Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Стеклянный взгляд

Лето. Было тепло. Хотя нет, было ужасно жарко. Настолько жарко, что хотелось с головой нырнуть в холодное озеро. Но у молодой полицейской такой возможности не было.

Солнце светило нещадно, грея ещё не остывшее тело убитой девушки.

— Имя жертвы?

— Бондарева Мария Алексеевна. 32 года. Разведена, детей нет. Есть старший брат, но он сейчас в другом городе.

Полицейская наклонилась над телом девушки, дабы осмотреть его. В груди было много ран, оставленных острым предметом. Около тела лежало битое стекло, на руках и лице – раны и синяки. Но самое пугающее в этой картине – крупные осколки стекла, воткнутые в глаза девушки.

— Время смерти?

— Предположительно час назад. Никто ничего не слышал и не видел. Тот мужчина,- судмедэксперт указал в сторону молодого парня, приходящего в себя после увиденного,- доложил нам. Перед убийством произошла драка, но убийца оказался сильнее. Один мощный удар острым предметом в грудь убил жертву, остальные раны были нанесены после смерти. Возможно, этот осколок – орудие убийства,- теперь он указывал на один большой окровавленный осколок стекла, лежащий рядом с телом.- Но мы не выясним это точно, пока не проведём экспертизу.

— Благодарю. Езжайте в морг. Позвоните, когда узнаете больше.

— Хорошо. Алиса Андреевна, таким же способом были убиты ещё два человека. Возможно, мы имеем дело с серийным убийцей.

— Полиция разберётся с этим, не переживайте.

Алиса осмотрелась вокруг в поиске улик, способных помочь делу, и заметила странных людей, стоящих неподалёку. Она и раньше видела этих четверых (три парня и девушку) на других местах преступления, вот только в этот раз они выглядели немного подавлено.

Странная четвёрка о чём-то перешёптывалась. Полицейская хотела подойти к ним, но они заметили то, что за ними наблюдают, и поспешили уйти, сливаясь с толпой на улице.

В голове Алисы пронеслась мысль о подозрительности этих личностей, но она решила вернуться к работе и разобраться с ними позже.

Уже сидя в полицейском участке, девушка пыталась выйти на след убийцы. У жертвы был племянник, и убийства начались как раз, когда он приехал в город. Позвонив ему с просьбой приехать в участок, Алиса продолжила проверять все улики в поисках зацепок. Она не могла найти связь между жертвами – они не были знакомы, у них не было общих друзей и родственников, работали они все в разных местах и никак не пересекались.

— Алиса Андреевна, племянник убитой здесь, в допросной.

— Хорошо, я сейчас подойду.

Сложила все бумаги в одну стопку и пошла в комнату для проведения допроса. Зашла в дверной проём. В комнате сидел один из тех четверых – мужчина лет тридцати, небритый, чуть потрёпанный из-за ветра на улице. Он совершенно спокойно смотрел прямо в глаза Алисы. Та даже не удивилась увидев здесь этого человека.

Девушка села напротив него.

— Бондарев Валерий Михайлович, верно?,- мужчина кивнул.- Расскажите, где вы были с полудня до двух часов дня.

— Дома с друзьями. В доме есть консьерж, он подтвердит, что в этот временной промежуток из квартиры никто не выходил.

— Насколько вы были близки с убитой?,- Алиса вела допрос как обычно, внимательно слушая и анализируя ответы.

— В детстве дружили, потом особо не виделись. Не думаете же вы, что я мог убить собственную тётю?

— Моя работа подозревать всех, ничего личного.

Валерий хмыкнул, смотря на зеркало, за которым были другие полицейские, занимающиеся расследованием этого дела.

— Вы уверены?

После этих слов дверь открылась. В допросную вошла женщина.

— Валерий Михайлович, ваше алиби подтвердилось, можете идти.

— Спасибо,- поблагодарил мужчина, вставая с места.

Собирался выйти, но остановился на полпути и обернулся к полицейской, допрашивавшей его.

— Позвоните мне,- прошептал он напоследок и ушёл.

Девушка недоверчиво посмотрела ему вслед, не понимая, что именно нужно этому странному человеку.

Вечером, когда солнце уже клонилось к горизонту, Алиса набрала номер, который ещё в участке записала в телефон. Раздались гудки. Затем послышался приятный женский голос.

