Принято заявок
426

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Смысл моей жизни

Я выхожу из тёмного здания школы. Тучи окутали небо и затемнили городские улицы. И в без того мрачных переулках наверняка сейчас такая темнота, к которой даже глаза не могут привыкнуть. Темнота всегда пугала меня. Она такая таинственная. Сколько всего ужасного может таится в глубине улицы? И эти мысли, которые не дают покоя по ночам… А что если я давно мёртв, и моё тело лежит под землёй, а я даже не знаю об этом? Меня мучали мысли, что я пойду домой, но, как всегда, забуду фонарик, и в темноте наткнусь на люк, и просто упаду туда. Господи, да как я могу такое думать? Откуда там вообще возьмётся люк, тем более открытый? Вся моя жизнь — это сплошные проблемы. Я живу в убогой квартирке в одном из тёмных и опасных переулков города. Из родных у меня только Мэтью — мой старший брат. Я не знаю, где мои родители, ведь о них ничего неизвестно. Всё, что я знаю, это то, что один из родителей сдал своих двух сыновей в детский дом, который находится в штате Монтана. Это произошло 15 ноября 2001 года в 17:57. К сожалению, камер в том помещении не было… Мэтью уже семнадцать, он уже работает. Я бы тоже рад помогать брату, но мне всего тринадцать. Мой брат вынужден работать в таком раннем возрасте только потому, что наши чудесные родители сдали своих детишек в детский дом, а сами решили смыться. Как же я их ненавижу! Странно, правда? Я их даже не видел ни разу, но всё равно чувствую отвращение. Правда, жизнь не так ужасна, как говорит Мэтью. Всё, что действительно принадлежит мне, это мой старый рюкзак, кнопочный телефон, на котором только радио и работает, и наушники, которые периодически не работают. Откуда у меня наушники? — спросите вы. Я их просто нашёл на лавке автобусной остановки. Скажете, что воровство — это плохо? Не в моём случае! Хватай, что видишь, и беги, пока еще какой-нибудь везунчик не заберёт вещь вместо тебя! Иногда я задумываюсь, что от меня вообще нет пользы. Я только и делаю, что мешаю брату строить карьеру. Это ведь я отбираю у него все деньги. Даже чтобы меня прокормить, нужно долларов 20 в день. Раньше реже, но теперь чаще, стали появляться мысли о том, что лучше бы меня не было совсем. Как бы я ни старался, максимум что я могу делать, это убираться и хорошо учиться в школе. Я даже однажды хотел украсть деньги из кассы, но меня остановила совесть. К слову, смысла в моём существовании — никакого.

Пошёл дождь. Кроссовки хлюпали от воды. Я достал наушники и телефон из кармана, чтобы как всегда, уйти в другую реальность. Как можно сильнее всунул наушник в каждое ухо. Нашёл значок радио и нажал на него. Из наушников послышались помехи. Впрочем, как всегда. После двух минут отвратительного шуршания и жужжания, наконец стала слышна мелодия. Я закрыл глаза и инстинктивно шёл, ориентируясь на отдалённые звуки дороги и дождя. Мелодия показалась мне немного странной. Я даже не мог понять, на каком инструменте её исполняют. Эти мелодичные звуки я не слышал ещё ни разу в жизни. Вот чёрт! В кроссовки залилась грязная вода. Опять промочил! Придётся их потом дома начищать. Я почему-то даже не заметил, что после той мелодии в наушниках больше ничего не играло… Ливень лишь усиливался с каждой минутой, поэтому я решил немного ускориться. Я побежал в сторону аптеки, за угол. Провода от наушников били меня по лицу. Я резко выдернул их и сложил в карман. А вот и мой переулок! Да уж, ну и темнотища же там! Я нащупал в основном отделении рюкзака небольшой фонарик. Лишь бы батареек хватило. Вы спросите «ну неужели у вас в переулке совсем нет ни фонарей, ни каких- либо источников света?» Да, действительно, здесь вообще кромешная тьма. Когда-то здесь жили состоятельные люди, они платили за всё, за свет в переулке, за горячую воду, и даже за клининговую службу два раза в месяц! Но потом они уехали в другой штат, а спустя некоторое время все подъезды всех домов переулка опустели и вымерли. Никто не хотел оплачивать то, что когда-то оплачивали обеспеченные люди. И в этом переулке остались жить одни нищие. Они не могли самостоятельно платить за свет и воду, и через некоторое время им все выключили. Слава богу, у нас есть озеро, на которое можно ходить за водой. Но зимой появляются проблемы…. Зимой озеро замерзает, и мы больше не можем брать из него воду… Брат работает на двух работах, чтобы хоть как-то оплачивать воду… И всё из-за меня. Если бы меня не было, брат бы уже давно построил свою жизнь, как хочется ему. Если бы не я, он бы уже давно выбрался из этой дыры! Если бы не я… Ладно, что уж тут поделаешь. Я уже есть, и Мэтью ни за что не позволит мне убить себя… Бледный свет фонарика освещал лишь на метр передо мной, и то, очень тускло. Я зашагал во тьму. Вот клочок бумажки, который уже чёрт знает сколько времени здесь валяется, а вот гнилое яблоко… А вот уже виднеется мусорка. И… Что это? Возле мусорки был тусклый силуэт…Судя по росту и фигурке — маленькой девочки. Она держала голову набок, так, что волосы облепляли всё её лицо.

— Эй! Девочка, ты заблудилась?

Ответа не последовало. Я подошёл ближе и решил посветить фонариком на неё. Что это? На запястьях — шарниры. Точно такие же на ногах и шее. Кто-то решил выбросить манекен? Не похоже. Слишком уж реалистичная фигура. Девочка? Или же кукла? Со стороны силуэта послышался тихий смех.

— Дурачок! Разве куклы умеют разговаривать? Хотя, ты, наверное, прав. Я всего лишь кукла. Чего же ты стоишь на месте? Разве тебе не интересно? Ну же, мой мальчик, не надо меня бояться! Раздался громкий треск. Она повернула голову в мою сторону и одновременно задвигала ногами. Она. Идёт. Сюда! Тут я совсем оцепенел. Помимо треска механизма, я расслышал мелодию. Ту самую! Я слышал её по радио!!! Внезапно свет фонарика потух. Вот чёрт! Я побежал как можно быстрее в сторону дома. Было слышно, как сзади цокали маленькие каблучки. Я руками нащупал дверь. Чёрт! Не наша! Дальше нужно пробежать ещё две двери! И, наконец, я нашёл нашу.

— Мэтью, открой! Я услышал, как он отозвался и медленно пошёл открывать дверь.

— Пожалуйста, быстрее! Треск механизма всё приближался…

— Мэтью пожалуйста! И, наконец, он открыл мне дверь. Я влетел в дом, как пуля.

— Мэтью, скорее, закрой дверь на все замки, и прячься в укромное место!!

— Ты чего? Зачем?

— Там… Там… Я уже толком ничего не мог сказать от страха.

— Ладно не говори, я сам посмотрю.

— Не смей!

Но Мэтью уже открывал дверь. Я бросился к нему со всех ног.

— Братишка, ты чего, в школе переутомился? Да нет там никого!

— Никого?! А вдруг это вижу только я?

Мэтью закрыл дверь.

— Пойдём на кухню, расскажешь мне всё.

Он улыбнулся. Я долго не мог отойти от произошедшего. Я всё рассказывал и рассказывал про девочку-куклу и про мелодию. Но брат лишь смеялся.

— Тебе и в правду стоит отдохнуть, ты в последнее время совсем заработался. Сегодня можешь не делать уроки. Я скажу учителю, что у тебя была уважительная причина.

— Н-не надо… Я всё сделаю…

Мэтью удивлённо смотрел, как я плетусь в комнату.

Этого же и вправду не может быть. А что если у меня галлюцинации? Что если я схожу с ума? Я попытался освободить голову от мыслей, но они всё лезли и лезли… Я пытался учить формулы из учебника, я же всё-таки обещал доделать домашку. Когда я наконец закончил, то без сил упал на раскладушку вниз лицом. Я был абсолютно опустошён. Мне безумно хотелось спать… Раскладушка была уже старая и не удобная. Она скрипела, и мне каждый раз казалось, что она сломается, пока я сплю. Я перевернулся на спину и стал смотреть в потолок. Обычно даже если я очень сильно устаю, то размышляю о прошедшем дне. Я ведь не видел лица той куклы… Сначала оно было закрыто волосами, а потом я бежал без оглядки и уже ни на что не смотрел… Как же выглядит её лицо? Перед моим мысленным взором проносились жуткие образы. Зачем я нагружаю голову этим неправдоподобным мусором? Я закрыл глаза и повернулся на бок. На мое удивление я пролежал достаточно долго, но заснуть не мог. Я даже не заметил, как мою комнату постепенно окутал мрак. Я уже не чувствовал, что лежу на раскладушке. Я вообще не ощущал своего тела… Где я? Это не моя комната! Но… Это место казалось мне каким-то знакомым. Словно я был здесь, просто очень давно. Послышался знакомый запах. Так пахнет старое пальто Мэтью! Что это за место? На какую-то секунду я даже почувствовал тепло и радость, которую так давно не ощущал.

— Приятное чувство, не правда ли?

Этот голос… Где? Где я раньше слышал его? Почему он кажется мне знакомым?

— Ты разве меня не помнишь, Билл?

— Что? Кто ты?

— Мне очень жаль, что ты меня не помнишь. Я ведь даровал тебе смысл жизни! А ты так неаккуратно с ним обращался. Ты думал, смысл жизни вечен? Не-е-т, мой мальчик! Смысл жизни очень легко потерять. Что ты и сделал почти сразу, как появился на свете.

— Смысл жизни? То, над чем я так долго рассуждал? Но… Даже если смысл жизни существует, разве не мои родители виноваты в его потере? Разве это не они лишили меня будущего?

— Нет! Именно ты виноват в потере смысла жизни! Поэтому ты и здесь. Посмотри на себя. Насколько ты жалок. Ты сам хотя-бы чего-нибудь добился в своей жизни?! Твои родители сделали всё, чтобы ты смог жить хорошо. Чтобы ты вообще смог жить! Твоя мать была больна раком, но сделала всё что смогла для тебя, а твой отец скончался после твоего рождения. А ты… Ты даже не заслуживаешь быть их сыном. Ты — жалкий трус! Всегда заботился только о собственной шкуре. Думаешь, что-то сможешь изменить таким образом?! Нет!

— Откуда ты знаешь всё про мою жизнь? Про моих родителей? В какой дыре я живу!? Это ты зовёшь хорошим будущим?

Ответа не последовало.

Откуда эти крики и обвинения? Кто кричит на меня? Это человек? Может, нет? Что со мной не так?

— Кто ты?! Покажись. — Сквозь слезы закричал я.

— Как скажешь, Билл.

Вдалеке, в бесконечном пространстве ослепительным светом загорелся силуэт. Он медленно двигался в мою сторону. Света становилось всё больше и больше. Когда он был уже недалеко от меня, я разглядел фигуру молодого мужчины. У него не было ни глаз, ни рта, ни носа. Я видел только очертания тела.

— Скажи мне, я умер? – спросил я.

— Не-е-ет, что ты… Я же сказал, ты не заслуживаешь смерти.

Его голос стал злым и хриплым.

— Тогда зачем? Зачем я здесь?

— Теперь ты — одна из моих кукол. Помнится, я отправлял в мир людей Элизабет… Она лишь играла роль марионетки, куклы в моих умелых руках. Её разум полностью был подчинён мне. Она должна была поймать тебя и доставить ко мне. Но ты, подлец, сбежал от неё. А ведь Элизабет была лучшей куклой! Но ничего. Я даже не сомневался, что ты окажешься столь ловким мальчиком. Элизабет больше нет. Она, наверное, сейчас лежит разобранная на части на одной из помоек людского мира. Она мне больше не нужна! Ей уже где-то 400 лет. Она устарела. Теперь у меня есть ты! Я хотел лишь напитаться человеческой плотью, я не думал создавать новую куклу. Ха-ха-ха… Будь мне благодарен, Билл. Не многим суждено стать моей куклой. Ты — избранный! Ты станешь убивать людей для меня. Не исключено, что однажды, тебе придётся убить своего брата. Отныне я — твой хозяин! В моих глазах снова воцарилась тьма.

После всего, что случилось, я пришёл в сознание от странных ощущений. Слабая боль в суставах. А голова вообще словно деревянная стала. Я осмотрелся. Вокруг меня валялась куча поломанных кукол — людей. На их лицах застыл ужас. Их рты были открыты, а вокруг лежали оторванные конечности. Что это за страшное место? Похоже на мастерскую… Какой кошмар! Я с трудом поднял руку… Что-то было не так… Она стала… Деревянной… Нет, не может быть!!! Я обернулся назад и увидел зеркало… На мне была старинная одежда. А моё тело… Оно уже мне не принадлежит.

Арутюнова Елизавета Сергеевна
Возраст: 11 лет
Дата рождения: 13.08.2010
Место учебы: ОЧУ СОШ "Потенциал"
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва