Принято заявок
203

IX Международная независимая литературная Премия «Глаголица»

Эссеистика на русском языке
Категория от 14 до 17 лет
Серебристый путь

Я помню, как первый раз поехал на море. Светило яркое солнце, был легкий ветерок. Мы с мамой стояли на перроне. Под ногами серый асфальт и наша сумка. И вдруг послышался голос: «Поезд «Москва — Сочи» будет подан на первый путь первой платформы». А где же путь? Я заглянул за край платформы… и увидел путь! Две серебристые сверкающие на солнце полосы уходили вдаль, и оттуда показался желтый огонек, зазвучал какой-то торжественный сигнал! Мама отдернула меня и сказала стоять рядом. И к нам медленно стал приближаться огромный зеленый зверь! Он стучал и шипел, а потом остановился около нас! От испуга я спрятался за маму! Я совсем не хотел приближаться к этому чудищу! А мама еще и сказала, что нам надо зайти внутрь! ВНУТРЬ! Я сопротивлялся, как мог. Но настойчивость мамы победила меня. Я плакал долго и громко, даже не понял, когда поезд тронулся. Весь мой мир съежился до уголка на нижней полке. Но слезы рано или поздно кончаются, и мне пришлось посмотреть по сторонам. Я поднял глаза и взглянул в окно. За стеклом проносился город: дома, дороги, скверы с деревьями, мосты с необыкновенными металлическими конструкциями… И мы ехали навстречу солнцу! Я прислушался. И до моего слуха донесся мерный стук — стук сердца этого огромного зверя! Но теперь он показался мне доброжелательным и успокаивающим. Я покачивался в вагоне и скоро заснул. Когда проснулся, был уже совсем в другом городе. И теперь мне не хотелось расставаться с большим и добрым зверем!

Когда мы вернулись домой, я каждый день просил маму опять поехать на поезде. Она объясняла мне, что только следующим летом мы сможем поехать! Но когда оно еще будет! А мне надо прямо здесь и сейчас! И вот в одно прекрасное утро мама собрала мне рюкзак, и мы пошли… но не на вокзал, как я ждал, а в город, просто в город. Мы дошли до остановки и сели на лавочку. Мама сказала: «Посмотри вниз!» Моему удивлению не было предела: под моими ногами лежали две серебристые сверкающие полоски, спрятанные прямо в асфальте! И снова я услышал этот чарующий звук — стук колес! Но к нам приближался совсем не поезд, а всего лишь вагончик! И это в центре города! А ведь я думал, что поезда по центральным улицам не ездят! «Это трамвай.» — сказала мама. Когда наконец подъехал вагончик, я увидел большие окна, в них — лица пассажиров. Мы зашли в переднюю дверь, и снова я удивился. В вагончике был руль и был водитель! Значит, этими большими и маленькими зверями управляют люди! И мне так захотелось прикоснуться к рулю, попробовать управлять им! Но я был слишком мал, и мне разрешили только сфотографироваться рядом.

И с тех пор я загорелся мечтой вырасти и стать машинистом поезда, стать мозгом этого прекрасного зверя, слышать стук его сердца, чувствовать его мерное движение! Я рисовал поезда, я читал о поездах, я смотрел на них, я мечтал, как однажды войду в кабину и дам сигнал об отправлении!

Как-то вечером, возвращаясь домой после соревнований, я стоял на платформе и ждал электричку. Было уже темно, людей было немного. Подъехал состав, из дверцы головного вагона выглянул молодой человек, наверное, это был помощник машиниста. Он глянул на платформу и уже хотел вернуться обратно, как я подошел к нему и попросил пустить меня в кабину. Молодой человек очень удивился, но все-таки разрешил. Внутри кабины было темно, горели огоньки на панели управления, подсвечивая мониторчики, кнопки и переключатели, в кресле сидел машинист. Вместо руля в руках у него был джостик, как из компьютерной игры, а совсем не руль. Я сказал, что это моя самая заветная мечта — быть машинистом! Мужчины улыбнулись и предложили дать сигнал. Оказалось, что это совсем не веревка, за которую надо дернуть, как я себе представлял, а педаль. Я нажал, и раздался удивительно громкий и пронзительный гудок. У меня побежали мурашки по коже. Я посмотрел в окно. И осознал, что я первый и единственный из всех людей в этой электричке, кто видит эту необыкновенную красоту! Прожектор, какой есть у всех без исключения поездов, выхватывал из темноты две серебристые сверкающие полосы, а мимо неслись очертания темных деревьев. Мой мир, мои мечты теперь были в этом круге света, который несся в темноте, как планета в просторах темного космоса. Никогда в жизни я не видел такого совершенства! Да, теперь я точно решил стать машинистом поезда и видеть это каждый день!

Я понимаю, что эта профессия требует от меня большой ответственности, уверенности в себе и своих силах, быстрой реакции в решении критичных ситуаций. Хоть поезд и следует всегда по одному и тому же пути, но каждый день встречает нас разными неожиданностями: дождливая погода, большой поток пассажиров, застрявший на путях грузовик… Все это требует не только знаний, но и душевного равновесия и спокойствия. И это спокойствие и равновесие я получаю из рисования. Я буду с удовольствием рисовать те красоты, какие видит машинист из окна кабины. Пусть со временем я выучу наизусть каждый поворот на моем участке пути, каждое деревце и стану знатоком маршрута, но я не перестану любить эту профессию и этого огромного зверя и постараюсь сохранить чувства, потрясшие меня в детстве. Я знаю, что теперь уже ничто не остановит меня на моем пути по серебристым сверкающим полоскам, уходящим к солнцу!

Головяшкин Дмитрий Сергеевич
Возраст: 21 год
Дата рождения: 01.01.2001
Страна: Россия