XI Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Странник

К горизонту темной полосой тянулась дорога. Странник шел медленно, почти бесшумно, будто боясь потревожить тишину ночи. Он знал: торопиться некуда. Никто его не ждал. Но ноги сами несли дальше и дальше.

Странник поднялся на холм и с восхищением всмотрелся в расстилающийся вокруг туман — дымка застилала поля и сгущалась белым облаком над серебристой рекой. Всё это казалось декорациями странной сказки.

Но вдали еще виден был город. Странник вздохнул и на миг задумался:»А не вернуться ли, пока не поздно?». А после покачал головой. Что там осталось, в этом сером городе? Разве что давно опостылевшая работа.

Странник прикрыл глаза и ускорил шаг. В холодные предрассветные часы жизнь ощущалась иначе. Еще не настал день, полный суеты, но далеко и печальная, беспросветная полночь. И Страннику вдруг показалось, что только теперь, сбежав от прошлой жизни, он может дышать полной грудью. Видеть всю гамму недоступных раньше ярких цветов.

И он знал точно, что ищет дом. Не то место, где можно переночевать, а настоящий дом, в котором чувствуешь себя на своем месте. Куда хочется вернуться вопреки всему.

А из-за холмов уже поднималось солнце, окрашивая небо в сотню оттенков красного. Странник улыбался. Улыбался так, как мог только в далеком детстве. И понимал, что там, куда он идет, его ждет собственное счастье.

Фазлыева Адель Маратовна
Страна: Россия
Город: Уфа