Принято заявок
2686

XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Три брата

Было это или не было, судить не мне. Если слушать горы — они расскажут одно, если волны – другое. Небо всё помнит, но когда оно прольётся дождём на море и сушу, то обратится людской памятью. А самые старые ительмены говорят, что было всё именно так.

В давние времена, когда ещё не существовало ни зверей, ни цветов, ни людей, буйный океан был владением великого Ворона Кутха. Однажды он пролетал над водной гладью, и его взгляд зацепился за крохотный каменистый островок. «Непорядок!» – подумал Кутх и вытянул сушу клювом из волны. Так и появилась Камчатка.

Однако слишком пустынно было на этой земле, и решил Кутх разделить её на луга и горы, на леса и вулканы. Взмахом правого крыла Ворон преобразил сушу и подарил её старшей дочери.

Взмахнул Кутх левым крылом – и прежний шумный океан затих. Появился залив, прославившийся как Авачинская губа. Подарил его Ворон своему сыну.

Понравился Кутхе его новый мир: в небеса устремились горы, покрытые снегом, заблестело море у их подножия. Любовался Ворон просторами долин царства, застланными сладкими ягодами. Взгляд его притягивали широкие хвойные леса…

Дочь-Суша и Сын-Море были заняты своими делами, а Кутху стало скучно, и решил он создать людей из берёзовой коры. Сказано — сделано. И вот в острожках на берегу Авачинской губы поселились ительмены. И стали они называть себя Детьми Ворона, а Кутха почитали как божество.

Выучил их Кутх строить хижины, искать пищу, наделил он их речью и чувством юмора, храбростью и добротой. Тогда и стала Камчатка живой, дышащей землёй. Жили — не тужили люди, горя не знали. Собирали травы, ягоды и корешки растений, тем и питались.

И стали замечать тогда Дочь-Суша и Сын-Море, что любит Кутху детей берёзовой коры больше, чем своих родных детей. Увидели, что особенно по сердцу Ворону Кутхе пришлись три брата: старший Эрем, средний Темпте и младший — Липаха. Старший, самый сильный и высокий, был прирождённым вождём. Средний отличался особым старанием, и любое дело было ему по силам. Младшего называли мечтателем, был он красноречив и говорил очень убедительно.

Стала снедать зависть Дочь-Сушу и Сына-Море. Начали они вредить людям. Гнев дочери вспыхнул в вулканах и гейзерах Камчатки. Обида сына вспенила воды, обрушилась на острожки ливнем. Испугались люди за свои хижины. Заплакали дети. Ительмены искали спокойного места для своих селений и не находили.

Тогда три отважных брата Эрем, Темпе и Липаха, держа в руках крепкие посохи, в ночи, отправились в обитель Ворона.

Как высоки Камчатские горы! Три брата, подходя к подножию самой высокой горы, замерли в восхищении перед могуществом их небесного отца. На пике сидел Кутх в окружении мягких подушек из облаков. Отыскали братья тропу между отвесными скалами, и чем выше поднимались они, тем жарче им становилось, ведь изнутри горы грела раскалённая лава. От запаха гари и дыма слезились глаза у братьев, от грозного гула закладывало уши, куски оплавленной руды жгли ступни. Самый младший, Липаха пал без сил. Подхватили его Эрем и Темпте и потащили дальше, потому что ительмены не бросают своих.

Ворон Кутх пил солнечный чай и клевал мелкие звёздочки, поглаживая пёрышки на животе. Когда он увидел любимых детей берёзовой коры, его клюв раскрылся от радости.

Кутх поприветствовал их, усадил на раскаленные камни, угостил сухим мхом и водой из лужи. Три брата терпеливо приняли мнимое гостеприимство. Тогда Кутх поинтересовался, не холодно ли гостям и поворошил палкой огонь в жерле вулкана. Повалил едкий дым. Снова стерпели братья. Затем Кутх спросил:

— Принесли ли вы мне дары?

Братья молча отдали все, что у них было с собою: посохи, крепкие башмаки и расшитые жёнами рубахи. Довольно захохотал Ворон:

— За вашу преданность и терпение я вас щедро награжу. Просите что хотите.

