XII Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Сказка «Вопрос без ответа»

Ветлянскому водохранилищу посвящается…

 

       Далеко-далеко, в степном просторе, раскинулось Большое озеро.  Жил – поживал в нём лягушонок Кузя. Совсем обычный зелёный лягушонок. Но, впрочем,  была у него одна особенность: он очень любил свой водоём и гордился им. А убедиться в этом ему  помогло… путешествие  по воздуху.

    «Как же мне повезло, что я родился в  таком прекрасном месте!»- воскликнул лягушонок, когда знакомые утки по его просьбе подняли его высоко над водой и он увидел своё озеро с высоты птичьего полёта. На много вёрст вокруг не было такого большого  водоёма. С этого момента   Кузя решил,  что он  самый счастливый лягушонок, а в душе его поселилась необъяснимая гордость, которая всегда рвалась наружу, как только он начинал с кем-то разговаривать  о любимом озере.

       Эта же гордость не позволяла  нашему герою оставаться  в своей норке, и он каждый день отправлялся путешествовать, чтобы получше узнать свой большой дом. В итоге он приобрёл много друзей в разных его уголках. А так как  лягушонок  был всё-таки особенным, то и друзья у него были несколько необычными. Например, щука Кира, с которой он любил играть в «перегонялки». Правда,  щука всегда обгоняла Кузю, но он никогда не обижался и играл с ней снова и снова.

        Для задушевных бесед  лягушонок отправлялся на другой конец озера к старому мудрому камышу Тихону. Много разных историй знал этот камыш от рыбаков, которые часами просиживали в его зарослях, и малыш слушал их  с замиранием сердца. Его очень интересовали эти загадочные существа- люди. Он их сначала побаивался, ведь они такие огромные. Но однажды Тихон рассказал Кузе, что  их озеро искусственное, потому что его  создали люди,  и называется оно водохранилищем. Это название не понравилось лягушонку ( «озеро» ласковее!), но к людям отношение изменилось. Он утвердился в мнении, что люди не только огромные существа, но и великие: создали такой большой и красивый  дом для него и многих- многих обитателей озера.

     А ещё была у  маленького путешественника своя тайна. Во время одного своего странствия он попал в чудесные заросли кувшинок, растущих на поверхности воды. Он долго любовался ими  и вдруг заметил, что один цветок кивает ему головкой, как бы приглашая к знакомству. Лягушонок подплыл к нему и услышал: «Био! Био!»

— Это твоё имя?- спросил Кузя.

     Цветок кивнул. Больше он   ничего не сказал, но лягушонку  не нужны были слова. С этого дня Кузя  часто навещал кувшинку. Тихо сидел рядом и смотрел на Био,  наслаждаясь её красотой.

    Итак, жизнь лягушонка в озере была очень интересной и счастливой. С этой мыслью просыпался  он каждое утро. И сегодня  проснулся в хорошем настроении и сразу же встретил свою подругу щуку.
— Здравствуй, Кира! Ну что, поплаваем?
— Конечно, — ответила щука и, вильнув хвостом, помчалась вдаль. Кузя весело поплыл за ней.

    И вот заветная черта у коряги. «Но где же Кира?- обеспокоился лягушонок, когда не увидел здесь свою подружку.- Она всегда приплывала первая. Неужели я победил?» Смешанные чувства овладели им. Но, оглянувшись назад, он замер в изумлении. Щука медленно плыла вдалеке. Кузя кинулся к ней.
— Что с тобой, Кира?
-Я сама не пойму. Сегодня была у бабушки, живущей в камышах. У них там какой-то странный туман. Бабуля жаловалась на нездоровье. И по дороге домой мне стало нехорошо. Поплыву я домой, отдохну  что ли.
— Хорошо, хорошо! Но…ты сказала «в камышах»? Как там Тихон?- задумчиво пробормотал лягушонок и быстро поплыл к противоположному берегу, стараясь не думать о плохом. Уже  через несколько метров он увидел стаю рыб, несущихся прямо на него.
— Что случилось?- крикнул Кузя, схоронясь за ближайшие заросли.
— Спасайся, к нам пришла беда, озеро засыпает.
— Как засыпает?- растерянно произнёс лягушонок и  бросился наперерез рыбам к своему другу Тихону.
Вот и камыши. Но что-то они не шуршат  так весело,  как  бывало прежде.
— Тихон! Тихон! — позвал Кузя.
-Ах, мой дружок!-устало отозвался камыш.-Уходи немедленно отсюда, спасайся. Люди погубили наше озеро. От них к нам пришёл сонный ручей, который испортил воду в озере. Теперь в нём всё уснёт навеки.
— Как? Ты же говорил мне, что люди сами создали наше озеро?! А теперь губят?
    Но Тихон не ответил на вопрос. Он уже засыпал. Лягушонок бросился прочь. Он торопился. «Только бы успеть!»- неслось у него в голове. Он думал о прекрасной кувшинке. «Неужели и она уснёт? Нет, я этого не допущу!»

     Наконец-то заросли кувшинок.
-Био, здравствуй! Как я рад тебя видеть!- воскликнул Кузя и очень удивился, когда цветок ему ответил.
— Здравствуй, Кузя! И я очень рада тебя видеть. Не удивляйся, я тоже умею разговаривать. Я не совсем обычный цветок. Ты знаешь, что меня зовут Био. Это значит «жизнь». Я наделена волшебной силой, но мне нужна помощь. Только существо с добрым и любящим сердцем может мне помочь. Ты должен сорвать мои лепестки и загадать самое заветное желание. Торопись! Медлить нельзя!

     Лягушонок недоумевал: «Оторвать лепестки… Но тогда Био погибнет! Я не хочу её терять».
— Торопись!- требовательно повторила кувшинка.

   Лягушонок поспешно оторвал лепестки и сказал:
— Хочу, чтобы вода в озере стала чистой, и все проснулись.

Тут же по поверхности водоёма пробежала сильная рябь, и озеро  выдохнуло: «Спасибо!»
…Прошло время. Озеро живёт своей тихой жизнью. Только лягушонок стал другим. Он уже не может беззаботно резвиться со щукой Кирой и с интересом слушать рассказы камыша Тихона, потому что ему стало тревожно: «А что будет, если люди опять пустят сонный ручей в его озеро? Ведь теперь нет волшебного цветка. И почему люди губят то, что сами создают?»

 На эти вопросы камыш ему ещё не ответил. Может спросить у самих людей?

Галоян Майрануш Саятовна
Страна: Россия
Город: Утевка