Или стоит смириться с выпавшими тремя картами?

Но на один вопрос мы точно можем ответить, почему же жизнь выбрала именно нашего героя… Да всё просто. Выпало красное. Ставка сыграла.

Гудкова Александра Захаровна
Возраст: 18 лет
Дата рождения: 14.02.2006
Место учебы: ГБОУ CO АДОД(Н)
Страна: Россия
Регион: Самарская обл.
Город: Самара