— Алло, кто это?

— Извините, можете позвать Валерия к телефону?

В телефоне раздались чужие голоса, топот ног. Затем всё стихло и Алиса услышала уже знакомый голос.

— Да, я слушаю Вас.

— Валерий Михайлович?,- Алисе уже разонравилась идея звонить ему.- Это я. Я допрашивала Вас сегодня.

— А, помню. Спасибо, что позвонили. Я хотел встретиться с Вами,- Бондарев приступил сразу к делу.

— Встретиться со мной? Зачем?,- недоверчиво спросила девушка. Высокий страшный Валерий совсем не внушал доверия.

— Объясню, когда встретимся. Давайте пока просто назначим дату, время и место встречи.

Договорившись встретиться в кафе возле полицейского участка, чтобы Алиса чувствовала себя в безопасности среди своих, и назначив время на вечер после окончания рабочего дня, они распрощались. Валерий записал Алису в контакты и вернулся к своим друзьям в гостиную.

— Ну? Это была она? Та полицейская, которая следила за нами?,- спросила девушка, чей голос слышала Алиса по телефону

— Кир, не преувеличивай. Она не следила за нами, а наблюдала,- ответил ей Валерий, садясь на соседнее кресло.

— О, да, это же большая разница,- усмехнулся парень со сверкающими голубыми глазами, пока в это время пытался заглянуть в телефон своего спокойного друга. Но походило это больше на странные объятия.

— Ладно, голубки и дамы, нам работать надо.

Послушавшись своего друга, все вернулись к тому, чем до этого занимались.

Вечером Алиса пришла в кафе, как они с Валерием и договаривались. За дальним столом у окна уже сидели все четверо. Шатенка села напротив Валерия, рядом с единственной девушкой в этой команде. Она сразу же представилась первая.

— Привет, я Кира, мы с тобой говорили по телефону,- она протянула руку, которую Алиса пожала.- Или тебе нужно полное имя? Ты же полицейская вроде. Я Никулина Кира Васильевна.

Кира с виду была очень милой – большие карие глаза с пушистыми ресницами, веснушки на носу. Светлые короткие волосы чуть завивались на концах, делая их обладательницу ещё более очаровательной.

-Это было вовсе не обязательно, но раз уж мы представляемся полными именами, то и я представлюсь. Я Алиса Андреевна. Белова. Приятно познакомиться.

Следующим хотел представиться парень с азиатским типом внешности, сидящий между Валерием и голубоглазым, но последний закрыл ему рот рукой.

-Моё имя – Йохан Деккер. Ударение на «о», только не перепутай,- пока нидерландец говорил, его друг смог убрать чужую руку от своего лица.

Несмотря на иностранное происхождение, говорил Йохан с еле слышимым акцентом. По нему сразу было видно, что он вырос в другой стране – и дело даже не в акценте. Поза, в которой он сидит, одежда, которую он носит, его поведение, даже его волосы цвета каштана и горбинка на носу – всё не так, как в России.

-Иностранец? Прости за нескромный вопрос, но что ты делаешь здесь? Не самая лучшая страна для отдыха.

Деккер улыбнулся Алисе.

-Не переживай, я привык к таким вопросам. Вообще, я уже лет шесть живу здесь. Познакомился с Марком по приезде. Кстати, Марк, ты чего молчишь? Хоть бы поздоровался с девушкой,- Йохан похлопал друга по плечу.

-А кто мне рот затыкает вечно?,- закатил чёрные глаза парень. Затем он вздохнул и всё же тихо представился.- Чеботарёв Марк Львович.

-Он у нас скромник, стесняется своего богатства,- нидерландец ткнул Марка в бок локтем.

-Это не моё богатство, а моего опекуна. И хватит уже считать чужие деньги.

Сам Чеботарёв был опрятен, спокоен. По нему было видно, что ему ещё в детстве привили любовь к деловому стилю одежды, который очень ему шёл. Чуть длинноватые волосы лезли на лицо, так что парень с азиатским типом внешности периодически поправлял их рукой.

-Так, раз уж с приветствиями мы закончили, можно приступать к делу,- наконец дали слово Валерию.

Мужчина достал телефон и зашёл в галерею. Открыл нужное фото и положил на стол так, чтобы все видели изображение. Это была карта какого-то города. Но это была не простая карта – на ней были красные пометки. Пять точек, четыре из которых были соединены плавными линиями, образовали глаз.

