IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Проза на русском языке
Категория от 10 до 13 лет
Шлем Черного Змея

Мне уже тридцать два года, а я ничего не добился в жизни! Хотел стать археологом, а стал экскурсоводом. Ужас какой-то! Занимаюсь этой работой уже целых десять лет. Сначала мне нравилась моя профессия, но, а сейчас мне кажется, что она очень скучная… каждый день ездить по тем же местам и рассказывать про них туристам. Просто кошмар! Эх…

Сегодня у меня выдался трудный день, и я решил перед сном прогуляться. Прохладный ветерок шепчет в ушко, огромная луна ярко блестит, сверчки тихо стрекочут…ах, как хорошо! Но тут я вижу, что в кустах, что-то светится. Подхожу, а там серебряный шлем валяется! Ого, настоящий рыцарский шлем. Мне стало страшновато, откуда тут взялся этот шлем? Может быть подделка? Нет, не подделка…взял его в руки и стал аккуратно осматривать. На нем была надпись: «Сasque de serpent noir». С перевода французского это означало: «Шлем Черного змея». Кто это «Черный змей»? Почему его рыцарский шлем оказался в кустах? Почему надпись написана на французском языке, а шлем в России? У меня даже голова разболелась от этих вопросов…вдруг мне на ум пришла идея: мой друг историк, может быть он мне поможет?

Я взял из кармана свой телефон и позвонил приятелю.

— Алло…кто это?- уставшим голосом сказал он.

— Привет, Арсений! Это я, Никита.

— Говори…

— Ты случайно не спишь?

— Случайно сплю.

— А ты можешь мне помочь?

— К сожалению, не могу.

— Я на улице нашел рыцарский шлем!

Он сразу взбодрился.

— Ты не…шу…тишь?

— Нет?

— Настоящий?

— Да, не подделка. Тут написано на французском: «Шлем черного змея».

— Черного змея?!

— Да, а что?

— Бери шлем, садись в машину и приезжай ко мне!

Я все сделал, как он мне сказал. Очень странно, почему Арсений, так удивился, когда услышал «Шлем черного змея»?

Я подъехал к его дому, постучался в дверь, он ее открыл и я зашел. Мы сели на диван и начали разговаривать.

— Дай посмотреть его!

Приятель затрясся и радостно закричал:

— И вправду это он! Немедленно его надо отвезти в музей…

— А кто такой «Черный змей»?- спросил я.

— Жак Бернар-рыцарь, который занимался магией, жил во время инквизиции.

— Да, ему не повезло…

— Его прозвали «Черный змей», так как был неуловим, хитер, а сердце было каменное. В конце концов его сожгли на костре, как колдуна…

Он замолчал на минуту. Потом сказал:

— Вот это его шлем…существует легенда, что Жак намазал свой шлем волшебным зельем, чтобы с помощью него путешествовать во времени! Говорят, что заклятье действует в полночь.

Я начал засыпать, мне уже хотелось ехать домой.

— Интересно, да?

— Ммм…- кивнул я головой.

— Ты вообще меня слушаешь?

— Да, да…

Арсений положил шлем на стол и стал смотреть на него, так, как будто смотрит на очаровательную картину.

— Как он сюда попал?

— Не знаю…-ответил я ему.

— Скоро полночь.

— Ну, и что?

— Заклятье действует в полночь, ни минуты раньше, ни минуты позже.

Я опешил.

— Ты так заработался, что веришь в какие-то глупые легенды.

Он обиделся и опустил голову вниз. Мне стало неловко. Я все равно знал, что мы никуда не попадем, но решил не огорчать своего друга.

— Ну, ладно…только ради тебя!

— Может быть в будущее?

— Нет…лучше в средневековье.

— Ни за что, я не пойду в страшное мрачное средневековье. К динозаврам лучше…

Я не выдержал и сказал:

— Это, какая-та детская игра!

— Ты упрям, как осел, Никита!

— Хорошо, хорошо…тогда давай попадем в древнюю Индию – в родину шахмат. Мне всегда нравилась их история.

— Точно, древняя Индия!

Он посмотрел на часы и сказал:

— Одна минута до полуночи. Берем шлем и говорим: «Шлем Черного змея, попади в древнюю Индию, Х век до нашей эры».

Я сурово вздохнул. Мы оба взяли волшебный шлем в руки и хором закричали: «Шлем Черного змея, попади в древнюю Индию, Х век до нашей эры»…пробило двенадцать часов. Вдруг перед моими глазами все потемнело, звуки на улице пропали, я почувствовал себя мертвым. Но через мгновенье я услышал шум дождя и крики обезьян…мы открыли глаза и увидели, что идет ливень. По гигантским деревьям прыгали маленькие обезьяны. Я не поверил своим глазам. Встали, а перед нами непроходимые джунгли!

— Как так?!

— Видишь, а ты мне не верил.

— И куда нам идти…

Неподалеку зарычал леопард. Нам стало не по себе. Я повернулся и увидел шлем, который валялся на земли. Быстро взял его.

— А теперь пора домой…

— Нет, уж! Я хочу увидеть древнюю Инди…

Арсений, не договорив свою речь, заорал:

— Леопард!

Перед нами стоял хищник! Мы поняли, что бежать бесполезно. Тогда взяли длинные палки и стали размахивать ими. А леопард, так ударил лапой по палкам, что они отлетели на метр. Мой друг достал из кармана свое лекарство(приятель был астматиком), чтобы его принять. Я вырвал из его рук баллончик и брызнул в глаза хищника. Он закричал от боли и скрылся прочь. Мы аккуратно шагали по джунглям и примерно через час оказались в деревне(в древней Индии выжигали, какую-ту часть леса, и строили на этих местах жилища).

Некоторые дома были маленькие с крышами из сена, это были дома шудр(рабов), другие, принадлежащие людям из вышей касты, были большие и просторные со своими участками. А на конце деревни стоял забор, за которым был роскошный дом брахмана(жреца).

По улице ходили разные люди. Кшатрии(воины), у которых была красная дорогая одежда, охраняли окрестности, вайшьи(простые люди) занимались разными делами, кто-то покупал вещи, а кто-то наоборот продавал, некоторые шли за своими ослами, которые несли тяжести, а остальные разговаривали друг с другом. Дети забавлялись разными играми. А шудры были обвязаны грязными кусками ткани. Они несли паланкин, в котором сидел их хозяин. Также по улице свободно разгуливали гигантские слоны(в древней Индии слоны были домашними животными; с помощью них люди ходили в дикие джунгли, чтобы собирать приправы) и священные животные – коровы!

— Что нам делать?- спросил я.

— Надо переодеться!- ответил Арсений.

— Но, во что?

Перед нами был забор, а за ним дом, там никого не было. Конечно, воровать – это плохо и опасно, тем более в древней Индии, но что нам оставалось делать? Мы перелезли через забор, зашли в дом и украли желтую одежду, одежду вайшьев. Быстро переоделись, достали наши вещи: мои сигареты с зажигалкой, лекарство моего друга, телефоны(конечно они были не нужны, но приятель захотел пофотографировать древнюю Индию. У нас телефоны были заряжены, и мы решили фотографировать сначала с моего, а потом с его, чтобы сэкономить подзарядку). Пошли искать еду, нашли лепешку с приправой. С жадностью стали ее есть, но в эту же минуту в дом зашел сам хозяин, старый мужчина. Не забыв взять лепешек, бросились бежать. Он нас заметил! Старик погнался за нами. Мы, увидев во дворике лестницу, с бешенной скоростью взобрались по ней и очутились на плоской крыше. Нам повезло, что к этому дому прилагалась небольшая постройка, и мы без труда прыгнули на ее крышу. Ее стена выходила на улицу, и мы легко спустились вниз. Он, что-то закричал, но мы успели уйти.

Бежали очень долго, через улицы, дворы…но вдруг увидели мужчину, который сидел в телеге с какими-то мешками, а телегу тащил за собой осел. Мы бросились в нее и закрылись мешками, чтобы никто нас не заметил. Другого выхода не было, рано или поздно меня и друга бы все равно поймали.

Через час мы оказались в другой деревне. Вылезли из телеги и пошли по дороге, как ни в чем не бывало. Все жители смотрели на нас и показывали пальцами. Ну, понятно, у нас другой цвет кожи. Вдруг к нам подошел кшатрий, которому было около лет тридцати.

— А что же нам теперь делать, господин «Всезнайка»?

— Не беспокойся, я учил санскрит.

— Когда ты успел?

Ответа я не получил, так как воин, что-то сказал. Арсений, вспоминая слова начал разговаривать. Через минуту, какой-то мужчина, что-то крикнул. Кшатрий ушел, а мы последовали за тем человеком.

— Что ты сказал?- спросил я, когда мы шли за незнакомцем.

— Сказал, что мы торговцы из Македонии, хотели остаться здесь на несколько дней. И вот этот мужчина разрешил нам остаться у него.

— Да, ты просто гений…

Спустя пять минут мы были в доме. Его жена работала во дворе, а сын смотрел за козами и коровами. Нас приютили в комнате мальчика. Испугавшись, что мальчик увидит шлем, мы закопали его в огороде…решили остаться у них, пока у моего друга не закончится лекарство.

В доме с нами обращались хорошо. Кормили нас рисом, фруктами, овощами и бобами. Мне хотелось мяса, ну, что поделать…также мы помогали им выращивать ячмень, сахарный тростник, пшеницу, и ходили с ними в джунгли собирать приправы для еды. По ночам я выходил на улицу покурить, а Арсений пофотографировать природу.

Нас порадовали жители деревни, добрые и отзывчивые. Наверное потому что верят в реинкарнацию(перерождения душ; каждый раз, когда индиец перерождается, он должен становиться все лучше и лучше, чтобы выйти из круга перерождения), конечно, никто не хочет превратиться в жабу.

Однажды в дом заползла ядовитая змея, мы сильно испугались, и я набросился со страху на Арсения. А вот хозяин дома был спокоен, он даже взял угощение и положил к двери, чтобы змея уползла. Она и вправду уползла…вот так!

Лекарство у моего друга уже заканчивалось, мы собирались домой, но индийцы готовились к празднику, который был посвящен змеям(в Индии очень боятся ядовитых змей и из-за этого с ними обращаются хорошо, дают им разные угощения; если индиец наступил нечаянно на змею, то для нее устраивают похороны, как для богатого человека), называется он – Наг-панчами. Конечно, мы боимся змей, но отказаться посмотреть такую красоту, да и еще в древней Индии, нельзя. Тут мы и попались!

Праздник состоялся в храме, Арсений взял с собой телефон, чтобы пофотографировать. Деревенские жители танцевали под музыку, которую играли на барабане, другие несли на голове сосуды со змеями. Заклинатели змей показывали с ними разные трюки, например, брали их себе на шею! Было очень весело. Индийцы посыпали змей цветами и давали молоко, рис, мед. Я увидел в уголке глиняный горшок, подошел к нему, чтобы посмотреть, что там. Вдруг из него показалась голова кобры. Отошел подальше…но тут какой-то мужчина закричал на санскрите. Повернулся…там стоял, тот старик, у которого мы украли вещи! Нас сразу схватили кшатрии и отвели в тесную комнату, где мы будем ждать наступление ночи, именно ночью нам должны отрубить пальцы.

Я беспокоился, ходил по мрачной комнате туда-сюда. Мне было очень страшно. А Арсений спокойно сидел в уголке.

Вот настала кошмарная ночь, шаги кшатрия приближались к двери, он стал ее открывать и…мой друг вскочил, нажал на кнопку моей зажигалки, нажал на кнопку своего лекарства, и жар пламени попал в лицо воина. Это было так неожиданно, что я ничего не понял. Но, потом, как я узнал, перед праздником, он взял с собой зажигалку и баллончик, на всякий случай…

Ну, ладно, продолжу свой рассказ. Воин схватился за лицо, воспользовавшись моментом, мы выбежали на улицу и побежали в дом, где находился наш шлем. Кшатрий с опаленным лицом начал кричать, и пять воинов пустились за нами в погоню.

Добежали до дома, перелезли через забор, побежали во двор, кшатрии не отставали. Я стал копать, а Арсений опять взял лекарство и зажигалку и начал отпугивать стражников. Они боялись подойти ближе. Стал виднеться край шлема. У меня надежды становилось все больше. Увы! Лекарство закончилось. Воины начали приближаться, но друг взял телефон, включил видео с концерта рок группы. Кшатрии отбежали сразу назад. Я достал шлем, и мы схватились за него и закричали: «Шлем черного змея, верни нас обратно!». Забыли, что заклятье действует в полночь, но нам повезло, было и вправду двенадцать часов.

Очнулись мы в доме Арсения, в гостиной на ковре. Мы оба весело засмеялись, и я добавил:

— Ты самый надежный друг на свете!

Абдель-Рахим Алан Вахидович
Возраст: 12 лет
Дата рождения: 25.02.2010
Место учебы: Школа
Страна: Россия
Регион: Москва и Московская обл.
Город: Москва