В этом сочинении я решила рассказать о малых народных жанрах фольклора, а именно о пословицах. Но для начала мы узнаем, что это- малые народные жанры. Это- небольшие по объёму фольклорные произведения. Такие народные произведения входят в жизнь человека очень рано, задолго до овладения речью. Называя эти жанры малыми, я на самом деле думаю, что они большие по своему составу. Ведь туда входят практически все виды фольклора: колыбельная песня и потешка, пословица и скороговорка, считалка и загадка. Это всё малые народные жанры фольклора.
Устное народное творчество существовало ещё в дописьменную эпоху. И поэтому произведения фольклора передавались устно в сказаниях и былинах. Это творчество представляет собой жизнь людей, которые жили до нас, их традиции и поверья. Произведения народного творчества с самого рождения сопровождают человека и помогают ему войти во взрослую жизнь. Про одну из этих помощников- пословицу, я решила рассказать и вам.
Пословица- это произведение фольклора, краткое и мудрое изречение с назидательным содержанием. Почему мудрое спросите вы? Потому что порой, когда ты пытаешься выкарабкаться из какой-то сложной ситуации, но уже бессилен в этом, пословица может помочь найти выход. Пословицы появлялись постепенно, складываясь из каких-то случайных фраз или выражений и, становясь через несколько лет- фольклорными сокровищами. Почему я выбрала именно пословицы? Потому что они учат нас жизни и помогают ориентироваться в ней. Нас многому учили в детском саду, учат в школе, но этой жизни нас никто не учит. Эту жизнь каждый проходит сам. Пословица является одним из помощников в этом деле.
Пословицы бывают разные. И различия их заключаются в смысле и виде. Начнём с вида. Видами русских пословиц являются пословицы: пришедшие из литературных произведений и русские народные, возникшие очень давно. Если говорить о пословицах, пришедших из литературных произведений, то можно заметить, что сначала они были просто «крылатыми фразами» и только потом стали пословицами, так как пользовались общей признательностью и очень часто, широко употреблялись в речи народа. Эти «крылатые выражения» были сложены русскими писателями, поэтами и баснописцами в давнее и советское времена. Например, я читала произведения многих авторов и встречала там такие выражения: «Рожденный ползать летать не может.» (М.Горький «Песни о Соколе»)- оно употребляется в значении: не надо заставлять кого-то делать что-то что он не умеет и тем более то, что ему просто не дано природой; «Блоху подковать»(Н.С.Лесков «Левша»)- оно употребляется в значении: проявить необыкновенную выдумку в каком‑нибудь деле, умение, тонкое мастерство; «Есть еще порох в пороховницах» (Н.В.Гоголь «Тарас Бульба»)- оно употребляется в значении: способность совершить еще немало; о крепком здоровье, хорошем самочувствии или большом потенциале человека, способного на многие значительные дела, хотя окружающие этого от него уже и не ждут, а выражение « А ларчик просто открывался» (И.А.Крылов «Ларчик»)- используется, когда говорят о каком‑нибудь деле, вопросе, при разрешении которого не нужно было искать сложного решения, поскольку есть простое; «А Васька слушает да ест» (И.А.Крылов «Кот и повар»)- употребляется, когда речь идет о человеке, который глух к упрекам и, несмотря ни на какие увещевания, продолжает заниматься своим делом; «Зелен виноград» (И.А.Крылов «Лисица и виноград»)- применяется, чтобы обозначить мнимое презрение к тому, чего невозможно достигнуть. И многие другие. Но есть и переделанные из крылатых фраз, пословицы с таким же смыслом, например, фраза: «Не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил» из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький Принц» была переделана в пословицу: «Мы в ответе за тех, кого приручили», пользующаяся в настоящее время особой популярностью. Их очень много и их можно перечислять очень долго, но я расскажу про другой вид.
Это- русские народные пословицы. Русские народные пословицы- это пословицы, которые с начала своего существования, издавна так и были пословицами. Например: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда», «Тише едешь- дальше будешь», «Делу- время, потехе- час», «Дело мастера боится», «Не спеши языком, торопись делом» и так далее. Вот видите их очень много, просто надо уметь понять о чём говорится в пословице, что она хочет донести до нас.
Но, чтобы понять о чём говорится в пословице, нужно разобраться в её смысле. Как правило, пословицы имеют два смысла: буквальный и переносный. Они высказывают в метафоричной форме некую назидательную мораль или жизненное наблюдение, при этом не обидев человека. Ведь иногда человеку о его недостатках очень трудно сказать прямо и в этой ситуации помогает пословица. Она создаёт особый смысловой эффект, помогающий человеку понять о его недостатках. А смысловой эффект в свою очередь, возникает с помощью нескольких приёмов. Это: краткость предложения, параллелизм- риторическая фигура, художественные средства выразительности (метафора, эпитет) и звуковые механизмы (аллитерация, ассонанс, рифма). Например, пословицы с аллитерацией: «Шила в мешке не утаишь», «Тише едешь – дальше будешь», «Мели, Емеля – твоя неделя»; пословицы с ассонансом и рифмой: «Нет пророка без порока», «Мороз не велик, да стоять не велит», «Где бабы гладки – там воды нет в кадке», «Была бы булава, найдется и голова». Все эти приёмы помогают обобщить утверждение, поднять его до уровня метафоры, то есть превратить в выражение, использующееся в разных жизненных ситуациях.
Я согласна, что пословица – это мудрое изречение. И в подтверждение этому, я могу привести очень поучительную пословицу: «Не всё то золото, что блестит». В этой пословице идёт речь о человеке, о людях. И можно заметить, что в те времена народ уже понимал, что все люди разные по своему характеру. Ведь все мы не ангелы! Пословица говорит о том, если человек тебе кажется, на вид хорошим это не значит, что в душе он такой же. Может внутри он совсем другой. И тут можно добавить ещё одну пословицу: «Встречают по одёжке, а провожают по уму».
Эта пословица, тоже говорит о человеке, о людях. Смысл её в том, что если ты встретишь человека, то смотришь сначала на его одежду, а когда пообщаешься с ним, ты о нем уже другого мнения.
Все эти пословицы непрерывно связаны с жизнью. Про жизнь есть ещё много пословиц, но из всех из них мне понравилась вот эта: «Жизнь прожить – не поле перейти». Понравилась мне эта пословица, потому что здесь говорится об учении в жизни. Ведь жизнь прожить не так легко, как кажется на самом деле. Особенно, во взрослой жизни, где много проблем, с которыми сталкиваются люди, но нам детям этого ещё не понять.
Я считаю, что надо учиться понимать пословицы и чаще их использовать в своей речи, возможно наша речь будет интересна, и память станет лучше. Тогда и наша письменная, и устная речь будет более полной и интересной.