Принято заявок
465

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Тайна дядюшки Ква

Дело было в Америке, в штате Нью-Мексико. Стоял солнечный день. На берегу огромного пруда, в тени кустарника, удобно расположившись в гамаке, лежал лягушонок. Насвистывая известный лишь ему незатейливый мотив, он смотрел на гладь пруда. Фрогги, так звали лягушонка, любил бывать здесь. Ему было интересно наблюдать, как весело порхают разноцветные стрекозы с прозрачными крылышками, как выныривают из воды серебристые рыбки, как раскрываются огромные белые и розовые кувшинки. Но больше всего его удивляли некие зелёные растения, которые изо дня в день люди вытаскивали из воды и куда-то увозили. Этих растений не становилось в пруду меньше, ведь они росли очень быстро, поэтому не было и дня, чтобы Фрогги не увидел людей, занятых добычей растений. «Для чего они людям? Наверное, им больше нечего есть, и они спасаются от голода или, может, заворачиваются в них, чтобы не замёрзнуть? Интересно…Очень интересно… − думал лягушонок, наблюдая за происходящим. – А спрошу-ка я дядюшку Ква. Может быть, он знает что-то.»

Он спрыгнул с гамака и поспешил к домику старого Ква.

Мистер Ква был из тех, кто, казалось, знал обо всём на свете. А как интересно он умел рассказывать! Фрогги часами мог слушать забавные истории из жизни дядюшки, но больше всего он любил его рассказы о том, каким мир был раньше. Дядюшка Ква утверждал, что во времена его молодости всё было по-другому: и трава не такая зелёная как сейчас, и вода не такая чистая, и даже дышалось труднее. А причиной тому были люди – эти неугомонные создания всё время что-то выдумывают и изобретают. Дядюшка Ква всегда искренне радовался переменам и восклицал: «У нашей планеты есть будущее! Теперь я в это верю!».

— Здравствуйте, дядюшка Ква!

— Фрогги! Проходи, мой друг. Раздели со мной трапезу, садись за стол, – пригласил мистер Ква. Перед ним стоял графин с соком розовой кувшинки и огромное блюдо тех самых растений, которые интересовали Фрогги.

— Дядюшка, что это за растения?

— Это водоросли, Фрогги. Водоросли с нашего пруда. Нет ничего полезнее и вкуснее большой порции водорослей на обед.

— Стало быть, люди вывозят водоросли с пруда, чтобы тоже их есть на обед?

— Не только для этого, Фрогги. Люди научились извлекать много пользы из водорослей, но самое главное для чего водоросли нужны людям – это то, что они вырабатывают из них электричество и топливо.

— Что такое электричество и топливо, дядюшка Ква?

— Без них человеку приходилось когда-то очень трудно. Мой дед рассказывал, что, когда у людей не было электричества и топлива, их жизнь была тяжелой. Потом они научились добывать из-под земли нефть – это такая жидкость, которую они заливают в свои изобретения, которые плавают по воде и летают по воздуху. А благодаря электричеству у людей есть свет и тепло в их домах. Но позже самые умные из людей, их ещё называют учёными, придумали, как извлекать энергию из водорослей. Я помню те времена, когда они только начали пробовать это делать…

— Расскажите, дядюшка, я очень хочу всё знать! – воскликнул Фрогги.

Дядюшка Ква начал свой рассказ. «Я был тогда примерно твоего возраста. И так же как ты любил отдыхать на берегу. Однажды я заметил, что к нашему пруду стали часто приезжать люди. С собой они привозили лодки и много всяких орудий. Они что-то громко обсуждали, иногда даже спорили, а потом начинали работать. Почти все люди один за другим, взяв с собой орудия, ныряли в пруд. Двое оставшихся в лодке готовили тем временем сети. Потом они сбрасывали их в воду и по сигналу доставали полными водорослей. Они собирали очень много водорослей и уезжали. Так продолжалось несколько дней. «Что же происходит?» – подумал я и решил подплыть к ним поближе. Подплыв, я услышал спор двух людей.

— Уверяю Вас, профессор, наши опыты обречены на провал, – говорил, активно жестикулируя руками, человек в очках.

— Не унывай, Джон, ещё рано. Да, пока нам не удалось доказать, что водоросли – достойная замена традиционным видам энергии. Но послушай, трудности есть всегда.

— Трудности, да ещё какие! Уж очень нежные эти ваши водоросли! Любой резкий перепад температуры сведёт к нулю наши труды! – не унимался Джон.

— Всё, что нужно водорослям – вода, свет, углекислый газ, потребляя который, они обогащают атмосферу кислородом. Это поможет нам в борьбе с парниковым эффектом, Джон.

— А где мы возьмем столько водоёмов, чтобы вырастить водоросли? Нужны огромные территории, чтобы получить топливо в необходимых объёмах!

— Мы что-нибудь придумаем, Джон. Не сомневайся, — похлопав по плечу коллегу, заявил профессор. – Планета не ограничена только Америкой. Будем сотрудничать с другими странами: Россия, Япония, Китай… Думаю, им будет интересен наш опыт.

— Вижу, Вас не переубедить, профессор. Что ж, время рассудит нас.

Время шло. Недалеко от пруда люди построили электростанцию и завод по производству топлива из водорослей. Я слышал, тот профессор ездил по всему миру, выступал с лекциями, проводил опыты. Не везде профессора понимали, но постепенно его единомышленников становилось больше, и сейчас нет места на планете, где бы не использовали электричество и топливо из водорослей. Топливо из водорослей уникально. Оно не загрязняет окружающую среду, его производство не требует больших затрат, а запасы водорослей в мировом океане неисчерпаемы!».

Фрогги вышел из домика дядюшки Ква потрясённым. Подумать только, водоросли, обыкновенные водоросли с их пруда приносят такую большую пользу! Вдруг он услышал шум, доносившийся с неба. Это летел самолёт. Долго смотрел Фрогги вслед улетающему самолёту, похожему на большую белокрылую птицу и думал: «Да! У нашей планеты есть будущее!»

Молокин Кирилл Александрович
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 12.11.2007
Место учебы: МБОУ "Гимназия №183" Советского района г. Казани
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Казань
Город: Казань