Принято заявок
2558

X Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка Смельчак

На опушке, в густом лесу, в дупле старого дуба жила – была одна маленькая птичка. Прозвали её Смельчак. А звали её так, потому что она была очень смелая, любопытная и ничего и никого не боялась.
Много историй про неё знает мой дедушка. Я вам поведую одну из них.
Вот пришла зима. Метель построила сугробы, нарядила деревья в белоснежные наряды, мороз разукрасил окна волшебными узорами. Собрался как — то дедушка на охоту в лес. Сугробы высокие, лыжи проваливаются, следов не видать. Огляделся по сторонам, чьи — то следы увидел. Это заяц пробежал. Пошел дед по следу, долго шёл и пришёл к старому дубу. Глянул туда — сюда, нет никого. Повернулся и вдруг из — за деревьев заяц выскочил. Дедушка пока ружьё снял да прицелился, а зайца след уже простыл. Пошёл дед дальше, недалеко уж до деревни осталось, заяц снова будто из — под ног появился. Дед прицелился, и смотрит на краю ружья, возле самого прицела сидит птичка. Маленькая такая, чуть больше воробья. А красивая, так сразу и не опишешь. На головушке пёрышки чёрные, крылышки будто мороз посеребрил, щёчки розовые, глазки блестят словно чёрные бусинки, а на грудке красный шарфик повязан. Дед сразу и не понял, что эта птичка и есть снегирь. Давно он не видал снегирей в лесу. Залюбовался дед птичкой. Покорила она его своей небывалой красотой, не знал он как поступить с ней. Убрал ружьё, птичка взлетела и села на плечо к деду. Дед засобирался домой, а птичка как затрещит звонким голоском, заволнуется, крылышками машет, кружит над дедом. Обернулся дед, смотрит, лиса идёт будто крадётся. Дед — опытный охотник, знает, что при лисе нельзя двигаться. Вот и стоял, ждал. Убивать дед лису не хотел, молода да красива была. Тут Смельчак и давай биться с лисой. То за одно ухо щипнёт, то за другое, то свистнет в ухо, то за ус дёрнет и отлетит подальше. Кувыркалась лиса в сугробе недолго и осталась без добычи. Сел снегирь на плечо к деду и пошли они. Шли они долго и думали, каждый о своём. Дед удивлялся храбрости снегиря, а сам Смельчак радовался своей победе над врагом. Шли они, шли и вдруг услышали чей — то рёв в лесу. Остановились и прислушались. И пошли в ту сторону, где был слышен чей – то плач. Поднялись они на небольшую горку, а за ней, под маленькой ёлочкой сидит медвежонок и громко плачет. Увидев медвежонка, дед удивился, ведь зимой все медведи впадают в спячку, а что же делает здесь в зимнем лесу этот маленький чёрненький комочек. Смельчак начал порхать вокруг медвежонка и начал насвистывать весёлую песенку. Медвежонок успокоился, и поведал Смельчаку про свою беду. Это случилось так. Медвежонок был очень любопытным и ему всегда было интересно, что же происходит в лесу, когда все медведи спят крепким сном. Он решил дождаться, когда его мама и папа впадут в долгую зимнюю спячку, чтобы поскорее увидеть, что такое снег. Только родители заснули, и медвежонок сразу вылез из берлоги. Огляделся вокруг и очень удивился. Лес был совсем не таким как летом. Все белым-бело вокруг, все деревья в белых нарядах, все полянки покрылись белым одеялом, и даже над берлогой выросли большие прозрачные сосульки.
Мишку поразила такая чудесная и необыкновенная красота зимнего леса. Вылезая из берлоги, мишка услышал хруст под своими лапами. Ему стало очень интересно, что такое белое и пушистое искрится под лучами зимнего морозного солнца. Любуясь красотой зимнего леса, медвежонок заблудился.
Дед и Смельчак решили помочь медвежонку отыскать его дом. Смельчак взлетел высоко в небо, выше всех деревьев, и кружа над лесом, увидел, где находится медвежья берлога. И они втроём добрались до мишкиного дома. Вот так дед и Смельчак помогли медвежонку.
Рядом с берлогой стоял старый дуб. Залетел Смельчак в дупло и заснул сладким крепким сном.
Вернулся дед домой. Лыжи оставил в сенях, ружьё повесил на стену, растопил печь, забрался на неё, прилёг и задумался. А думал он о своём новом маленьком друге, какой же он храбрый, смекалистый, и как же трудно живётся птицам в лесу зимой. И захотелось деду сделать доброе дело для всех птичек. Дед придумал свои кормушки. Топит жир на огне, бросает туда и семечки, и орешки, и крупы, и фрукты сухие. Положит всё остывать. А ещё наберёт дед в лесу шишек еловых и гирлянды из них делает. Вяжет их вечерами много – много и после набивает застывший жир с начинкой, а после развешивает и наблюдает за птицами. А для синичек и сало – хороший подарок, вот на берёзку его и повесил. С тех пор почти на каждом деревце висят кормушки, сделанные руками деда.
Теперь дед не просто лесничий, а друг птицам и зверям. Всех птиц знает. Кто улетает, когда дом строить собираются, а когда отправляются в путь, в тёплые страны. А зимой с ним другие гости живут, такие как, снегири, клёст — еловик, клёст – сосновник, большой серый и белоспинный дятел.
Лесные птицы редко вылетают в город, если уж туго совсем не станет. Дед и всех своих внуков научил заботиться о птицах. В городе дети повесили птичкам кормушки, насыпали им зерна. Много гостей теперь собирается у кормушки, и детям интересно наблюдать за птицами.
Надо заботиться о пернатых друзьях, ведь они очень нуждаются зимой в помощи людей.
Птицам нужен друг. Ты можешь стать им!

Субханова Карина Александровна
Возраст: 19 лет
Дата рождения: 01.01.2004