Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Свободные и независимые СМИ: существуют ли они?

Первого октября прошлого года мне исполнилось 14 лет, возраст, когда граждане России получают паспорт. Вместе с паспортом мне вручили экземпляр Конституции Российской Федерации. Мое внимание сразу привлекла 29 статья, согласно которой каждому гарантируется свобода мысли и слова. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Гарантируется свобода массовой информации, а цензура запрещается.

Я уверена, что эта норма прописана в главном законе всех развитых и демократических стран мира. А СМИ – это как раз публичное распространение различных данных и сведений посредством всевозможных технических средств. Казалось бы, это и есть ответ на вопрос в заголовке – свободные и независимые СМИ просто обязаны существовать, ведь это закреплено в Конституции.

Но если была бы свобода от всех этических и моральных норм, законов, идеологии или политики – наступил бы хаос. Любое государство упорядочивает жизнедеятельность социума инструментами, имеющимися в его распоряжении. Всем мы знаем, что в России существует 3 вида власти: исполнительная, законодательная и судебная. Но, возможно, вы могли услышать выражение «четвертая власть». «Четвертая власть» — это негласное название, которое в современности получил социальный институт средств массовой информации. И я считаю, что это название полностью оправдано, так как СМИ, кроме средства передачи данных, также являются способом манипуляции, пропаганды и управления массами в различных сферах жизни населения.

Также СМИ может быть связующим звеном между властью и народом. Ведь главная задача СМИ — это донесение до населения важных сведений от правительства. Новости о новом законе, о человеке или событии — абсолютно обо всех событиях в современном мире люди черпают информацию из СМИ. И как ее преподнесут и истолкуют, так ее воспримет публика.

Сейчас СМИ не только способ навязать мнение и испортить или улучшить отношение к чему или кому либо, но и способ объединить людей в группы.

Так существуют ли свободные объективные СМИ и журналисты. Возможно ли такое вообще?

Любая медийная структура – это чей-то проект, за которым стоят люди со своими интересами и целями. Это просто инструмент в их руках. А как владелец захочет и позволит, так и произойдет. Допустим, эту тему осветить, здесь рассказать только об этом и о том, а эту тему и вовсе не поднимать. Будет ли инструмент совершать действия, которые будут идти вразрез нуждам владельца? Разумеется, нет.

По поводу этой темы Джон Свитон, генеральный редактор New York Times, уходя на пенсию, во время прощального банкета сказал следующее:

«Какое безумие произносить тост за независимую прессу! Каждый из нас знает, что не существует независимой прессы. Вы это знаете, и я это знаю. Ни один из вас не посмел бы публиковать свои подлинные мысли. Если бы он попытался, вы знаете, что они не были бы никогда опубликованы…»

Учитывая все вышесказанное, могу сказать однозначно: слова очень смелые. Я, естественно, согласна с его высказыванием: сейчас журналист – это солдат, который постоянно находится на поле боя, а оружие – информация. Находясь на одной стороне, можно рассказывать всю правду о другой стороне, выдавая ее секреты, но если ты выскажешься плохо о стороне, на которой находишься, то станешь врагом. К сожалению, нейтралитет поддерживать сложно, и в итоге какая-либо сторона не станет с этим мириться.

Крупные СМИ, формирующие общественное мнение, находятся под управлением групп, обладающих властью и средствами, и действуют, строго исходя из политики владельца, а «самодеятельность» наказывается. Это касается всех крупных СМИ без исключения. Возможна ли независимая журналистика при таких условиях? Конечно нет.

Но это относится к крупным издательствам, теле- и радиокомпаниям, но что насчет самозанятых?

В двадцать первом году интернет стал очень развит, и каждый человек стал по сути журналистом – ведь он может публиковать свои мысли или информацию, делая ее доступной для всего населения Земли. Так же, как и СМИ, он может менять мнение, отношение или позицию людей. Контролировать каждого человека, который не обязан средствами или статусом никому, сложно. Именно поэтому сейчас так сложно становится что-то утаить. Значит, независимая журналистика всё-таки возможна, хотя лишь на уровне одиночек-журналистов и небольших проектов. Но, к сожалению, охват читателей и зрителей очень мал и средства или влияния у них недостаточно, чтобы повлиять на жизнь общества, к тому же любое недовольство или волнения в интернете могут легко подавить крупные СМИ или спонсирующая их власть.

Поэтому я считаю, что любое крупное СМИ в любой стране мира всегда используется в политических целях действующей власти либо оппозиции, с помощью журналистов захватывается власть в странах, объявляют преступниками одних и превозносят других, управляют народными массами и формируют настоящее и будущее.

Котельникова Рамиля Руслановна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 01.10.2007
Место учебы: ГАОУ "Лицей Иннополис"
Страна: Россия
Регион: Татарстан
Район: Зеленодольский муниципальный район
Город: Зеленодольск