Тайны бабушкиного сундука
Никогда не обращала я внимания на сундук, стоявший в углу бабушкиной спальни. Когда я видела его, то детские воспоминания вдруг оживали. Помню, как бабушка прятала от нас конфеты в этот сундук. А мы, я и мой братишка, очень любили конфеты, но, к сожалению, они были не доступны. Для нас сундук был кладом, внутри которого находились бесценные сокровища. Конечно, это только детские забавы, игры. Но тому, кто сам не пробовал так играть, не понять эту радость, которую мы испытывали при находке «клада».
Этим летом я убиралась в комнате, где стоял сундук. Вдруг зашла бабушка, в руке у неё был ключ от замка сундука. И почему-то ( не могу это объяснить) мне захотелось узнать, что находится в этом сундуке, почему его запирают от детей. Бабушка будто прочитала мои мысли, она подошла к сундуку и открыла замок. Я бросила все свои дела, принесла стул и села рядом с ней. Бабушка видела моё любопытство, но не спешила и загадочно улыбалась. Вот, наконец, она открыла крышку сундука.
Бабушка вынула из сундука полотенце с вышитыми узорами. Долго смотрела на него, а потом стала рассказывать: « Во времена моей молодости мы, девушки, по вечерам собирались у кого-то дома и, слушая разные истории, занимались рукоделием. Это вот моя первая ручная работа». Да, в ней виделась молодая жизнь, лето. Узоры были яркие, красивые. Видно, что бабушка не зря старалась. Она заметила моё удивление и добавила: « Если хочешь, ты тоже можешь научиться. Это вовсе не трудно. Умение рукодельничать украшает каждую девушку». Я согласилась с ней.
Потом бабушка взяла в руки платок, на котором были вышиты два голубя. Какая красивая вещь! Бабушка держала платок, а в это время руки у неё дрожали, глаза блестели. Она как будто помолодела. « Этот платок мне очень дорог. Я подарила его твоему деду, когда он пошёл в армию. Платок в подарок означает любовь и доверие. В наше время не было клубов, а были только вечерние игры. Я с ним там познакомилась. Наверное, мы понравились друг другу. Вот я и подарила ему этот платок» — вспоминала бабушка.
Вдруг я увидела знакомую вещь. Однажды эту тюбетейку мой дедушка надел в мечеть, потому что не нашёл свою. Если не ошибаюсь, она осталась ещё от моего прадеда. Этой тюбетейке, наверное, сто лет, а выглядит как новая. Бабушка стала рассказывать: «Мой папа перед уходом на войну оставил свою тюбетейку и попросил сохранить её до своего возвращения. Но он не вернулся с войны. Иногда казалось, что вдруг откроются двери и войдёт папа, нежно улыбаясь, и скажет, как всегда: « Ну, где же мои красавицы?»
На её глазах появились слёзы. Тюбетейка эта была украшена красивыми национальными узорами. И бисер при солнечном свете очень красиво блестел. В наше время нигде не увидишь такую тюбетейку, кроме музея.
После нескольких минут молчания, мы продолжили наше знакомство с сундуком.
Бабушка стала что-то искать. По её взгляду можно было понять, что она опять углубилась в свои воспоминания. В руке у неё была шаль. Мне стало интересно, и я спросила: « А чья эта шаль?» Бабушка « проснулась», посмотрела на меня и начала свой новый рассказ: « Шаль в наше время была редкостью. Не у всех была такая шаль. Моя мама говорила мне, что эта шаль, как подарок, досталась от матери. Всё ещё помню, когда моей сестре исполнилось двадцать лет, мама дала шаль сестре. Она берегла и хранила её. После смерти сестры я взяла шаль себе. И вот храню её как память о маме, о сестре. Хотя твой дед подарил мне новую шаль, я всё равно, когда хожу в гости, беру её с собой.
« А знаешь, что это не единственная вещь, напоминающая мне мать. Есть ещё нагрудник. Женщины пользовались им, когда кормили детей, прикрывали грудь». Вот какими скромными были наши прабабушки и бабушки! А как одеваемся мы? Трудно даже сравнить одежду, которую носили наши бабушки и современные « наряды».