Братья переглянулись, и Эрем промолвил:

— Наши берега затоплены морем, а дети и жёны бежали в сопки, чтобы скрыться от беды. Но и сопки не стали нашим домом: только ступили мы на эти земли, как они затряслись под нами и выпустили столбы пара до небес. Нам негде жить, строить хижины. Усмири своих детей, Великий Ворон Кутх, создатель Сына-Моря и Дочери-Суши.

Сжалился Кутх над ними и пообещал он усмирить детей своих, но предупредил, чтобы больше люди его такими просьбами не беспокоили и держались подальше от моря и вулканов.

Долгие годы жили ительмены счастливо: острожки их разрастались, рождалось много детей. Стало людям не хватать места, и постепенно начали жители возвращаться к морю и заселять побережье. Плавая на батах, они обучились ловить рыбу: мелкую мойву, жирного лосося и хитрую, живущую на дне, навагу. Летом ительмены охотились на морских котиков и тюленей, а зимой добывали соболей, лисиц и оленей.

Глядя на привольное жильё детей берёзовой коры, разъярились Сын-Море и Дочь-Суша пуще прежнего. Начался шторм, проснулись спящие вулканы и гейзеры.

Испугались люди, стали думать, что делать. Вновь собрались Эрем, Темпе и Липаха вместе и решились сами договариваться с Дочерью-Сушей. Отправились на поклон к ней и взяли с собой самые сладкие ягоды, самые сочные коренья, самые пушистые меха.

— Великая Дочь-Суша, прими наши скромные дары и смилуйся над нами, бедными детьми берёзовой коры.

Только рассмеялась Дочь-суша, глядя в их испуганные лица.

— На что мне эти жалкие подачки? Отдайте то, что дороже всего для вас – ваших детей!

Согласились братья и вернулись в племя. И с тех пор появились шаманы, которые стали служить Дочери-Суше. Они не ловили рыбу и не охотились. Не воспитывали детей и не создавали семей. Шаманы пели Дочери-Суше во славу и рассказывали легенды о ее величии.

Нужно было договориться и с Сыном-Морем, ведь он так и не унимался в своей злобе. Пошли три брата к нему, но даров не принесли. Рыба в шторм не ловилась, тюлени скрылись в морской пучине, а все шаманы уже были отданы в услужение.

Сын-Море даже слушать не стал Эрема, Темпе и Липаху.

— Вам удалось улестить мою сестру, но я не так прост! Отдайте мне всех своих храбрецов, самых сильных воинов.

С такими словами Сын-Море окатил братьев солёной водой и скрылся из глаз. В отчаянии младший брат, Липаха, воздел руки к небу:

— О, великий Ворон Кутх! За что ты оставил нас без помощи? Как нам бороться с Сыном твоим? Он силён и хитёр, а мы слабы. Сделай нас подобным богам! А иначе какой же ты отец нам?

Засмеялся Кутх:

— Разве теперь вы не подобны богам? Вы изменяете сушу и море вокруг себя, вы храбрее и хитрее любого зверя. Так почему вы бежите ко мне, как несмышлёныши, когда у вас дома свои дети?

Застыдил братьев Ворон Кутх, переглянулись Эрем, Темпе и Липаха.

— Нашей силы и храбрости не хватит, чтобы сразиться с богом. У нас ничего нет, только земная жизнь.

— Но это и не мало, не так ли, храбрые мои дети берёзовой коры!

Братья вновь переглянулись. Эрем отважно кивнул, Липаха прошептал: «Мне страшно. Неужели наш путь на этом кончится?» А средний молча взял за руки своих братьев.

Ворон Кутх засмеялся, взмахнул крыльями и в один миг обратил трёх отважных ительменов в каменные глыбы. Выросли они над морем: громадные, мощные, непоколебимые. Соединилась в них человеческая и божественная сила. О камни билась вода, но так и не доходила до берега. Как ни злился, как не бушевал Сын-Море, он не мог победить трёх братьев.

Подвиг Эрема, Темпе и Липахи ительмены пересказывают из века в век, каждый ребёнок Камчатки знает их имена. Пока живы дети берёзовой коры, живы и три брата. Если вы не верите в бессмертие, приезжайте в Авачинскую бухту, и встретите там вечных стражей.

Соляная Мария Александровна
Страна: Россия
Город: Калач