XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сувениры из прошлого

Переезд — это всегда интересно. Конечно, есть достаточно сопутствующих проблем, но все же, смена места жительства — это как новая страница. Есть возможность начать все заново, с чистого листа, тем более, если это другой город.

Мой переезд был связан с работой. Журналист – профессия интересная, мне она действительная по душе, работа в более крупном издательстве, где правда есть много интересного, большое количество различных тем для статей – это все меня очень манило. Поэтому, решила я, почему бы и не попробовать.

Подыскав себе подходящую квартиру, я собрала вещи и уехала из своего маленького городка. Так начиналась моя новая жизнь…

Уже неделю на новом месте, а все никак не могу понять, зачем хозяева квартиры оставили мне этот шкаф. Если он не нужен, так выбросили бы сразу, а теперь мне с ним возиться. Вот так начинался мой первый выходной после рабочей недели.

Осмотреть город, погулять, конечно, хотелось, но я решила для начала создать уют у себя дома, очень меня шкаф напрягал: портил всю атмосферу. Вот с утра я и начала его разбирать.

Выбросить я собиралась все, но вынести разом все содержимое шкафа не позволяли мои физические возможности. В основном в нем лежало большое количество старых вещей, одежда смешалась с книгами, статуэтками и другим барахлом. Единственное, что меня по-настоящему заинтересовало, так это небольшая черная записная книжка в кожаной обложке. Она выглядела очень старой, поэтому меня не слишком мучала совесть, и я решила ее открыть.

Имена, даты, ничего не понятно, какие-то зарисовки, картинки карандашом. Я изучала ежедневник около часа, но все, что мне удалось понять – человек, автор записей, жил в этом городе около тридцати лет назад и, кажется, был детективом или как-то по-другому был связан с такой профессией. Так как после более детального изучения мне стало понятно, что автор рисует там картины преступлений.

Поскольку моя профессия открывала мне некоторые дороги, я решила навестить местный архив и поискать что-нибудь там, наверняка в газетах писали о том, что происходило в городе. Но это все завтра, а пока я закончила со шкафом, как я и думала, ничего интересного в нем больше не оказалось, поэтому без мук совести выбросив все, я отправилась на вечернюю прогулку.

Вторая рабочая неделя началась для меня как нельзя лучше. В связи с приближением юбилея города мне поручили написать несколько исторических справок для еженедельной колонки, поэтому в архив я поехала сразу после начала рабочего дня.

Как порядочный работник, сначала я, конечно, выполнила свою непосредственную задачу и собрала нужное количество материала к юбилею города, и уже когда я заканчивала, я наткнулась на статью, которая меня сильно заинтересовала: «У жителей города пропадают «ценные» вещи» — гласил заголовок. «Ценные» было написано именно так, прочитав статью, я поняла, в чем дело. Пропадали ценные для конкретных людей вещи, то есть, например, для вас заколка – память о каких-то значительных событиях, а для других просто безделушка. Именно такие вещи пропадали у горожан около пятидесяти лет назад.

Прочитав еще несколько статей, я обнаружила, что это был не единичный случай, произошло около пятнадцати краж. Зачем кому-то все это понадобилось? – думала я. Ведь реальную ценность эти вещи не имели, даже сейчас, попадись они мне, историческую ценность они будут представлять с большой натяжкой.

После изучения старых газет, я отправилась обратно в редакцию и села за статью. Колонка к дню города вещь полезная, но мало интересная для меня в плане увеличения моего уровня мастерства, проще говоря, для того, чтобы потренироваться и написать что-то интересное, такая тема, на мой субъективный взгляд, не очень подходит.

«Нераскрытые преступления прошлого столетия» — такую приписку я сделала в конце статьи, может быть, кто-то вспомнит еще детали, и мне удастся получить новую информацию.

Но и в архиве я узнала кое-что интересное: друг следователя, который вел дела о кражах, все еще проживает в этом городе, поэтому я решила, что мне просто необходимо с ним поговорить. Я позвонила Аркадию Семеновичу и договорилась о встрече после работы.

Вечером, после окончания трудового дня, я отправилась прямиком по адресу, который дал мне Аркадий Семенович. Я позвонила в дверь, ее открыла милая старушка, представившись Еленой Михайловной, женой вышеупомянутого человека.

Я прошла в квартиру и, поприветствовав Аркадия Семеновича, начала разговор:

— Я журналист местной газеты, хочу написать статью о странных кражах, которые происходили в относительно далеком прошлом.

— Помню, как сегодня. Мой товарищ, Иван Петрович, тогда голову сломал, но преступления так и остались нераскрытыми. Интересно, что на местах происшествий было достаточно много улик, но ни одна из них не привела к разгадке тех таинственных событий. Отпечатки пальцев, следы ботинок – всего этого было много, но, к сожалению, так никак и не помогло. Помню, собирались мы тогда вот за этим самым столом и разговаривали, думали, иногда даже углублялись в философию. Варианты тогда предлагались от самых нелепых, что люди просто забывают, куда кладут свои вещи, кто из нас не был в такой ситуации, до самых безумных, что в этих предметах были спрятаны определенные государственные секреты и их просто изымали агенты спецслужб. Чего мы тогда только не напридумывали, — тут Аркадий Семенович замолчал, видимо совсем уйдя в себя.

— А как все это началось? – задала я весьма логичный в данной ситуации вопрос.

— Да, первая кража, конечно, как же я не сказал. По началу, мы вообще не обратили внимание на пропажу. Ну, подумаешь, у какой-то женщины пропала шкатулка, чего в общем-то пришла, кто искать будет. Но мы, как сознательные сотрудники, немного между делом, чего греха таить, выехали на место преступления, осмотрели все как полагается. К нашему искреннему удивлению, действительно, нашли посторонние, как потом показала экспертиза, отпечатки пальцев. В базе их, к сожалению, не оказалось, как и у нас подозреваемых. Хозяйка шкатулки искренне недоумевала, кому могла понадобиться ее старая вещица. Потом, через некоторое время, стали поступать еще заявления о пропажах. Преступники, в том, что их было несколько, мы не сомневались, так как отпечатков пальцев было достаточно много, всегда брали только одну вещь, больше в этот дом не возвращались и, самое главное – вещь обязательно была ценна как память для ее хозяев и ничего не стоила для других. Мы несколько месяцев пытались найти хоть какие-то точки соприкосновения между семьями, но они друг друга не знали, более того, даже практически не имели общих знакомых, поэтому, подозреваемых у нас просто не было. Ведь, если вещи памятные, значит, человек знал, что берет, ну не бывает просто таких совпадений, их слишком много. Дела эти расследовались всего несколько месяцев, но мой друг и после того, как все про них забывали, продолжал разгадывать эту головоломку, даже после своего выхода на пенсию. Но, к сожалению, так ничего и не узнал. Вы, если хотите, можете взять мои записи по этим делам, мне то они уже ни к чему, — Аркадий Семенович протянул мне старую картонную папку.

— Спасибо вам за ваш рассказ, — поблагодарила его я. Посидев еще немного и пообщавшись, товарищ Ивана Петровича оказался очень интересным собеседником и неплохим человеком, я отправилась домой.

Хотя время было и позднее, терпеть до завтра я не хотела, поэтому решила ознакомиться с полученными бумагами прямо сейчас. На первый взгляд у пострадавших, действительно не было никаких точек соприкосновения, но кое-что я все же обнаружила: почти у всех были дети, если же не было детей, находились племянники или еще какие-либо родственники. Да, довольно неубедительная зацепка, но все же лучше, чем ничего. Поставив себе цель завтра найти хоть какие-нибудь школьные снимки и записи, я отправилась спать.

Утром следующего дня я решила поискать информацию в Интернете, как говорил один мой знакомый: «Там можно найти все, если хорошо искать». К сожалению, искала я видимо не очень хорошо, потому что ничего интересного мне найти не удалось. Тогда я решила позвонить вышеупомянутому другу и попросить его мне помочь. Программист все же найдет информацию быстрее, чем журналист, если это касается именно техники, разумеется.

Когда я уже почти заканчивала статью, мне перезвонил Артем, тот самый программист, которого я попросила помочь мне. Он сообщил мне, что информацию он, к моей радости, нашел, причем достаточно интересную. Дети, про которых я спрашивала, действительно учились в разных школах, но, что показалось мне довольно необычным, у них была одна учительница. Она работала сразу в нескольких школах, почему следователь пропустил этот момент, оставалось для меня загадкой.

Мог ли профессиональный следователь не заметить такой важный факт? Если не заметил, то почему так произошло? Ведь эта информация лежала на поверхности, как так получилось? Все эти вопросы сидели у меня в голове до самого вечера, но, поскольку задавать их было уже некому, к этому моменту я выяснила, что Иван Петрович уже скончался, мне оставалось надеяться на собственные силы.

А почему собственно меня заинтересовали эти дети? Зачем им красть у своих же родных, тем более вещи совершенно ненужные. Я пробежалась глазами по списку украденных вещей: шкатулка, подсвечник, чашки, подставка для карандашей… зачем бы детям все это понадобилось? Здесь я совершенно терялась в догадках. Эта зацепка единственная, которая у тебя есть, — напомнила я себе.

Хорошо, будем считать, что это действительно были дети. Где же они тогда прятали свои «сокровища»? Если бы кто-то из взрослых обнаружил у себя дома потерянные вещи, тогда бы их наверняка вернули, подбросили, ведь для некоторых людей потеря определенной вещи стала практически трагедией.

Наверное, следует изучить более подробно подростков, мало ли какие игры у них были, вот только где могло все лежать? Этот вопрос оставался для меня одним из главных, все же очень хотелось найти и вернуть потерянные вещицы.

На следующий день, когда я выходила из квартиры, около двери меня поджидал маленький сюрприз. Под моей дверью сидел маленький белый котенок со смешной мордочкой и громко пищал. Мне стало жалко бедное создание, и я взяла его в квартиру. Накормить оказалось просто, зоомагазин был за углом. Купив корм, я решила, что котику определенно нужно в ветклинику.

Я посмотрела адреса ветеринаров, позвонила на работу и попросила отгул. Посадила котенка в только что купленную переноску для животных и поехала в «Ирис», так называлась, выбранная мною клиника.

Очередь двигалась очень медленно: первая половина дня уже почти прошла, а нас все еще не приняли. Я оглядывала коридор: несколько проемов и дверь в конце коридора. Мне уже стало на столько скучно, что меня клонило в сон, но вдруг одна из дверей открылась и оттуда вышла пожилая женщина.

— Какой у вас симпатичный котеночек, — произнесла она, наклоняясь и поглаживая спинку малыша.

— Нашла его в подъезде, когда выходила на работу.

— Помню, когда мои дети еще были маленькие, тоже принесли котенка, в квартире я его не оставила, отвезла на дачу.

На дачу?! – мелькнуло в моей голове. Может быть и подростки прятали украденные вещи в каком-то из загородных домов, поэтому и никто ничего не нашел. Нужно попросить Артема найти информацию о загородных домах, в которых теоретически могли бывать подростки.

Наконец-то ветеринар осмотрел котенка, с ним все оказалось в порядке. Мы поехали домой, но сначала я позвонила другу и попросила его о помощи.

Информация оказалась у меня только через два дня, все же Артем работает, свои дела. Но ждала я не зря. Оказалось, что у одной из девочек, точнее у ее родителей, был деревенский домик, в котором очень редко кто-то бывал.

Вечером я решила съездить в тот дом. Дорога заняла около часа. Моему взору предстал полуразвалившийся старенький одноэтажный домик. Я остановилась в нескольких метрах от участка: забор покосился, дом частично провалился в землю.

Я просидела в машине около десяти минут, но, не придумав ничего лучше, просто вышла и направилась к дому. Когда я уже открывала калитку, ко мне подошла женщина.

— Вы в этот дом? – удивленно спросила она.

— Я журналистка, — продемонстрировала я удостоверение, — хочу осмотреть его, пишу статью, — пришлось немного приукрасить.

— Что же интересного в этом доме, не понимаю. Давно уж там никто не живет. Были какие-то подростки, да и то, так давно это было. Хозяев то мы не видели лет пятьдесят уже, никто не приезжал. Ну, если действительно журналистка, так вы пройдите, ничего уже там и нет.

Я попрощалась с женщиной и направилась к дому. Подростки, это конечно интересно, как раз и время совпадает, где же искать вещи? Я открыла скрипучую дверь и вошла в единственную в доме комнату. Где же обычно бывают тайники? – такие вопросы занимали мою голову.

Я подошла к старой печке и осмотрела ее со всех сторон. Прощупала все кирпичи, и, к моему большому удивлению, один из них отодвинулся. За кирпичом оказался маленький проем, и, просунув туда руку, я обнаружила маленький холщовый мешочек. Открыв его, я обнаружила там тетрадку, на которой крупными буквами было написано: «ДНЕВНИК ДЕТЕКТИВОВ».

Я открыла эту тетрадку и стала читать. Через полчаса я прочла всю тетрадку, оказалось, что пропажи вещей – это всего-навсего детская игра: ребята «крали» вещи из своих домов, с намерением вернуть конечно, но когда в дело ввязалась тогда еще милиция, они просто испугались. А то, что вещи были ценными, так это объяснялось еще проще: подростки брали не только эти вещи, просто пропажу других, менее важных, родители не заметили, а о важности данных предметов, ребята просто не знали.

— Вот так Мила помогла разгадать тайну десятилетий, — произнесла я, сидя на кухне перед своей маленькой дочкой.

— Так тебе правда помогла наша кошечка? – удивленно произнесла Люся.

— Да, вот такая история появления у нас этой милой кошечки, — я погладила уже взрослую кошечку, которая лежала у меня на коленях.

Действительно, история, произошедшая со мной несколько лет назад, довольно увлекательна. Сколько всего зависело от этой кошечки, ведь если бы я не взяла тогда котенка, никто так и не узнал конец этой истории.

Статья к дню города несколько лет назад получилась очень захватывающей. Мы опубликовали найденную мной информацию, к нам в редакцию пришло очень много писем от горожан, вещи мы вернули владельцам. Так и закончилась эта история.

Лузянина Екатерина Васильевна
Страна: Россия
Город: Ижевск