Мне стало интересно, а какие были в то время украшения. Я спросила об этом бабушку. Много раз видела фотографии и рисунки украшений, но никогда не держали их в руках. К моему большому счастью, нашлись разные драгоценности: серебряные серьги, бусы и украшения для волос. Бабушка не помнит, каким образом они достались её матери, но думает, что родители её отца были богатые и подарили маме в честь её замужества или дали как приданое. Серьги хорошего качества, хотя они теперь немодные, но я думаю, что отлично смотрелись бы со многими нарядами. Бусы татарки носили всегда. Они были их главным украшением. Конечно, бабушкины бусы постарели, но всё равно смотрятся как новые.
Наверное, камзол прадедушки был самой старой вещью в «коллекции» бабушки, и имел долгую жизненную историю. Ведь прадед жил примерно в 1801 -1873 годы. Камзол был не яркий, узоры не очень красивые, но ему уже больше двухсот лет! Кто-нибудь на месте бабушки выбросил бы его, но она продолжает хранить этот камзол.
« Дочка, помнишь, я рассказывала тебе, что провожала твоего деда в армию. Когда он вернулся, мы поженились. Как ты уже знаешь, первым появился на свет твой отец. Вот это одеяло, в которое мы его впервые завернули и бант, которым перевязали его, когда из больницы мы возвращались домой. А дети растут. Вот это его первые ползунки. Мы их на него надевали, когда он был совсем маленьким». Вспоминала, как однажды мне хотелось стать взрослой, я поделилась своей мечтой с папой и спросила у него совет как можно скорее повзрослеть. Папа ответил: «Пройдёт время, ты тоже будешь как я. Ведь я не сразу родился взрослым». Я тогда представить не могла, о чём идёт речь. А теперь уже понимаю.
Мне захотелось увидеть национальную обувь татарской женщины. Ведь должна же и она быть в этом сундуке! Когда я спросила бабушку, она опять стала что-то искать. Наконец-то обувь нашлась. Это были по-нашему ичиги – сапоги, и как всякая одежда татар , с яркими узорами. Цвет их, конечно, потускнел и видно, что они уже долгие годы лежали в сундуке, никто их не носил. « Это мои любимые. Я носила их, когда мне было 16
или 17 лет». А теперь ей 70! « Папа купил обувь для сестры, но она не носила их. Они достались мне». Какая красота! Я попросила у бабушки и примерила сапоги. В них удобно было ходить. Легкость, удобство, наверное, главные признаки этой обуви.
« Дорогая, смотри какое красивое платье». Я посмотрела, и мне тоже понравилось. В нашей школе такое платье девушки надевают, когда исполняют татарский танец. Я много раз хотела надеть такое платье. Бабушка дала мне его примерить. Узоры платья великолепные. Края узоров расшиты золотистой нитью. Каждой девушке понравилось бы это платье. Я подошла к зеркалу и не могла от него отойти. Оттуда на меня смотрела настоящая татарка. Потом, конечно, пришлось всё это снять. И мы с бабушкой закрыли сундук. Она вышла, а я осталась убирать комнату. Теперь уже этот сундук для меня не был простым ящиком, а был настоящим чудом. Это самый обыкновенный сундук, но в нём была история человеческой жизни. Я сравнила бы его учебником истории, а бабушку с учительницей. Она достаёт каждую вещь, вроде открывает страницу учебника и рассказывает. Всё что она мне показывала, и её истории запомнятся мне надолго, чем рисунки в книгах.
Для себя я сделала вывод: сундук моей бабушки – это книга, описывающая её жизненный путь, те радости и страдания, которые были в её жизни. По-моему, узнать о своей бабушке можно по этому сундуку.
Теперь она – бабушка, и когда-нибудь её сундук станет для моих детей и внуков тайной. А если я всё-таки смогу сохранить этот сундук, вы представляете, что будет?