-Эти пять точек – пять жертв, умерших точно так же, как и моя тётя, только в другом городе. В каждом городе пять жертв. Один и тот же рисунок. Всего городов, в которых были совершены эти убийства, три. Не считая этот. Последнее убийство (не считая этих трёх жертв в этом городе), было совершено 9 лет назад. После этого убийца будто исчез.

Алиса молча кивнула, анализируя информацию.

-Мы выяснили, что убийца выбирает жертв случайно, а убивает в каждом городе с разной последовательностью,- подключилась к разговору Кира.- Таким образом, мы никак не можем предугадать следующий ход убийцы. Никто его никогда не видел. Даже силуэт. Его словно не существует.

-А что означает этот глаз?,- Алиса указала на карту.

-Это масонский символ – всевидящее око. По названию видно, что убийца будто следит за нами,- Марк спокойно начал разъяснять всё, понимая, что единственный интересуется знаками.- При этом глаза всех жертв покалечены, а сами убийства совершены средь бела дня. Скорее всего, убийца хотел сказать, что он всё видит, что он находится на самом видном месте, следит за каждым шагом. А мы его увидеть не можем.

-Можно поинтересоваться кое-чем?,- все четверо закивали, и Алиса продолжила.- Зачем вам искать его? Этот человек опасен, а вы даже не полицейские.

-Поэтому нам и нужна твоя помощь,- Кира взяла Алису за руку и заглянула в её серые глаза.- Пожалуйста, помоги нам поймать этого психа.

Все смотрели на молодую полицейскую в ожидании.

-Ладно, я помогу вам. Но не в участке – слишком много лишних глаз. Нужно место, где нам никто не помешает.

-Есть такое место,- сказал Валерий, убирая телефон себе в карман.- Наша с ребятами квартира. Я отправлю тебе адрес попозже. А сейчас предлагаю отвлечься от всяких грустных мыслей и сделать вид, будто мы здесь для того, чтобы отдохнуть в компании друзей.

Мужчина подозвал официанта и заказал всё, что просили его друзья.

«Они вполне могут пригодиться мне»,- подумала Алиса, попивая чай.

Глава 2.

С того дня прошла неделя. Убийца, будто поняв, что его активно ищут, затаился. Алиса за целую неделю так и не увиделась с новыми знакомыми. Знала лишь из сообщений Валерия, что они с отцом планируют похороны Марии. А встреча и не была нужна. Те четверо сказали ей очень важную информацию, что помогло составить портрет потенциального убийцы.

В полицейском участке царила суматоха – всё было как обычно. Полицейские сновали по помещению, каждый делал что-то своё. Кто-то говорил по телефону, кто-то пил горячий кофе, который Алисе никогда не нравился.

Время обеда. Девушка встала с места, собираясь прогуляться по улице. Быстрой уверенной походкой дошла до лифта и нажала на кнопку вызова. Прокручивая у себя в голове детали дела о серийном убийце, Алиса старалась найти хоть что-то, указывающее на самого преступника. Показания свидетелей, записи с камер видеонаблюдения, слова Валерия и его друзей ничего не дали. Ни одной зацепки. Алиса проверяла даже бывших заключённых тюрем и психбольниц – результат тот же. У всех неоспоримое алиби.

«Но алиби можно и купить»,- с такой мыслью приободрённая полицейская зашла в лифт.

Оказавшись, наконец, на улице, Алиса вдохнула июньский воздух полной грудью. Несмотря на пасмурность, было так же жарко, как и на прошлой неделе. Во время прогулки девушка зашла в кафе, где быстро перекусила и пошла дальше. Бродила по переулкам, осматриваясь вокруг, будто видела всё впервые.

Алиса вытерла пот на лбу тыльной стороной ладони. Время обеда подходило к концу.

«Пора возвращаться в участок»

В последний раз взглянув на переулок, по которому она гуляла, девушка развернулась, возвращаясь на работу.

Сев за своё рабочее место, Алиса стала в который раз пересматривать показания свидетелей в надежде найти что-то новое. Но кроме слов о том, что никто не видел ничего подозрительного и что, когда свидетели пришли, жертвы уже были мертвы, полицейская ничего не нашла.

