Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Снежные воспоминания

Вы когда-нибудь ездили в зимнюю снежную ночь куда-то далеко-далеко, и не на поезде или самолёте, а на машине, всей семьёй?

В такие моменты я всегда начинаю думать: как же всё-таки хорошо, что я живу, и живу не одна. Как прекрасно, что у меня есть такая возможность — ехать куда-то вместе со своими родными!

Представьте: вы сидите в машине, за окном глубокая ночь. Пурга, в переднее окно огромными хлопьями летит снег, закрывая обзор. Из-за обилия снега совсем ничего не видно, только чуть-чуть можно разглядеть дорогу. А вы несётесь на скорости вперёд, не останавливаясь, ведь нужно поскорее доехать туда, где вас ждут.

Снаружи холод… Боковые окна, в которые вы обычно смотрите, наслаждаясь видами полей и лесов, замёрзли, и их края покрылись зимними узорами.

Какие-то непонятные тени мелькают у обочины. Скорее всего, это деревья, фонарные столбы, возможно, какие-то постройки. А может, что-то другое? Они немного пугают, но одновременно придают происходящему ещё больше приятной загадочности…

А внутри тепло. Играет радио, но в слова песен вы особо не вслушиваетесь. Где-то позади постоянно что-то бренчит, наверное, в коробке перекатываются из угла в угол маленькие новогодние сувениры. Шумит машина, и на этот шум вы уже не обращаете внимания вовсе, он уже как что-то привычное и далеко не необычное. Все эти звуки не раздражают, они, наоборот, успокаивают. И, кажется, не только слух, но и душу. Заставляют поверить, будто бы все хорошо и все возможно. Навевают приятные воспоминания о прошедшем празднике…

Внутри тесно. Почти вся машина забита вещами, но, несмотря на то что двигаться почти невозможно, это нисколько не стесняет вас. Ноги уже, кажется, затекли от продолжительной езды, но и это не мешает приятному продолжению поездки. Ведь рядом близкие люди. С ними хоть на край земли, даже в плохую погоду…

Вьюга уже не кружит, и хлопья снега перестали валить в окно. Черные грузные облака медленно тянутся по небосклону, а сквозь них виднеется тусклый свет полной белой луны. Внезапно опустилась какая-то странная для зимы белёсая дымка, от которой дорогу стало вновь не видно. Водитель что-то недовольно проворчал себе под нос, стараясь не разбудить рядом сидящего человека. Но вскоре дымка рассеялась, исчезла так же внезапно, как и пурга, и он снова смог спокойно продолжать путь.

Приятный лунный свет освещает салон машины. От него и от всех этих звуков клонит в сон, глаза сами по себе закрываются. Но при этом засыпать совсем нет желания. Хочется и дальше ехать, не упуская ничего на пути и рассматривая деревни и города, мимо которых вы будете проезжать…

Эта загадочная приятная ночная обстановка успокаивает, и вы даже забываете о том, что скоро всё закончится… Придется выбраться из машины, собрать все вещи и уйти. А пока…

Машина все ещё двигалась вперёд. Музыка всё ещё звучала. Луна все ещё приятно светила разреженным светом, несмотря ни на что. Заснеженная дорога всё ещё тянулась вперёд — в неизвестность снежной ночи…

Никифорова Лия Андреевна
Возраст: 16 лет
Дата рождения: 28.01.2006
Место учебы: БОУ Нюксенская СОШ
Страна: Россия
Регион: Вологодская обл.
Город: Нюксеница