Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сон

Меня проглотила черная Крыса.

 

Я ложился спать, перед глазами сны уже начинали свой хоровод, а по всему тело разлилось сладкое оцепенении. Крыса выскочила из какого то темного угла так стремительно, будто бежала уже метров сто. Проглатывая меня, она вцепилась в икру с такой силой , что я думал вот-вот лопнет кожа, ее острые зубы разорвут волокна плоти. Но она лишь мощно дернула и закинула голову, я провалился в ее глотку. Почему я уверен, что это была Крыса? Я видел ее безумные глаза; нет уж, такого мне точно не забыть! А пока она глотала меня, ее тугие длинные усики тыкались в мои лодыжки.

 

Но в пасте Крысы оказалось не мокро, как я ожидал. Там было тесно и душно, и тепло. Я попал в некий тоннель по которому долго скатывался вниз, преодолевая повороты. Я даже задумался: как в Крысе, пускай и большой, столько поместилось? Но потом припомнил, что и в человеке кишечника помещается до пяти метров.

 

Наверное, такое путешествие могло быть даже приятно: что-то вроде детского аттракциона или водной горки без воды, если бы все вокруг не было таким теплым и пушистым. Я наконец, догадался, что Крыса, съевшая меня, была игрушечной.

 

Пока я так катался, успел подумать о многих вещах. Например, откуда в моей комнате, пускай и в самом темном ее углу, огромная игрушечная крыса. Что я делал в своей кровати? Тут вдруг я не сумел припомнить, как выглядит моя комната и какой сегодня день недели.

 

Тем временем тоннель, по которому я пробирался, кончился. Я падал куда-то в пустоту, в черноту. Сверху распахнулось безграничное небо, забрызганное крупными яркими звездами. Звезды били самые настоящие, не блеск спутников или ищущих наживы глаз: живые и чистые. Снизу были те же звезды. Почему я все не приземляюсь? Может я завис в некой «темной материи»? Что вообще хуже: крысиный «кишечник» или «черная дыра»? А может я уже приземлился? Скажем, в бескрайнее чистое море! Эта мысль меня быстро успокоила, я сразу почувствовал приятный холод под спиной.

 

Вода мерно покачивалась, как в трансе, неотрывно глядя в море. Небо и Море. Им плевать на все вокруг в эту ночь, они видят лишь друг друга и в вечном танце не дано им соприкоснуться. Мне стало так жалко это ласковое море, что нежно поглаживало мои ступни и кисти; и это безграничное небо, что вдохновляет людей. И эта тоска, помещаясь в моей груди, была тем не менее огромнее всех небес и морей. Светлая и приятно горьковатая тоска давила на ребра изнутри пока не вырвалась жарким выдохом, что задержался в воздух ненадолго легким облачком, похожим на наш родной Млечный Путь.

 

                                               *                                 *                                  *

 

Проснулся я, когда за окном уже рассвело. Как же идти теперь на учебу? Что я скажу? «Простите, проспал оттого, что меня проглотила огромная плюшевая Крыса и я всю ночь дрейфовал в неизвестных водах безымянного Моря» — правде никто все равно не поверит!

Вершинина Марина Дмитриевна
Возраст: 22 года
Дата рождения: 01.01.2000
Страна: Россия