Вдруг раздался звонок, на который девушка моментально ответила. Произошло ещё одно убийство. Быстро собравшись и сказав остальным о вызове, Алиса сбросила трубку и написала Валерию с просьбой всем четверым приехать по адресу, который она написала вторым сообщением.

Молодая полицейская окинула взглядом место преступления. Всё так же: безлюдное место, следы драки, разбитое окно, стекло в глазах – только в этот раз жертвой был мужчина. И из его рта текла струйка крови. Издалека Алиса увидела новых знакомых. Пересеклась взглядами с Кирой, кое-как заставила себя отвести глаза и вернуться к расследованию.

-Давайте угадаю. причина смерти – удар острым предметом в грудь?,- спросила полицейская у судмедэксперта.

-Верно. Уже четыре человека умерло таким способом. Но этому не повезло больше всех – во время драки он прикусил язык. Оттуда и кровь. Плюс, убийца сломал ему пальцы перед смертью.

«Уже четыре. Остался всего один»

Судмедэксперт закончил отчитываться, Алиса осмотрела место преступления ещё раз и незаметно подошла к четвёрке.

-Ну? Есть что-то?,- спросил Валерий. Полицейская отрицательно покачала головой, на что мужчина вздохнул.

-Зато у нас есть,- Йохан увидел вопросительный взгляд Алисы и ответил на незаданный вопрос.- Скажу не здесь. Лучше поговорить там, где нас не услышат.

Полицейская сама не заметила, как согласилась пойти с ними в их квартиру. Поднявшись в лифте на четвёртый этаж жилого дома, Алиса наконец оказалась в трёхкомнатной квартире этих четверых. Выглядела она чисто, аккуратно, но не дорого.

Валерий пригласил всех в гостиную. Кира предложила чай гостье, но она отказалась, сказав, что лучше сразу приступить к делу.

Все расселись кто куда: Кира с Алисой устроились на диване, Марк сел в кресло, Йохан – на подлокотник этого кресла, а Валерий достал откуда-то табуретку.

-Так что вы нашли?

Деккер загадочно улыбнулся, но не стал долго томить и тут же ответил:

-Возможно, я знаю, кто убийца.

Алиса навострила уши, готовясь услышать имя.

-Не спеши с выводами, мы ещё ничего не знаем. Лишь предполагаем,- Марк выглядел так, будто ему всё равно на происходящее.

-Ладно, я предполагаю, кто может быть убийцей,- закатил глаза нидерландец, продолжая улыбаться.- Это тот, у кого есть доступ к камерам. Алиса, ты ведь говорила, что записей нет, верно?

-Да, говорила. То есть, ты имеешь в виду, что убийца один из наших?

-Ага, и он вполне может прятаться прямо под носом у нас. Но его никто не подозревает, ведь он свой,- Йохан вздёрнул подбородок, довольный собой.

Алиса напряглась от такой мысли.

-Вот значит как. Впредь мне надо быть начеку, да?

Кира положила свою руку поверх руки полицейской, мягко улыбнулась, заглядывая в глаза.

-Будь осторожнее. Этот тип очень опасен.

Алиса опустила взгляд, убрала руку.

-Очень мило с твоей стороны, но мы знакомы всего неделю. Не стоит волноваться за незнакомого человека.

Видно было, что Киру задели эти слова, но она лишь понимающе кивнула. Алиса смягчилась и добавила:

-Не переживайте, у нас ещё будет время подружиться. На карте осталась лишь одна точка, где будет совершено пятое убийство. Мы выследим убийцу, посадим его, а потом я приглашаю вас в кафе, праздновать победу.

Трое из четверых обрадовались, услышав такое от Алисы. Даже Марк слегка улыбнулся. Хотя, возможно это из-за Йохана, толкнувшего его в бок…

Вдруг у полицейской зазвонил телефон. Она вышла из комнаты, чтобы поговорить наедине.

-Жаль, что она так осторожничает с нами. Мы ведь действительно хотим помочь,- протянула Кира, потеребив пальцами край своей майки.

-Мы пока не доказали, что нам можно доверять,- Валерий посмотрел разговаривавшей по телефону Алисе в спину.

Марк хмыкнул и поднял взгляд на ребят.

-А с чего вы взяли, что ей можно доверять? Она нам такая же чужая, как и мы ей. Мы даже не друзья.

На пару секунд в комнате повисла тишина. Только из коридора доносился голос полицейской, о чём то договаривавшейся с кем-то по телефону.

-В любом случае нам нужна помощь полиции,- ответил Бондарев и замолчал. Алиса вернулась в комнату.

-Извиняюсь, это по работе. Так, на этом всё? Больше никакой информации? Хотя бы пол убийцы.

Все, как один, отрицательно покачали головами.

-Можно предположить, что его (или её) возраст – от двадцати пяти до тридцати пяти лет. Сильный, знает, как заметать следы. Либо псих, помешанный на сверхъестественном, либо тот, кто хочет сойти за психа,- нидерландец наконец слез с подлокотника и стал задумчиво ходить по комнате.

-Мы проверили все психбольницы города. У всех подозреваемых есть алиби. Так что этого недостаточно, чтобы сузить круг. Нам нужен свидетель,- Алиса облокотилась о спинку дивана, следя за тем, что делал Йохан.

-Или мы сами. Мы можем вычислить предполагаемое место следующего убийства и наблюдать за ним, пока убийца не объявится,- подала голос Кира, смотря на Белову.

-Хорошая мысль. Но нам придётся самим наблюдать, так как я не могу рассказать обо всём, о чём узнала от вас, своим коллегам,- полицейская встала с места и посмотрела в окно. Темнело уже раньше, чем месяц назад, но всё ещё было достаточно светло. Они обсудили план, по которому будут ловить убийцу, включая время и действия.- Думаю, мне уже пора идти.

-Я провожу тебя,- Валерий встал со стула и пошёл с Алисой в коридор.

Оказавшись там наедине, мужчина заглянул полицейской в глаза и сказал:

-Что же, до завтра.

Белова молча кивнула, завязывая шнурки на своих кроссовках. Всю дорогу до участка она прокручивала у себя в голове полученную информацию.

На следующий день, ровно в полдень (а именно в это время и были совершены те убийства), все пятеро заняли свои позиции наблюдателей. Площадь места будущего убийства была невелика, но разделиться всё же пришлось из-за трёх переулков, в которых и совершались все преступления. Все, кроме Валерия, разделились на пары. Йохан взял себе в напарники лучшего друга, а Кира пошла вместе с Алисой.

Полицейской пришло сообщение. Она быстро ответила на него, выключила звук на телефоне и затаилась за мусорным баком. Убедилась, что ни её, ни Киры, сидевшей чуть поодаль, не видно, и стала ждать.

Прошло полчаса. Алиса уже устала сидеть на грязном асфальте, но продолжила ждать. Прошло ещё минут двадцать. Ноги и шея затекали, но полицейская не теряла надежды. Изредка она поглядывала в место, где спряталась Кира, удивляясь тому, как человек может быть настолько компактным, чтобы спрятаться между стеной и досками, и остаться незамеченным.

Молодая полицейская заметила движение и достала из кобуры пистолет. Это был мужчина в дождевике. Он напал на девушку, проходящую мимо, и готов был её ударить, но полицейская направила оружие на него, вылезая из укрытия.

-Брось оружие, руки за голову и медленно повернись. Ты арестован за вандализм, нападение и подозрение в убийст…эй, а ну стоять!

Пока Алиса всё это говорила, подозреваемый толкнул жертву прямо в руки Киры, вылезшей из укрытия, и убежал. Полицейская побежала за ним. Сократила между ними расстояние и налетела сзади, не давая ему выбраться.

-Ты арестован,- говорила она, пыхтя и одевая на него наручники.

Его отвели в участок. Не ожидав того, что поимка серийного убийцы окажется такой лёгкой, Алиса и не знала, что сказать.

-Спасибо,- произнесла она, когда они все впятером собрались отпраздновать свою победу.- Завтра суд. Мы посадим его. И очень надолго.

Ребята улыбнулись.

-Это тебе спасибо,- Кира выглядела по-настоящему счастливой. Она напевала себе под нос песню, которую поддержал Йохан, а затем и Валерий. Марк выглядел всё таким же спокойным, но даже так было видно, что он рад. Жизнь потихоньку налаживалась…

Семёнова Ксения Романовна
Возраст: 14 лет
Дата рождения: 27.12.2007
Место учебы: МБОУ Одинцовская гимназия 14
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва