Принято заявок
2212

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Сказка «Джигит, потерявший свое имя» (по мотивам сказки Г. Тукая «Шурале»)

       В одной деревне под Казанью жил-да-был джигит. Как его звали, никто в деревне не знал. Его мать с отцом давно умерли от старости. А он жил с сестрой. Сестра его все жалела, ведь он маленьким остался без родителей. Она и в поле спину гнет, и дома работает, головы не поднимает. А брат ее то бялиш ест, то на баяне играет, то плов с чак-чаком уплетает. Так и забыла сестра, как ее брата зовут. Стала она его величать Ялкау, что означает Лентяй.

       Сколько лет так они прожили, это только они знают. Но пришла пора сестре замуж выходить, а изба старая, забор развалился, да и баня от древности почернела. Вот и решила сестра брата в лес отправить: «Езжай-ка ты, Ялкау, в лес. Да заготовь бревен. Избу починим, забор новый сладим, баньку подправим». А Ялкау и не против. Он отродясь работы не боялся, ведь и слова-то такого не знает «работа» Запрягла сестра ему лошадь, положила острый топор да пилу, еду да баян. И повезла лошадь джигита в лес.

         Путь был недолгий. Не успеешь за деревенскую околицу выйти, как окажешься в густом, дремучем, столетнем лесу. Поглядел Ялкау на топор да пилу, на еду да баян. Ну, думает, поем-ка я, да на баяне сыграю. А работа не волк, в лес не убежит. Вот и последние крошки съедены, все песни не по одному разу сыграны. А работа? Работа на месте! Ялкау работать не привык. Лежит он под деревом, да баян мучает. Хотел вздремнуть, да не спится. Хотел поесть, да нечего. Глядь, а на него из кустов два зеленых глаза таращатся, того и гляди чудище кинется. Только подумал джигит о чудище, как из кустов вышел зверь лесной, большой и грозный Шурале: «Скажи же, бессердечный, кто ты? Как зовут тебя? Лес ты не рубишь. Да и покоя от тебя нет. Никакой работы, одна забота. Все зверье распугал!»

 — Я-Я-Ялкау! — только и смог выдавить из себя джигит.

 — Ялкау?! Да я и имени такого не слыхал! Кто же тебя так назвал? — засомневался Шурале.

 — Да свое имя я забыл, да и все в деревне забыли, — уже смелее ответил Ялкау.

 — Это почему? Вот мое имя народ не забывает! — хитро спросил Шурале.

 — Да не знаком я с работой. Все сестра за меня делает. Вот пришла ей пора замуж выходить. Надо дом обновить. Вот и отправила она меня в лес. Но уже солнце садится. Пора мне домой, — признался джигит.

 — А как же работа? — удивился Шурале.

Джигит Ялкау только плечами пожал. «Ну, — думает Шурале. — Давно люди обо мне не слышали. Да и все, что слышали, все плохое. Сделаю-ка я доброе дело. Помогу джигиту свое имя найти!»

 — Хорошо, — говорит он Ялкау. — Помоги-ка ты мне, вот это бревно в сторонку убрать. ( А сам кафтан у джигита все глубже и глубже своими длинными пальцами в щель бревна сует.)

         Перенесли они бревно, а Шурале-то клин успел выбить. И попал джигит в капкан. Он туда-сюда, а бревно не пускает, кафтан крепко держит. Взмолился Ялкау: «Отпусти  ты меня, зверь лесной!» А Шурале только этого и ждет: «Отпущу, если поможешь мне вот эти деревья повалить, да на бревна распилить». Хотя и не знал джигит, как топор держать, да пилой пилить, да делать нечего, пришлось согласиться. Освободил его Шурале, и принялся он за работу. А Шурале ему помогает: то топор подаст, то пилу. Разыгралась у парня молодецкая удаль. Щеки раскраснелись, руки и ноги силой налились. Вот уже деревья повалил, бревна обтесал. А Шурале за ним по пятам ходит, да посмеивается. Нагрузил Ялкау полную телегу. Все бревна ровные, гладкие, крепкие. Вытер джигит пот со лба, расправил молодецкие плечи и замер.

 — Батыр, Батыр, — шептал ему на ухо Шурале.

 — Батыр?! Да ведь я Батыр (Богатырь)! — закричал от радости джигит.

 Вот так и вспомнил он свое настоящее имя. Не зря люди говорят: «Кто не работает, тот не только свое лицо, но и имя теряет!»

         Вернулся джигит Батыр в свою деревню. Построил новый дом, баню, забор. Выдал свою сестру замуж. А в деревне его все Батыром зовут.

Ибрагимова Фарида Робертовна
Возраст: 20 лет
Дата рождения: 01.01.2002